※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

娘の癇癪がひどく、育児に悩んでいます。発達障害の疑いもあり、周囲の子供との違いに不安を感じています。将来の保育園入園も心配です。

娘の癇癪がひどくて一日中ひっくり返ってギャン泣きしてます、、、
1日のうち穏やかでいてくれる時間が少しもなくて娘が可愛いと思えなくなってます…胃が痛いです😓
家に2人で居るとおかしくなりそうなので、ご飯とお昼寝の時間以外外に連れ出してます、、
一緒に遊んでもすぐに怒ってきます

特にインターホンのモニターへの執着がすごくて触らせろとずっとその下で泣いたり怒ったり壁を叩いたり、、私が怒るとギャン泣きしながら私を叩いてきます、、

もうずっと夜泣きは酷いし、アトピー アレルギーあって機嫌が悪いと掻きむしるし、ベビーカーも歯磨きもギャン泣き、家に私の友達が来てもしばらくギャン泣き、、
10ヶ月検診で発達障害の疑いと言われたけど、育てにくいと感じることも多くてやっぱりそうなのかな、、と不安になってしまいます🥲

一歳過ぎるまではあやしても笑わない(たかいたかいとか物理的なことでしか笑わない)微笑み返しない、目が合わない…って感じで娘から人間味を感じられずすごく悩んでました。

旦那の帰りは遅くワンオペで実家が遠いので頼る人はいません。。周りのママ友の子は穏やかで育てやすい子が多く、付き合っていると余計にしんどくなります😅
独り言が多く何もない時に笑うことも多くて、親の私からみても少し変わってると言うか、マイワールドだなって思うので、遊んでる時にいかにもドン引きされてるな…って感じる時も多いです、、😂

下の子が生まれたらなるべく早めに働き始めて保育園に預けたいと思っていますが、私の気持ちが保つのか…😭

もうそう言う時期なんでしょうか…このままイヤイヤ期に突入してしまうのでしょうか😭

コメント

ままり

辛いですよね😭お疲れさまです!
2人っきりではなく、公園や支援センターなどで気を紛らわせたり、一時保育などを利用して1人の時間も必要だと思います😭💓

ムリせず頼れる場所を探してみてリラックスできるといいですね🥺

ママリ

全く同じ状況でびっくりしてます😳
うちの娘も気に入らないことがあると「キィーッ」と叫んで顔を震わせながら指を噛みます。親ながら見てられないです。
自分の気持ちが耐えられない時は一時保育を利用したり、旦那が休みのときに一人の時間をもらっています。もう既にイヤイヤ期なの?と思うくらいなので、イヤイヤ期になったら耐えられなさそうで、早めに仕事復帰しようかとも考えています。

Crystal

発達障害かもしれないけれど、そうじゃないかもしれない、その時期って本当に辛いと思います。
お近くの児童館や市の施設では、そういう方を対象とした雑談会だったり、遊ぶ機会はないでしょうか?
私の息子は発達障害ではないですが、ちょっと衝動的なところがあり、療育へ通っています。
そこには、しおりさんの様にこれまで育てにくさ、不安、孤独を感じてきたママ達が集まっていて、本音でしんどさを打ち明けれる仲間がいました。
特に辛かったママこそ、そこで輝いてみんなのお話を聞いていたりします。
私は結局途中で抜けましたが、そこで出会ったママたちとはまだ縁が続いています。
絶対に同じ様な方、普段は会えないだけで、どこかにはいますよ😊

はじめてのママリ🔰

娘も同じです😭さっき同じような質問投稿をしました…
ちょっとした些細なきっかけで火がついてギャン泣き…
のけぞったり土下座ポーズになったりして叫び散らしながら泣いています💦
しかもうちの子は一度スイッチ入るとなっかなか泣き止まないので本当に精神的におかしくなりそうな時あります!耳も頭も痛いです😨
その火がついたように泣く姿を見てママ友にも大変だね…と真顔で言われましたよ💦
私も同じくらいの月齢で第二子妊娠中で、上の子がひどすぎて、下の子のことも不安になってきました😣メンタル的にもしんどい時期ですよね。

sh

コメントしてるかたの見てたらみんな同じくらいの月齢だからそういう時期なんですかね?
ちなみに、娘もすごいわがままなのか気に食わないことあったら全力で泣きます。
抱っこ拒否もされるし大変です。
私も妊娠わかったのでいつまでも抱っこであやすのも限界あるし悩んでます。
気持ちわかります🥲

e

毎日本当にお疲れ様です😣✨
ママはお休みなくてしんどいですよね。。

率直な感想です…

うちの子も同じくらいですが
ギャン泣きはもうしばらくしません。
たまに夜中怖い夢でも見たのか?
泣いたりしますがトントンしたら
泣き止む程度です(´;ω;`)
自分がやりたいようにできないと
フンっ!!て怒ったりはします😂

これからイヤイヤ期くるんだなって
かまえてはいますが、いざそんなに
されたらどうしようって焦る気がします。

もしも私がしおりさんなら
まず主人にに相談してから
一時保育に預けて自分に休みを
少しでも作ると思います。。
そして障害なら障害で酷い言い方かも
しれませんが自分自身割り切れるかなと。
診断されないとみんなできてるのに
なんでうちの子だけこうなの!!って
イライラしたりもすると思います。
でももし診断されたらイライラしたって
本人だってそうしたくてしてるんじゃ
ないんだしって思えるかなぁって。。

病院に行ってみるのはどうですか?💦

10ヶ月で発達障害の疑いは診断がちょっと早すぎますよね💦

でもそれが毎日だと疲れてしまいますよね😭

イヤイヤ期はすごく早い子だと1歳から始まると聞いたことがあります!

独り言……というともしかしたらむしろ発達早めなのかもです!

私の友達の子は同じ月齢でもう2語文喋ってますもん^^;
うちはまだまだ単語ですが^^;

もしかしたらイヤイヤ期も発達に合わせて早めに来てるのかもしれませんね🤔

大変そうなら一時保育など利用してみると良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
我が子も目が合わなかったり、なかなか笑わない、インターホンのモニターにやたらと執着したり、気になることがたくさんあり悩んでいます。その後のお子様の成長はいかがでしょうか?