※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちったんママ
子育て・グッズ

11ヵ月の娘が靴下と靴を嫌がります。慣らし方や対処法を教えてください。

靴下と靴について質問があります😞💦
生後11ヵ月の娘に久しぶりに靴下を履かせました。
そしたらギャン泣きで嫌がります…
生後6ヵ月くらいの時は泣かなかったのにダメです。
気を紛らすとしばらくは大丈夫ですが
靴下を見ると嫌がって脱ごうとします😞💦💦
靴も同様に嫌がります…どうしたらいいでしょうか😥
毎日少しずつ慣らしていけば、そのうち大丈夫になりますか?

コメント

04ちゃん

やっぱり、今の時期は暑いのでは?と思います。
あとは、今まで自由だった足先がぎゅーっと締め付けられる感じとか、子供にとったら「靴下」というより「足をぎゅーっとするもの」に感じているかもしれないですね。
急に履かせるのではなく「今日は靴下(靴)履いてみようか?」と声をかけてみたり、一緒にお買い物に行って、靴下を選ばせるのもいいと思いますよ。

• ちったんママ

ちったんママ

回答ありがとうございます。
    サンダルっぽいのもダメでした😞💦
    色々試してみます(´;ω;`)

• 8月18日

暑い時期なので無理に履かせなくては良いのではないでしょうか?
6ヶ月の時には緩かったか、それほど気にしなくても11ヶ月となりますと、少しずつ自我も芽生えています
きつい!と思ったのか!暑いのになにこれ!ってなったのではないのでしょうか?

涼しくなってからお母さんも一緒にはくよーって誘いながらチャレンジしてみてください

• ちったんママ

ちったんママ

数秒立てるようになったので
    そろそろ靴を履かせてみようかなと思ったのですが…嫌がったのでどうしたらいいか分からなくて😞💦💦

• 8月18日

退会ユーザー

まだ靴もそんなに焦らなくて良いのではないのでしょうか?
    うちの娘は歩き出して少し経ってから靴デビューしましたよ(^○^)
    とりあえず秋口までは暑いのでやめた方が良いと思いますよー♩

• 8月18日
myco

靴下のサイズは合っていますか?
私は洋服やオムツのサイズアップは気にしていたのですが、大人になってからは「靴下が小さくなる」という現象には縁がなかったもので娘の靴下のサイズアップに気を使えていなかった時期がありました。
的外れだったら失礼しました。

• ちったんママ

ちったんママ

靴下のサイズは靴のサイズを測った時に新しく買いました。それでもダメでした😞

• 8月18日
  • myco

myco

そうでしたか。余計なお世話すみません(~_~;)
    ではやっぱり暑いのと邪魔なのが原因でしょうね。
    うちの娘も靴下嫌いです。が、好きなキャラクターの靴下だと必要ない場面(サンダルで出かけたいときなど)でも履きたがって困るくらいです。

• 8月18日