※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rママ
お金・保険

義理母との問題や保険に関する相談です。保険に詳しい方、助けてください。

至急回答もらえたら助かります(;_;)
私はもともと義理母と仲が悪く、一切関わっていません。
理由はここに書けないくらいいろんなことがあり
なにかしてもらおう、仲良くなりたいなど一切なく
関わらんでくれたらそれでいいって感じでした。
子持ち再婚で今の旦那さんとの子供を妊娠中、嫁とは認めない、お腹の子が生まれても孫とは認めんし見ることもなければ抱くこともないと仕事帰りに待ち伏せされ言われました。
上の子達が可哀想な思いするよ、と。子供がいる目の前で。
(義理母も子持ち再婚で子供を産んで同じ環境です。)
さすがに頭にきて、あなたと一緒にしないでください、嫁とみとめんでもいいしなにかしてもらおう、なんて思ってもないんで大丈夫です。といいました。

そしてここ最近保険料の払込用紙がきました。
開けてみると知らないうちに子供が保険にかけられてて
旦那に聞いたら、親が保険屋でまず自分に頼んできたが会社のに加入中のため断ったら後日自分が支払うので子供をいれていいか、と。
旦那はお金を払うならいいかと思い任せると言ったそうで、その保険だと思うと。
私からしたらお金払う払わないじゃなく、自分の仕事やノルマがあるのかはわからないですがそんな事に子供をつかわれ、知らないとこでそんな事され、死亡保険、三大疾病までつけてしまいには最初の3ヶ月分の振込用紙2万がきてます。よく書類をみると保険料払込方法も振込扱に。
契約者、受取人、通帳名義人てバラバラはできるんですか?
最初の支払いを無視してるため、保険証券が届かないのでどんなふうになってるのかわかりません。
まず旦那は親のところにいってないのに、直筆サインなしで勝手に契約なんてしていいんですか?

保険に詳しくなく回答できる方いたらお願いします。

コメント

よくおじいちゃんおばあちゃんから孫へのプレゼントで学資保険などを掛けてあげることがあって、その場合は契約者≠受取人のことはあります。
ただ、契約者≠通帳名義人の場合は審査の段階で落ちると思うのですが…
※契約者は義母さんで、通帳名義人は旦那様で、受取人は子供さんという認識で良かったですか?

• rママ

rママ

回答ありがとうございます。
    保険契約者→子供、受取人→旦那
    通帳名義人→不明  です。
    義理母はただたんにノルマや歩合のために子供を使ったんだと思います。支払いは自分がするからと言ったものの払込用紙用事がきて保険料支払い方法が振込扱だったので...
    死亡保険などまでつけられて知らないうちに勝手にされて腹が立ちます..

• 2月20日

退会ユーザー

なるほど。口振だと銀行印が必要だからバレるの防ぐためでしょうね。あと契約者が子供ということは、保護者のサインや受取人のサインも偽造してるということになりますよね…?
    下の方も仰っているように、早めにコールセンターに連絡した方がいいかと思います!
    あと、振込用紙が来たからといってすぐ振り込まないとどうにかなるわけでもないですし、落ち着いてくださいね!

• 2月20日
  • rママ

rママ

そうだと思います。
    旦那は契約内容さえ知らなかったのでサインも自分でしたんだと...
    そうですよね!ありがとうございます。私の母からもこんな契約しりませんと振込用紙送り返してやれ!と言われました。

• 2月20日
たーたん

他の方への返信も拝見しましたが、ローンの名義借りをしようとする人なんですね。
であれば、最初に旦那さんが「お金を払うなら任せる」と言ったことで「親権者の同意がとれた!」と思って勝手に契約したのかもですね…
旦那さんも、もう少ししっかり断ってほしかったですね。

保険の解約は契約者が請求するもので、契約者が未成年の場合は親権者が解約請求できるはずです。rママさんも解約手続きできると思います。
うちの会社だと、契約後すぐに解約した場合にペナルティがあったりするので、あの手この手で継続させようとするはずです。

• rママ

rママ

はい、そうなんですよ..
    お金の問題じゃないし、勝手に知らない所で契約された事、自分の為に子供を利用した事、それが許せないと伝えました。お金を払うからいいじゃなくきちんと断ってほしかったと。

私でもできるんですか!?
    てっきり受取人が旦那なので解約請求は旦那だけなのかと思ってました。
    ペナルティの件は義母が働いてる保険会社の事を調べたら1年未満はペナルティがあるみたいな投稿がありました。なのでどういう人間かわかっているので解約されたら自分が困るためいろんな手をつかったり嘘で継続させられると思い先に情報を得たくてこの場をかりて質問させてもらいました(;_;)

• 2月20日
  • たーたん

たーたん

解約の場合は契約者が請求して、解約金も契約者が受け取ります。契約してすぐなので解約金はないかも知れませんが。
    なので、契約者の親権者であるrママさんも手続きできるはずです。旦那が解約請求する場合でも、受取人としてではなく、契約者の親権者として手続きします。

ただ、今回の場合は不正な契約だと思うので契約が無効になるかもしれないですね。無効になると契約そのものがなかったことになるので、解約する必要もないです。

そうですね。契約してから一年は解約できないとか嘘つくかもしれないし、こっちで解約しておくとかいってこっそり継続させたりするかもしれないです。

• 2月20日
  • rママ

rママ

私はできないと思っていたので、知れて凄く助かりました(;_;)ありがとうございます!
    無効でも解約でもどちらでもいいので、このままじゃ許せないのでもう少しだけ様子みて旦那が行動をおこさないのであれば私が電話しようと思います!!

