発達障害の診断で泣いてしまった経験がありますか?病院での診察が近づく中、不安や気持ちを整理するためにメモを取ろうと考えています。
発達障害と診断されたとき、その場で泣いてしまったかたいますか?
もうすぐ発達障害の病院に行きます。
療育に行くために、療育施設で紹介していただいた病院に行きました。
その時は「発達障害の疑いあり」でした。
そう書いた紙を見たときに泣いてしまいました。
頭では分かっているのに心ではまだ受け止めきれず。
もうすぐ診断してくれる病院の診察日が近づいてきて、また泣いてしまうかもしれない…
こどもの気になることは今のうちに紙に書いてまとめておこうと思います。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
三姉妹ママ❤️
私の次女はADHD.ASDと診断されて病院の先生の前で号泣しました笑
三姉妹ママ❤️
お母さん、大丈夫。
○○ちゃんは○○だよ。
○○ちゃんの個性だから…と😢❤️
-
はじめてのママリ🔰
優しい先生ですね🥲💓
診断されてどのくらいで受け止められましたか?
去年からもしかしたら…という気はしていて、市の子育て相談に通ったりしました。
しかし、実際診断されるとなったらこれから娘のことを障害者と認めることになる、小学校などうまくやっていけるのか等色々不安もでてきました…- 2月19日
三姉妹ママ❤️
しばらくは受け止められませんでした…園の先生にも旦那にも両親にも相談しました…😖
障害者として育ててません☺️
周りのことおんなじように!!小学校に入って普通級に入れるのかな…とか今から不安は少しありますが…😅
-
はじめてのママリ🔰
園の先生にも相談されたんですね!
先生に言わなきゃいけないのかな…でも言いづらくて自分の中で消化できていないのに、先生に伝えたら泣いてしまいそうで😂
うちは来年から小学生なので、普通級にいけるのか不安です🥲- 2月19日
三姉妹ママ❤️
先生が相談できる相手なら伝えてみてもいいかもしれません☺️
少しは楽になりますよ…
私は副園長先生とかにも相談してたまに涙が出てきてますが…笑笑
でも先生達もお母さんそんな悩まなくても大丈夫!○○ちゃんはしっかり成長してるから!って…😢❤️
-
はじめてのママリ🔰
年長さんのクラスの先生が相談できそうなら伝えてみます!
バス通園なので先生に会う機会ってあまりないのですが😂
年少の頃の先生なら相談できそうでしたが、今の年中の先生は微妙です🥲
親御さんはどうでしたか?
私は伝えられそうにありません…
旦那の親にも言いづらいです🥲- 2月19日
三姉妹ママ❤️
バス通園だと会う機会ないですね😅
私の両親は最初すごく落ち込んでて○○がか…ってなってましたが私は電話で伝えたんですが泣けちゃってあまり話せなくて旦那が代わりに伝えたんですがでも大丈夫でしょ!って笑
診断される前からADHDだろうな〜とは思ってたし相談もしてたんで…
孫は孫はだしなんとも思わないと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
診断されたら自分の中でしっかり受け止めてから先生や両親に伝えようと思います😣
色々ありがとうございました✨- 2月19日
はじめてのママリ🔰
私の子どもは3歳で軽度知的と診断されました。それ以来、毎日泣いて、家に引きこもっています。暗い暗いトンネルの中に入った気分です。
-
はじめてのママリ🔰
最近診断されたのでしょうか?
その場では泣かれませんでしたか?
