娘の成長が遅いですが、検診で体重が目安より軽い場合、注意が必要ですか?成長が遅いことは問題ないですか?
2860gで産まれた娘ですが、
4ヶ月になった翌日にショッピングモールで体重を測ったら5400gでした。(服を着てたので実際はもう少し軽いと思います)
とてもマイペースなようで、かなり成長がゆっくりで、
同時期に同じくらいの大きさで産まれた子にもあっという間に抜かされてます。
でも、ギリギリながらも一応成長曲線には入っているし、ペースはゆっくりだけど少しずつ増えているので、あまり気にしていませんでした。
ですが、来週4ヶ月検診があるのですが、その問診票に、女の子の場合5.9kg以上が目安と書いてありました。
目安の体重より軽かったり、成長遅いと、何か注意を受けたりしますか?
あと、周りに色々言われ過ぎて気になったんですが、成長が遅いのはそんなに良くないことなんですか?
- ☆りっちゃん★(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちは平均より下ですが、その子なりに増えていれば問題ないと思いますよ(^O^)
ちなみに2674でうまれて、男の子で8カ月ですが、7.6㎏くらいで平均より下です!!
周りに色々とはお友達や親族の方からですか??
素人の言葉はスルーでいいと思います!
発達に関しては間接的に我が子自慢したい人とかいるし(⌒-⌒; )
うちの子も8カ月ですが寝返りしません!
でも上手な事もあります☆
もしお母さん自身が気になる事があるなら医者や助産師さんにアドバイスもらったほうがよほどいいと思います(^-^)
aya
明日で4ヶ月です。
問診票の目安、5.9以上なんですか!?
うちもりっちゃんさんのお子様と成長スピード似てます。
2944gで産まれ、今5625gです(>_<)
成長ゆっくりで不安ですよね。
私も同じように、ギリギリ成長曲線入ってるから〜と思っていました。
ちょうど私もさっきママリで体重について質問したところでした笑
明後日が検診なのでドキドキしてしまいます。
答えにならずすみません。
すごく不安だった中、同じような方に出会えて安心してコメントしてしまいました💦
-
☆りっちゃん★
4ヶ月おめでとうございます!ほぼ1週間違いですね🙂
違う市に住んでる友達は、目安なんて書いてないって言ってたのであくまで参考程度なのかもしれませんが、私の市の問診票には、女の子の場合、5.91~7.75が目安?と書いてありました!
同じようなことで悩んでる方に出会えて嬉しいです!明日の健診、無事に終わると良いですね♪- 8月18日
-
aya
ありがとうございます(*^^*)
問診票確認してみましたがうちは書いてありませんでした(>_<)
私の市は最初から病院で検診なので、病院によって方針も違うのかもしれません。
5.91が基準だったらアウトです⚡️
検診、楽しみなような不安なような、、
ドキドキしながら行ってきます✊- 8月18日
-
☆りっちゃん★
病院での健診なんですねー!やっぱり市によって様々ですね‼️
今日健診ですよね♪体重のこと何か言われたか良かったら教えてください(´∇`)- 8月19日
-
aya
行ってきました!
体重、言われませんでしたよ(*^^*)
3〜4ヶ月は400gしか増えませんでしたし、まだ出生体重の2倍ありません(>_<)
ですが先生によると、
確かに最初の1か月は増え方大事だけど、もう3か月過ぎたら増え方が大きくても小さくても、必ず大きくなるから考えすぎなくていいと言われました!
