小学生低学年のお子さんがいる方への相談です。産前の勤務時間と復帰後の勤務時間について迷っています。小学校入学後の勤務時間をどうすべきか悩んでいます。
復帰後の勤務時間で迷ってます。
できたら小学生低学年のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
産前は8時半~16時まで勤務してました。
今後もその時間でいくか、もしくは働き損ゾーンなので退社を16時半や17時くらいまで延ばそうか迷ってます。
来年上の子が小学校に入学するので、すごく悩んでます。
やはり入学してしばらくまで勤務時間は増やさないほうがいいでしょうか。
保育園より小学校のほうが大変と聞くので、子どもも慣れた2年生や3年生ぐらいのほうがいいでしょうか。
でもずるずる先延ばしにしたら今度は下の子が…と思うと延ばすタイミングがわかりません。
皆さんは何時まで働いてますか??
参考に聞かせてください。
- はなうた(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園児と小学一年生います(^^)
18時終業で保育園お迎え行って学童行って帰宅は19時です。
下の子は知育系の保育園だし、上の子は学童で宿題終わらせてめいいっぱい遊んでくるので、特に保育園時代より大変とは思っていません。
低学年なんてお昼過ぎに帰ってくるので働いているなら絶対学童に入れるしかないですから、帰宅が少し伸びても夕食やお風呂がスムーズにいけば問題ないと思いましたけど(^^)
はじめてのママリ
8時17時で働いています。
学童行かせてる時は下の子の保育園送迎や学童迎えで18時帰宅でした。
小学校の大変なところは、
うちの子の学校の場合ですが💦
宿題見てあげたり(学童でしてきますが、音読聞いてあげたりサインしたり連絡帳見たり細かいことがいくつかあります)
あとは平日の参観とか多いので、子供は親に来て欲しいし、私も行きたいしで半休もたくさん使ってます。
今年度はコロナでありませんでしたけどね😂
学童には入りますよね?
それなら17時くらいまで延ばしても問題ないと思いますよ!
学童を辞めるっていうタイミングで勤務時間をまた短くした方がいいのかなと思います。
だいたい3年くらいからは学童行きたがらなくなると思うので。
-
はなうた
回答ありがとうございます。
宿題の大変さ、よく耳にしてるので…余計に心配に思ってます。
今年はコロナで保育園もほぼ行事なしで、赤ちゃん持ちには助かりました😅
小学生になるとPTAなどもあるし、いろいろ負担は増えるばかりですよね…。
でも学童に入れたら保育園のお友達も少しはいるだろうし、それはそれで楽しい環境を子ども自身が作っていくのだろうなとも思ってます!
大変参考になりました!
ありがとうございました😊- 2月21日
はなうた
回答ありがとうございます。
よく小学生になってからのほうが時短がいいと聞くので、小学生ってそんなに大変なんだ!というイメージばかりでした。
宿題も増えるけど、帰ってからの家事などをスムーズに済ませれば大丈夫そうですね☺️
参考になりました!
ありがとうございます!!