無知な私に色々教えてくださりありがとうございました。

• 2月20日
ママリ

直筆サインなしで振り込み者の保険を契約することは出来ません。

または、出来ないことはないですが不正だと思います。
義母の保険会社のコールセンターに電話すると不正の調査が行われて、不正の場合はそれなりの罰が下ります。
金融関係なので、不正は今かなり厳しいですよ。
電話してみてはいかがでしょう。

しかし、そんな分かりきったことするのかな……

• rママ

rママ

不正になりますよね..??
    自分が払うといったものの通帳引き落としにせず振込扱にしたのは厳しいからなんですかね??
    旦那は任せるとはいったものの保険内容やほんとに契約してた事は知らなかったみたいです。ということは義母が自分で契約者に子供の名前、受取人や直筆サインを勝手に書き死亡保険などをつけたって事ですよね??

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

子どもの死亡保険には必ず親権者の署名が必要になります。
    振り込みでも引き落としでも厳しいとかではないです。単に支払いは主さんにしようとしたのでは?
    私の母は保険会社勤務ですが、この場合どうなるか尋ねたら懲戒解雇だそうです。厳しい所なので。

• 2月20日
  • rママ

rママ

そうですよね。
    なので義母が勝手にサインしたんだと思います。
    前は支払いは自分がするから車のローンを組んでくれという連絡もきたらしく、それは断らせましたがそれも断ってなかったらどうなっていたかわかりません。

そうなんですか!
    解雇にしてほしいくらいです。
    ちゃんとしてる方はしてると思うんですが自分の稼ぎの為にほんと汚いやり方だなと思います..

• 2月20日
たーたん

保険料の払込方法が振込扱い(口座引き落としではなく、振込用紙ではらう)の場合は口座の登録はしないと思います。
保険料の振込用紙は誰の名前で来ているんですか?
保険契約の際は必ず被保険者(今回の場合はお子さんのため、その親権者)の同意が必要なんですが、旦那さんは保険の契約書等なにか署名してないですか?

• rママ

rママ

振込用紙は子供の名前できてます。
    旦那は私が郵便物を開けて連絡するまで任せるとは言ったものの、保険内容やほんとに契約したかは知らなかったみたいです。契約日もみたんですが家族でいたし義母の所にはいってないので著名などしてないはずです。

このまま振込をしなかったら自動的に解約なるんでしょうか?
    周りに聞いたら死亡保険などの特約をつけることによって保険内容が高くなるから自分に得があるけやない?とも言われ、勝手にされた事、大事な子供を自分の仕事の為につかったことが許せません..

• 2月20日
  • たーたん

たーたん

勝手に契約するなんて許せないですね!

振込用紙がお子さんの名前ということは、契約者・被保険者がお子さんということだと思います。
    この形態の死亡保険の場合、なくなった人は保険金を受け取れませんので受取人は別の人になります。そして受取人の同意はなくても大丈夫だったと思います。
    いずれにしても祖母には未成年者の代理で契約する権利はないので契約者・被保険者がお子さんだとすると不正だと思います。

契約日に関しては、契約日が必ずしも契約書に署名した日ではないです。

こんなすぐばれるようなことするんですかね?保険内容が高くなれば、それだけ売上成績に反映されるから色々保障つけたんだと思います。でも不正がばれたらそれなりに処分があるはずです。始末書書かされたり減給されたり。

自動的に解約になるかは保険会社によって違うかもしれないので、コールセンターに聞いた方がいいと思います。というか、ムカつくので義母と仲がわるいのであれば苦情いれてもいいと思います。

• 2月20日
  • たーたん

たーたん

あと、わざわざ振込扱いにしたのは義母名義の口座だと契約できないので、口座登録しなくてもいい振込扱いにしたんだと思います。

• 2月20日
  • rママ

rママ

ほんとに許せないです。

契約者、被保険者は子供の名前で、受取人は旦那の名前でした。
    やっぱりそうですよね..
    不正だと知りながら自分の為にしたってことですよね。

そうゆう人なのでわかっていても自分の為ならするはずです。今まで色々あったのでお金に関してはとくに..
    やっぱり保険内容が高くなれば売り上げ成績に反映されるんですね!知り合いに死亡保険などの話をしたら同じような事を言われたので、ほんとに自分の為に子供を利用したんだなと思いました。

私は仲が悪いし一切関わっていないのでほんとにそうしたいです。
    旦那には連絡して解約するように言ったんですが親に言いきらないのかどうするかもう少し様子見て判断しようとおもっています。

私が保険に関してあまり知らないので先に情報を得てないと、丸め込まれて契約させられたままになる可能性も義母ならありえるので色々としれて助かりました、ありがとうございます。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

普通は親(ご主人かあなた)が契約しないと契約できないと思います😩
とりあえずその保険会社に事情を電話して契約するつもりはないので契約取り消ししてください。振込み用紙は破棄します。言うしかないですね

振込みしてないならそのまま破棄すれば契約されることはないと思います

• rママ

rママ

振込はまだ1回もしておらず手元に振込用紙はありますが、振り込むつもりはありません!
    振込がなかったら会社か義母が旦那にかけるんでしょうけど...

旦那が行動おこさなかったら、私が電話しようと思います!!

• 2月20日