コメント
そうくんママ
出産後にしましたよー😊
ただ、育休後に入園予定だったので。
半年未満で入れるなら妊娠中からのがいいですね。
今は、コロナもあるし見学もなかなかできないですよね💦
ちなみに途中入園は、なかなかできませんよ😅
静岡も地域にもよりますが、待機児童かなりいますよ😅
4月入園0歳、1歳じゃないとなかなか入りづらいですよ〜。
はじめてのママリ🔰
静岡市ですが秋から途中入園だと場所を選ばなければ入れます😊人気の所は4月入園で埋まります💦申し込みは途中入園なら入園月の1ヶ月前位までで生まれてからしか申し込みができません。子どもが生まれてからだと見学が大変なので妊娠中に見学する人が多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
4月か6月入園のどちらかだなぁと迷っています。
6月入園の場合途中入園の申し込みになります??市によりますかね?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
6月は途中入園になります😊0歳の4月入園ならフルタイムの共働きなら入れる可能性は高いと思います。ちょうど今が4月入園の2次の結果待ち位なので今HPを見ると4月入園の際の人気の園が分かると思います🙆♀️
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムの共働きです!
なるほど!情報ありがとうございます😊- 2月21日
🦢
4月入園じゃないと、ちょうど空きが出てる保育園とかじゃないと入れないかもです😱
4月入園でも人気のとこはすぐ埋まっちゃうみたいで💦
0歳4月入園とかだと入りやすいかもしれないですが、きっと園によりますかね🤔💦
半年で入園するなら今のうちから見学とか行っといたほうがいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
4月の0歳10ヶ月
6月の1歳
のどちらかで入園かなぁ…って思っています💦
やはり産前が良いですかねぇ❓- 2月21日
-
🦢
出産してしばらくはバタバタ大変だし妊娠中のが落ち着いていろんなとこ検討できると思います!
4月の10ヶ月の時に入ったほうが確実だし希望のとこ入れそうです!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
見学出来るのであれば
産休入ってすぐ動く方がいいかもですね!
申し込みもわりと早いですし😭- 2月21日
ym
産まれてから保活しました!
8月産まれで、生後1ヶ月を過ぎてから子連れで見学行きまくりました😂
-
はじめてのママリ🔰
子連れでの見学は大変でしたか?
- 2月21日
-
ym
特に苦ではなかったです!
ただ、授乳時間などのズレとかは気にしました…時間は決まってるので😱💦- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
時間内に見ないとだからタイミング上手くしておかないとですよね💦- 2月21日
うー
場所にもよると思いますが入りにくいところも結構ありますよね💦
うちは浜松市ですが、私は長男の時には認可に入れなくて認証保育園に入れて仕事始めて認可に転園って感じでした
2人目以降は途中入園でも余裕で入れたのですが…
今職場で育休とっている子も6月生まれで育休延長のために0歳4月はスルーして1歳4月入園で申し込みしましたが1次は全滅で今2次の結果待ちしています
同じ保育園の子は4月の時点で3ヶ月の子とかも入園してきていたのでやっぱり0歳4月を逃すと厳しいのかなって思います💦
-
うー
妊娠中に保活するかは生まれ月によると思います!!
12月生まれとかで絶対保育園入れたい人は0歳4月入園のために妊娠中に4月入園の申し込みするけどうちなんかは4月生まれだったので0歳4月で入園するのでも産まれて半年くらいしてから保活でも十分って感じです⭐️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
生まれ月によっても違いますよね💦
申し込みに間に合わせる
コレが重要ですよね?
6月に産んで秋の申し込みなら産後でも大丈夫かなぁ
でも真夏は辛い?なんて考えてしまいました。- 2月21日
-
うー
4月の申し込みは11月頃にあると思うので、6月生まれならとりあえずどんな保育園があるのか、住んでいる市ではいつ頃が申し込み時期なのか、待機児童はどれくらいいるのかとかの情報収集は産前にしておいてもいいかもですね⭐️
実際の見学とかは産前に行った方が身軽でいいかもですが、先生が連れてきた子に対してどんなふうに相手してくれるかも見れるので産後でもいいと思います😊
真夏すぎて9月頃から見学でも十分かなぁと思います✨- 2月22日
ゴロゴロ
私は産まれてからしました。
正直、妊娠中全然保育園について調べていなくて…。
11月生まれで、1歳では入れず、1歳5ヶ月の1歳児クラスの4月で入園出来ました。
年度途中の入園はかなり厳しいと思います。4月入園が入りやすいかと…。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
正直いつから預けて職場復帰するのか決めかねています。
やはり4月が入りやすいですよね!- 2月24日
yupi
6月生まれで妊娠中から保活していました。
10月1日から申し込みなので、ゴールデンウィーク明けに見学に行きました。
産後の体調がどうなるか分からなかったし、本格的な夏が始まる前に自分のペースで見学ができてよかったです。
産後はあそぼう会という園の開放日的なものに子供を連れて行ったり、支援センターで情報収集をしました。
早く保活して後悔することは無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに早く動くに越した事は無いですよね💦
産休入らない限りコロナの心配もあり園に行くことは避けなければいけない
プラス
赤ちゃんの服などまだほとんど買って無いに等しいので
どこまで出来るか…- 2月24日
そうくんママ
しかも、0歳児は枠が少ないのでより大変ですよ💦
はじめてのママリ🔰
そーですよねぇ💦
そもそも見学ができるのか?
ってところから不安ではあります😭
0歳10ヶ月(4月)
1歳(6月)
1歳6ヶ月(12月)
1歳10ヶ月(4月)
この4つの月齢であれば
0歳or1歳の入園扱いになりますか?
そうくんママ
そうですねー。
0歳10ヶ月か1歳10ヶ月が
入れる確率高いかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
ですよね!やっぱり4月入園のそのタイミングですよね❗️
ありがとうございます😊