※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目が欲しいけど諦めたやひとりっ子でいいや!って思った理由を教えて…

2人目が欲しいけど諦めたや
ひとりっ子でいいや!って思った理由を教えてください。

周りが2人目を作ってたり、生まれたりし始めてます。
元々2人は欲しいかなって思ってましたが、
妊娠、出産、育児と大変だったので2人目は考えられません。
特に年齢も若くないし、前回の出産が切迫で入退院を繰り返しており、なんらかで次の子が大変だったりするときにやっぱり産まなきゃよかったと思いそうで踏み切れません。
仕事も辞めて、お金も余裕があるわけじゃないし、、。

でも兄弟がいたほうがいいのか?とも思ったり。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は正直欲しいですが…
息子を出産した時に、コロナ禍で
35週で前期破水、救急搬送、生まれても新生児仮死でした。

そこから、マイペースに成長はしてますが、また
早産だったら…とか考えたら怖くって…

我が家も金銭的に余裕もないですし…

はじめてのママリ🔰

1人目の育児が想像以上大変だった、1人目が可愛すぎてもっとじっくり育児したい、1人目と同じ熱量で可愛がれるか分からないので、しばらく2人目考えていません。
1人目が兄弟が欲しいと言い始めたら考えるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

2人目欲しいけど諦めました。

旦那が元々子供好きじゃない。
育児もちろんしない。
日々の父子の関わりを見ているうちに、旦那と子作りする気になれないほど旦那が嫌いになり😅
ある程度子供大きくなって父子の関係性はよくなって家庭内も落ち着いたけど、
もう年齢的にも厳しいし、経済的にも余裕がある方がいいかな、と思って、最近本気で2人目諦めました😊
子供も兄弟欲しい〜言ってましたけど、どうやら我が家には来なかったね〜って言って、ペット飼おうとしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

ずーっともやもやぐるぐる🌀してます😮‍💨
ほとんど一人っ子で固まったんですが、、、子どもにずっときょうだいが欲しいと言われてました。
今だけじゃなく未来(子どもが大人になり親が居なくなった時)を考えても分からない事を考えたら余計に分からなくなりもやもやしてます。
子犬を飼い始めてみんなで癒やされて良かったですがその後に子どもにきょうだいがほしいと泣かれたって感じです。

はじめてのママリ🔰

・旦那が激務
・両親、義両親が遠方や高齢で頼れない
・妊娠中のメンタル不安定(子どもに病気や障害がないか不安)
・妊娠中のマイナートラブル
・なかなか壮絶なお産だった
・産後うつ
などですかね😔

子どもはよく寝てよく飲んでよく食べて今のところ発達も問題なくて育てやすくて毎日幸せで、2人目もかわいいだろうなーと思いつつ上記ヴェルディの箇条書き+経済面、体力面、精神面で余裕が欲しい、自分の時間が欲しいので選択一人っ子です😊💖