赤ちゃんの体重なんて1週間で大幅に増えたり減ったりするんだから、それが続けば増えないことが続くこともあるし、それでもこうして少しずつでも大きくなれてるんだから大丈夫だそうです(*^^*)
母乳外来へ行った時は、日増し10gで検診で引っかかるからミルク足そうとまで言われたので先生によるのかもしれませんね💦
もしりっちゃんさんのお子様が検診で何か言われても、こういった考え方の先生もいるので成長も大丈夫だと思います♩
長々とすみません(>_<)- 8月19日
-
☆りっちゃん★
ありがとうございます!それを聞いてすごーく安心できました🙂
もし注意されても、あまり気にしすぎないようにしようと思います!- 8月20日
アーニー
今日、4ヶ月健診でした。
うちは大きく産まれたのですが、生後すぐの体重減少が大きく、そこからなかなか増えません。今日測ったら、5900gでした。きっとりっちゃんさんのお子さんも個性なんだと思います。
-
☆りっちゃん★
誕生日近くて嬉しいです✨
私も、生後すぐの体重減少が大きくて、退院時の体重は産まれたときより200g以上減ってました。
健診のときに体重のことは何か言われましたか??- 8月18日
-
アーニー
うちは体重減少が500gありました。健診の時には体重は標準ですから大丈夫ですよ、と言われました。むしろ母乳とミルクのバランスを聞かれました。
- 8月18日
-
☆りっちゃん★
そうなんですね!私も混合なので、それは聞かれるかもしれないですね。。
体重何も言われないと良いなぁと思います!
教えてくださってありがとうございます🙂- 8月19日
ひなころ
月毎に増えているなら、軽すぎない限りは言われてもアドバイス程度だと思います。
発達に関しては3、4ヶ月検診では首すわりが主に見られます。発達遅くても特に強くは言われないと思います。もしこの先遅くてなにか言われても、支援センター等で療育受けて発達の促しを受けることもできます。療育行ったからといって全員がなにか障害を持っている訳ではないですよ(*^^*)
成長早くて将来困ることは出てくることはありますが、遅くて出てくることはそんなにないと思います☺今の時期しっかり手を眺めて舐めて、指の細かい使い方覚えて、ママとしっかりコミュニケーションする、という事を沢山やった赤ちゃんの方が、今後長い目で情緒が落ち着いた子になったり、コミュニケーション上手な子になりますよ😊ハイハイも沢山すると体幹筋力や空間認知が育まれます。
早く歩いてしまって転んだとき手がでなかったり足がもつれたり、空間認知が苦手で物にすぐぶつかったり、という子も多いです。もちろん子供それぞれ違いますが。
必ずみんな成長します✨この時期を大切に関わってあげることが1番だと思います(*^^*)
長々失礼しました💦
-
☆りっちゃん★
ありがとうございます🙂
健診で見られるのは、首据わりがメインなんですね!支援センターでそんなことやってるのも知りませんでした!健診のときまでにあまりに体重増えてないようだったら、相談してみようと思います。
確かに体重の増えは緩やかですが、
首も据わってきてるし、あやすと笑ってくれるし、指しゃぶりもするし、指の動きが細やかになって肌着の紐とかほどいたりします!
そう思うと、マイペースだけど娘なりにゆっくり成長してるんですよね‼️
周りに言われることは気にせず、沢山コミュニケーションとってあげます✨- 8月18日
-
ひなころ
すみません言葉足らずでしたが💦、療育は主に発達の遅れがある場合です☺もっと月齢重ねてから案内がいく方が多いです😣
肌着の紐もとっちゃうんですか😆器用!✨お手ての使い方がとても上手なんですね🎵そこまで出来ていれば、もし指摘されても体重だけだと思いますよ(*^^*)- 8月18日
-
☆りっちゃん★
詳しく教えて頂き本当にありがとうございますm(_ _)m
体重の増えは心配ですが、何かあれば先生に相談したいと思います‼️- 8月19日
☆りっちゃん★
8ヶ月で7.6kgは小さめなんですね~うちの子もそんな感じな気がします!
そうです、友達に言われて…はじめは「いつかは必ず大きくなるんだし、ちっちゃくて可愛い時期を楽しもう♪」と前向きに捉えてたんですが、あまりに言われて気になってしまって😅
でも、母親である私がそんなんじゃ娘が可哀想だなって思ったので、yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾さんみたいに、ちっちゃいけど、その分人より上手にできることみつけてあげたいと思います!