3歳くらいの子供が、友達が大きな声を出すと耳を塞いで「うるさーい!」と言う行動について相談です。他の子が怪獣の真似をしてうるさく感じたり、歌う音にも敏感に反応することがあるか気になっています。
3歳くらいのお子さんで、
お友達が大きい声出してる時、
耳を塞いでうるさーい!って
言ったりする子いますか?
今日公園で6歳くらいの子が
わーおわーおって怪獣の真似をずっと
してきてて、確かにずっとしてくるんで
うるせーなとは思ったんですが、
耳塞いでうるさーい!って言うのにびっくりして😳
昨日もお友達が歌ってる時そんなうるさくないのに
耳塞いでうるさーい!って言ってて、
聴覚過敏?とか思って🤔
そーゆう風にする子いますか?
- えり(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもうるさい音には過敏に反応します、テレビのボリュームが大きいと耳塞ぎます😂
風が強いのも肌に冷たいものが触れるのも苦手、、神経質です。最近よく聞くHSCかなぁ?と思ってます✨
小さい頃から適切な対応が大事だそうで本読んで勉強中です( ⚯̫ )
退会ユーザー
次女が、姉に対して「うるさーい!」ってめっちゃいいます。笑
-
えり
お姉ちゃんに言うってなんか可愛いなと思っちゃいました☺️
- 2月19日
よっち
今さらすみません💦うちの子同じです。保育園で大声出してる子に「うるさーい!」って怒ってないだそうです💧
-
えり
過敏なんですかね😩
以前耳を塞いだ時中耳炎になっていたのでもしかしたらまた耳が調子悪いのかな?と思ってこないだ耳鼻科行ったら少し耳が赤くなっててその影響もあったのかな?と思ってます😭- 3月14日
-
よっち
うちの子は過敏あるのかなぁ…と少し心配はしています💦
- 3月15日
-
えり
聴覚過敏だとしたら可哀想だなとおもいますよね😞
うちもそれなのかな?と思ったりします😩- 3月15日
えり
そうなんですね🤣
私自身がHSPで、遺伝してるのかなぁとは感じていたのですが、こんなんで保育園いけるのか?と心配になってしまいました😭😭
適切な対応、私も本読んでみたいと思います!ありがとうございます!
退会ユーザー
遺伝もあるようです!
3歳で保育園行ってますが先生からも神経質な面は指摘されてます。悪いとは言われませんし向き合ってくれてるので感謝ですが。慣れるまでには他の子よりかなり時間かかったし夜泣きも何ヶ月もありました😭💦
えり
覚悟して保育園に通わせようと思います😭