孫を預かりたがる義母の事です。産後2.3ヶ月ごろから、私見てるから買い…
孫を預かりたがる義母の事です。
産後2.3ヶ月ごろから、私見てるから買い物でも行ってきたら⁈となにかと子供と私を離したがります。
ます、我が家に来て私も旦那もいないのに、義母と孫の2人にするのも嫌です。
そして、何度も断ってるので「お願いしたい時はこちらから声かけるので大丈夫です」とお伝えしました。
すると、最近「お昼寝の間だけでも見てるから、夫婦でランチでも行ってきたら?子供連れて行きにくいところとか」と…
まず、子供抜きでご飯食べに行きたいとも思わないし、お昼寝から起きた時に私たち居ないと泣くだろ…と
義母の友人も最近、祖母になりその人の娘が母に子供を預けてるのが羨ましいようです。
ただ、それはその人の娘が母親に預けている話。
義母とは違うと思うのですが…
- らんらん(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
いと
断固拒否ですね🤣
私、長男生まれてもう時期6年ですが、義母に預けたこと1回もないです😂
預けたいと思ったことも無い!
恐ろしくて絶対嫌です🤣笑
今後も拒否していきましょう😂
そういう義母じゃなければ、預かってほしいとか言われるかもなのに、損してるなって思います😅💦
ako.ako
それは嫌すぎますね…😩😩
そんなこと実母にも義母にも言われたことないです(笑)
ママリさんの対応であってると思います!
後は旦那からもう一度、「どうしても預かって欲しい時はこちらから言うから、そっちからは口出さないで」とキツく言ってもらうといいと思います!!
そういうこと言わなきゃ、コッチも預けたくなるかもしれないのに余計なことばかり言われると預ける気余計なくなりますよね🙄🙄
-
らんらん
義母なんてありえないです💦
まず、預けたらランチどころじゃないぐらい気になっちゃいます笑
預けてまで、ランチしたくないんですよね🤣
そう言う話の流れの時、うちの旦那は話聞いてないのか…タイミング良く言えないんですよ🤮
そうなんですよね…
天の邪鬼なのか、私‼︎思うぐらい嫌になります笑- 2月19日
はじめてのママリ
うちも昨年まで二世帯同居しており、やたらと預かりたい発言されて本当にストレスでした。
あげくのはてに玄関でたまたま会った時(玄関一緒でした)、
ばぁばに会いにきてくれたん?ありがとぉ!ママお仕事あるからばぁばと遊んでようねって言って勝手に自分ちに持っていかれてから本当に無理になりました…🥶
今でも遊びに行くと2階行こっかとか言ってすぐ見えないところに持って行きたがります。
同じくうちも隣の家がしょっちゅう子供預けてて(義母にです!すごい👏)うらやましいのだと思います。
かといってお願いしてないのに預かりたい預かりたいと言われるといい気はしないですよね…。
義母が一緒に過ごしたいだけなのに要もない子供を預けることはありません!😡
-
らんらん
同居ですか!もう、その時点で頭が上がりません😭
会いに来てくれた⁈ なにを勘違い😳
親の目の届かないところ行きたがりますよね…
子供はママ〜と探しに来てくれますが🤣
義母に!その義母さんは、いい方なのでしょう笑
預かる前に、頼ってもらえる義母が近くにいるならその人を見習えと思っちゃいますね😂
楽させてあげたいとか、言ってますがありがた迷惑です笑- 2月19日
ゆきんこ
分かります😊
里帰り終わってすぐ、うちに義妹と遊びにきて、「今のうちに見ててあげるからお買い物行ってきたら?」を断ったら「じゃあお散歩でも行ってきたら?」
って引き離したくてしょうがないくて、顔に「行け」って書いてありました😄😄
その後も断り続けてたら言わなくなりました☺️
-
らんらん
ほんとにおんなじ感じです‼︎
まず里帰り終わってすぐ現れるなよと思ってました笑
お散歩、1人でしないしw
行けって顔もされました笑
心の中では、お前ら早く帰れよ、それが一番気が楽だわと…笑
気遣うなら、帰ってほしい笑
やはり何度も断らないとダメなんですね🤮🤮- 2月19日
ゆきんこ
ほんと、あと、旦那いる時にして?って思います。(笑)
うちに来てくれなければ昨日慌てて買い物行かなくて済んだので、来ないのが一番助かります🥺
断りと、スルーです😊見ざる🙈聞かざる🙉
今は用事で義母宅行くと、大滝涙で嫌がります、子供😄
-
ゆきんこ
ごめんなさい、下に投稿してしまいました😂
- 2月19日
-
らんらん
ほんとその通りです。
旦那がいない日に来るなと…笑
そうなんですよね、お菓子の用意やら😂
スルーできるように、ほっとくしかないんですよね笑
場所見知りとかでしょうか⁈
私は行くよりは、来てもらった方が自分の好きなように動けるのでキッチンにこもってます笑
だから、義実家には行きません笑- 2月19日
のりたまこ
わたしはもうこっちが連絡するまで連絡してくるのをやめてもらいますw
私は最後いいましたよ、こっちから用があれば連絡するから連絡ないなら頼むことはないんだなっておもっといて?ほんでそっちに用があるなら息子にして?ってw
-
らんらん
いや、ほんとにその通りです。
こっちからお願いしてないってことは、困ってもないし頼みたいと思ってない… はっきり言われる前に察してほしいですよね😨
その後義母さんの反応どうでしょうか?- 2月20日
-
のりたまこ
そうなんですよ察してほしいけど察してないか、察してるけど預かりたいからめげずにくるかw
うちの義母は後者なので最後こんだけはっきりいってようやく私にはいわなくなりましたし、しょうもないLINEしかしてこないからブロックしましたw- 2月21日
-
らんらん
察していても、自分の気持ち抑えられないんでしょうね笑
か、遠慮してるのかしら?と思っているのか笑
やはり、言わない嫁だと思われて好き勝手やられるのは困るので私も言おうかと思ってきました笑- 2月21日
らんらん
6年間‼︎
やはり預かりたがりますか⁈
怖いですよね、ただ自分も祖母をやってるのを周りに自慢したいだけのように見えますし😓
あっちとしては、気を遣ってお世話してくれてるつもりがこっちからしたら余計なお世話なんですよね😂
断られ続けてる時点で、察しろよと…笑
いと
最初はめちゃくちゃ預かりたがってました😅💦
しかもそれを夫経由で言ってくるので余計イライラ😒
なので夫に申し訳ないけど、お義母さんと自分の母親は全くの別物だから💦
預けたい時はこちらからお願いするからお義母さんにハッキリ言ってほしい!って言いました😂
一緒に買い物行っても知らない間に子ども連れてどっか行ってたりして本当に恐ろしいです…💦
らんらん
そうなんですよね、旦那に言うのはムカつきますよね
息子だけど、もう世帯も違う…もう自分の言いなりになる息子ではないと思ってほしいものです。
別ですよ、別
いくら家族になったからと言って、やはり義母は義母😂
勝手に連れてかれるのは…💦
もう、そう言うことするから頼られなくなるのに😅
この間義母は、孫くん行こーと手を差し伸ばすと、息子は手を弾いて私のところに来ました笑
ざまーみろと心の中は気分良し👍でした笑