私も診断されたらショックで毎日泣いてしまうと思います…
今の所ADHDという感じがしますが、知的もあるかどうか気になります。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
その場で泣きましたし、心療内科にも通い始めました。
人間ですもん。傷つきますよ。泣いてしまうのは仕方ないと思います。心療内科でも泣いてます。
お子さんは5歳までは何も問題なかったのですか?問題ないようでしたら、知的の可能性は低いように感じます。ADHDの子は今多いですし、年齢と共に落ち着くので大丈夫ですよ‼️- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
秋の話です。そこからうつ病になりました。
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
年少さんくらいからあれ?うちの子周りの子と違うかもしれない。と気になりだしました。
もともと心気症ぽいので、こどもが診断されたら私も心療内科に通おうかなと思います。
どこかに吐き出さないと自分自身だめになってしまいそうで…
今でもそうだったらどうしよう、これから先どうしようと不安でいっぱいです。
でも旦那に相談してもどうでも良さそうで、そんなに考えてもしょうがないじゃん。っていう感じで🥲- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
どこかに吐き出さないと、潰れてしまいますよ‼️今のうちにいい心療内科を探すの、オススメです‼️
不安、わかります。でも、あまりにADHDがひどい時は薬もありますし、ADHDで作業療法士をやっている方も知ってますし、私から見たら全然羨ましいです。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
考えても仕方ないのに考えてしまうんですよ‼️もしこうなったらどうしようと予知不安でいっぱいですよね。
わかります。いっぱい泣いていいと思います。我慢せず、不安をたくさん吐き出した方がいいです‼️- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
今のうちに心療内科探しておこうと思います🥲
ただ市の発達相談で紹介された病院がめちゃくちゃ口コミ悪くて🥲
OT.STのかたはめちゃくちゃいい人達で、診察する先生が最悪らしいです…市の相談員さんも「先生はね…でもそこを乗り越えればOT.STさんや看護師さんはいい人だから!」と言われました🥲- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
それを我慢するしかないですね😭💦💦関わるのはOTの方々ですしね😭😭
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
テレビやゲーム、タブレット、携帯はダメ!!っていう先生らしくて、うちはTVも見せるしゲームもやるのでダメ!って言われそうです😂
またOTも自分から予約とりたいとはっきり言わないとダメらしいので忘れないように手に書いておこうと思います😂- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDは、刺激を求めるので、もっともっととなってしまうので、多分、脳に刺激的なものはダメと言われるんだと思います。先生によっては、炭酸系などの甘いものも良くないと言われる方もみえます。あまりに落ち着きのない子は薬を飲んだり、常に刺激を求めるので、よくイスなどに人工芝などのトゲトゲしたものをつけて、それを触って落ち着かせる時間を作る場合もあります。
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
よく赤ちゃんの頃など育てにくさはありましたか?と聞かれますが、赤ちゃんの頃は思わなくて3歳くらいまではいい子だった気がします。
何度注意してもダイニングテーブルに登ったりはしてましたが…
5才のお誕生日を迎えてからいつも行ってるゲームセンターで急に2回位大きな声で奇声を発して「外でそういう大きな声を出したら周りの人がびっくりするからだめだよ」と言ったらやらなくなりましたが、外で奇声を発したことがなかったのでびっくりしました。
泣いている時にわざと大きな声を出すのはよくやります。
大きくなるにつれ育てにくさが出てきて、3歳くくらいが一番いい子で育てやすかったかも…と思います。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
気分が高まったら抑えられなくなってしまい、声を発してしまったんでしょうね。多動などはありますか⁉️でも、注意されてやめれるのなら、コントロール力もある気はするのですが。そこまで酷くないように感じます。衝動性はないのですか⁉️4月からは小学生ですか?環境の変化によりいつもより落ち着きがなく、おかしな行動が見られる子もいます。春は特に発達障害のあるお子さんはフワフワしています。
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
でも、お子さんのお話を聞く限り、もしADHDがありますよと言われても、軽い方だと思いますし、今の世の中だからこそ、診断されるだけであって、昔ならスルーされていたレベルだと思いますよ‼️
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
気になるとパッと手を離してしまったり、椅子をガタガタして後ろに倒れて指を怪我したり…
未だにお着替えがうまくできなくて、裏表を間違える・前後ろも間違える・服の上から服を着るなど…- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
不注意さがあるのですね。ADHDでも、のび太くんタイプとか、ジャイアンタイプとか色々なタイプがあるのですが、お子さんはのび太くんタイプですね。ドラえもんの登場人物の性格で、ADHDでも、どの子なのか、調べるのがあるんですよ😊ネットでも見れるのですがわかりやすくて面白いですよ‼️
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
えー!知りませんでした!
面白そうですね✨
寝てるとき以外おしゃべりしてるような子で、幼稚園でもそこは指摘されています。
静かにしてと伝えて少し静かになったと思ったらまた喋り出して静かにしての繰り返しです。
親でもどうしてもイライラしてしまう日など優しくできなくて🥲
この子にどうやって接するのがベストなのか🥲- 2月20日
はじめてのママリ🔰
やはり泣いてしまいますよね💦
先生は何か反応などありましたか?
疑いありの紙を書いた先生は泣いていても無反応だったので、先生はそんな感じなのかなと🥲