1歳2ヶ月の女の子、授乳回数や卒乳のタイミングに悩み中。同月齢の子は卒乳していることもあり、いつが適切か不安。アドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の女の子なのですが、授乳回数、そろそろ卒乳?を進めるべき?と悩み中です😣
完母で今1日に3回か4回授乳しています!
7:00(朝起きて)、11:00(お昼寝の時)、20:30(寝る時)、
夜中2:00〜4:00たまに夜泣きするのでそこでも授乳。
基本は1日に3回です!
仕事復帰などは考えていないので、私の事情での卒乳の予定はないです。
周りの同じ月齢の子はだいたい卒乳されていて、これでいいのか少し不安に感じてきました🥺
よく本人が欲しがらなくなったらって聞きますが、それっていつなの⁇かな。個人差があるのは理解していますが😣
アドバイスいただきたいです🙏🏻
- まなか(4歳11ヶ月)
コメント
ダッフィー
うちは、離乳食食べる量が少なかったので、試しに母乳やめたら食べるかな?と思って1歳で卒乳しました😊そしたらご飯食べるようになりました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
ご自身がまだ母乳あげていたいのなら、無理に卒乳しなくて良いと思いますよ😊周りは色々それぞれ理由もあって卒乳してる方も居ると思うし☺️
き
私も息子がおっぱいマンで、離乳食もよく食べるうえに母乳もすごく飲んでいました。
本当はいらないと思うようになるまで2歳くらいまではと思っていましたが
私の場合母乳をあげていたらなかなか生理がこず2人目を考えていたので1歳1ヶ月で断乳しました!
たくさんネットでも調べましたが
早くに断乳するメリットもデメリットも、
4歳まで上げていた方のメリットデメリットもたくさん出てきたので
自分と子供のタイミングで良いんじゃないかな
と思います😄
-
まなか
ありがとうございます🙏🏻
断乳についてネットで調べてみましたが、卒乳が遅いメリットもあることが分かったので安心しました😊‼︎
娘のタイミングに合わせて気長にいこうと思います☺️- 2月19日
ひなひな
ご飯もしっかり食べれているなら、やめなくても良いと思います!
食が細ければ、母乳は控えてご飯しっかり食べてくれたほうが良いみたいですが…
娘も1歳2ヶ月ですがまだ母乳飲んでます!
長男は4歳まで飲んでました😅
-
まなか
ご飯も、まあ普通には食べてくれています‼︎ので無理して卒乳することはしないようにします😊
1歳2ヶ月、同い年ですね💕他の子と比べてしまうけど、本人のタイミングが一番ですものね‼︎
ありがとうございます🙏🏻- 2月19日
ぱるる
同じく1歳2ヶ月の息子で1日3回授乳しています😊
4月から仕事復帰で保育園に預けるけどどうしようかな、、と思いながら朝と寝る前は復帰してもあげようかなと思っています😭
タイミング難しいですよね😂飲んでくれるなら飲ませたいなって気持ちが強いです😅
-
まなか
同い年で全く一緒の3回☺️💕
いきなりおっぱい取り上げるのも可愛そうですものね🥺
飲んでくれるなら飲ませたいなって気持ちまさに一緒です☺️
ありがとうございます🙏🏻- 2月19日
まなか
ありがとうございます🙏🏻
本人に合わせて、無理に卒乳することはしないようにしようと思います☺️