※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

私は今、約半年前から週4でパートをしています。事情があってパートの事…

私は今、約半年前から週4でパートをしています。事情があってパートの事実は、旦那はまだ知らないと思います。
最も、旦那は仕事もなく、毎日在宅なので(ゴルフ以外常に自室に籠ってます)、私が毎日家に居ないことは、多少は感じてると思いますが、どこで何をしてるという核心まではついてないと思います。

今まで、子供の幼稚園の夏休み、冬休みは、コロナで入園が2ヶ月遅くなった為に、夏期保育、冬期保育の日程が例年より長い、と、旦那や義母に話して、近くの保育園の一時保育や、幼稚園の預かりを利用してました。

それでも、冬休みは保育園も年末休みがあるため、職場に一週間、預け先がないを理由に、お休みを貰いました。

しかし、今回は……
☆春休み中、ずっと幼稚園の預かりがあります。
☆まだ職場の上司に春休みの話しはしてませんが、
職場の人員がかなりキツイです。
☆私が休みを取れば、同じ担当の人や上司や社員がシフト調整してフォローしないと行けない状態。
☆春休み中、私も毎回、行きも帰りも幼稚園に送迎もキツイ。(春休み期間はバスは出ません)
☆春休みに、一回くらい子供をどこかに連れてってあげたい。

私自身は可能なら、三月から四月に入る一週間は、休みたいなとは思ってます。

ただ、それまでの期間(終業式からの期間)、預かりを利用するにも、旦那にどう話すべきか、悩みます。

旦那に私がパートしてる事を極力知られたくない理由は……旦那にモラハラがあり、なるべくなら、今年の夏までに別居をする準備をしてること。
私に収入があると知れば、生活費を減らしたり、色々と請求してきます。

子供を旦那に預けると、9割方、実家に連れていき、結局、義母が子守りをします。
義母も子守りは出来なくないですが、もう80歳近いのもあり、最近は、数日3歳児を相手すると、疲れがドッと出るみたいです。なので、旦那には任せられません。(旦那は子供と二人で公園にもほぼ行きません。行くと、すぐには帰れないから、自分が疲れるから、同じことを何回もしたくないから)

今まで、一時保育で利用してた保育園を家から一番近いので利用したいですが、冬休み(年明けの)に利用した時に、慣れた幼稚園と違うことで、少し拒否反応が出てしまったので、それも難しい。

私も収入が減るのは困るので、なるべくなら一週間以上、休みたくないですが……
子供の事を考えると、どこにも行かず、ずっと幼稚園で過ごすのも可哀想。
かといって、旦那には私がパートしてることも、なるべくなら知られたくないし、義母にも孫を任せたくない。

春休みを旦那にどう話すか……

皆さんなら、どう話しますか❔どう対処しますか❔

お知恵を頂けたら、と思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

パートはどの位の時間なんですか?

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。九時半から三時半です。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎が大変とか保育園だと慣れてないから拒否反応がとか収入が減って休みたく無いとか休み取りにくいとか色々思う所あると思うのですがバレたく無い事と天秤にかけたら多少諦めも必要だと思います。
    送迎は頑張るしかないし近くの保育園が無理なら幼稚園に預けるしかないし休み取らないとバレそうなら極力休み取るしかないのかなと。

行く時や帰る時に幼稚園や保育園の準備してでていくから、旦那様にバレるからその理由を探してるんですよね。
    なかなか難しいですよね💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4その位の時間いなくても何も気にして来ないのですね🤔
    1週間休むとしたら出勤は数日程度ですかね。
    送迎の時に幼稚園に行く事を隠せないとかなら、今まで通り春休みの始まりが遅くなったとかしか思いつかないです😢

• 2月20日
  • ちー

ちー

一週間分休むと、4日休むことになります。
    実は掛け持ちで、ポスティングのパートもやってて、ママさん楽団にも入ってて、練習があるので、居ないときは、それをやってるのかな、と思ってるんじゃないかと。
    (ポスティングは旦那も知ってます。ただ、現実はポスティングは今は、全くで来てないですし、楽団の練習も全く行けてませんが)
    それか、自由に遊び回ってると思ってるか……

やはり春休み始まりが遅くなった、というしかなさそうですよね😅

• 2月20日

私なら春休み中でも預かりがあるなら幼稚園に出して仕事行きますかね😖
春休みの状況の中でも職場のためにと出勤すれば1週間のお休みも取りやすいかなーとも思いました😅

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。預かりを利用するに当たり、旦那にはどうはなそうか迷います。
    仕事があるから、とは言いたくないのもあり……

• 2月20日

退会ユーザー

なるほど💦💦春休みなのになんで預けるんだってなるんですね💦ちゃんと理解してませんでした💦
    春休みだけど旦那さんの仕事もあるし毎日やないけど幼稚園出そうと思うとか無理なんですかね😅

• 2月20日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます。
    私の質問の書き方も悪くて、すみません🙇
    旦那は仕事は特にありません。今はゴルフだけしてる状態です。そうなんです。春休みなのになぜ、幼稚園に❔となります。

もう、送迎に関しては大変なのは諦めてます。ただ……
    春休みでも毎日、八時過ぎに出て、帰りが5時近くだと、旦那が変に思うかな……と。

• 2月20日

退会ユーザー

いえ、私の理解不足です💦
    確かに規則正しいと何か怪しまれても不思議ではないですよね😓
    怪しまれたら休むくらいしか私は思いつきませんでした💦
    気のきくコメント出来ずすいません💦

• 2月20日
のりたまこ

コロナで保育園の入園とかもずれたから今年は春休みがないの嘘はいけませんか?

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。やはり春休みも短い、位しか言い分けないですよね。

• 2月20日
えりか

旦那さんは、幼稚園の預かりがあるって知ってるんですか?通常登園みたいにして、幼稚園行かせるのはダメなのでしょうか?

いまは、仕事して稼ぐのが、一番かなと読んでて思いました‼️

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信が遅くなりました。
    旦那は恐らくは、預かりの存在は知りません。私がパートを始めた頃に旦那に『地域の公園の遊具が、まだ使用禁止の所も多いから、幼稚園の放課後に園庭開放して、遊具で遊べる時間を作ったらしく、子供もお友達と遊びたいと言うから、遊ばせて帰る』と説明してから、ずっとそれで私は夕方5時近くの帰宅で。。。

約半年前の事で、今では私達の帰りが遅いことが当たり前で、旦那はその間、自由にやりたい放題で過ごしてます。
    ただやはり、この時期は春休みがあるもの、とは思ってるので、そこをどうしようかな……と思いました。
    ちなみに、春休みの預かりは18日から始まり、4/8までみたいなので、その間も、平日は毎日夕方帰りと言うのは、どうなのかな……と思ったりしてます😢(義母も休みがないのは可哀想と言うので)
    朝はいつも通りで良くても、夕方は確実に5時近くなりますから。。。

• 2月21日