朝のバタバタを回避したい新米母が、子どもの朝ごはん作りに悩んでいます。手づかみ食べの1歳4ヶ月の娘に合った朝ごはんのアイデアを求めています。
朝ごはんはどんな感じですか??
料理が苦手な新米母をしております😅
今は育休中で時間があるので、出来ないなりに時間はかかりますが作って(切って)おります。
4月から仕事復帰し、子どもも保育園に通うようになります。
自分の準備もしつつ、子どもの準備とご飯を食べさせるとなると、バタバタするのは目に見えてます😩
どうすればこのバタバタを回避出来るのでしょうか…
早く起きるのは絶対ですし、まだ子どもが寝てる間に自分の準備や朝ごはんを準備するのも絶対だと思います。
その中で短縮出来るとすれば、朝ごはん作りかなぁと思いまして…🤔
みなさんは子どもさんにどのようなご飯を作っておられますか??
1歳4ヶ月の娘はまだスプーン食べは上手くないです。手づかみ食べです。朝起きて、着替えて、ご飯のルーティンなんですが、着替えてご飯だと服を汚してしまうと着替えなくてはならなくなるので、食べさせることが多くなり、付きっきりになってしまい、他のことができません😩
上手な時間の使い方、朝の過ごし方を教えていただけたら嬉しいです🥺
よろしくお願いしますm(*_ _)m
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
🐰
素晴らしいです😭
私なんか専業なのに、毎日食パン、バナナ、ヨーグルトで固定です😂
うちもまだスプーン苦手なのでヨーグルトだけ食べさせてますが、食パンとバナナは手づかみです。
汚れないので楽です😂
みつ
うちは朝ごはんは大体決まっちゃってます😅
①おにぎり、前日の残りの味噌汁かスープ、ヨーグルト、牛乳
②しらすごはん、ヨーグルト、牛乳
③パン、フルーツ、ヨーグルト、牛乳
④パン、ハムかソーセージ、スクランブルエッグ、牛乳
とかですかね?
朝ごはんの準備は5分です!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます◡̈⃝
スープ系が1人で飲めるようになってくれたら大助かりですね!!😄
準備5分…さすがです!!見習いたいっ🥺- 2月23日
パト子
パン(焼いてジャムつけるだけ)、ヨーグルト(出すだけ)、チーズ(出すだけ)、いちごやりんごやバナナ
(出すだけ、もしくはまとめて切っておいたのを出すだけ)、ミロ(牛乳に粉溶かすだけ)です!
育休中ですが仕事してる時もこんな感じでした🥺
冬はコーンスープお湯で粉とかして出すのもいいですね!やったことないですが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
○○だけ系助かりますよね!!ジャムは使うのですが、これがまた汚すんですよー😅しょうがないんですけどね🙃食べてくれるだけ助かってます😄- 2月23日
退会ユーザー
おにぎり(パン)、味噌汁、果物だけとかですよ🤣時間ある時はウインナー焼いたり卵焼き焼いたりします!
あとはリゾット楽ですよ!野菜何種類か切ってウインナーとかベーコン入れてご飯と炒めて牛乳とチーズ入れて出来ちゃうので😊
-
はじめてのママリ🔰
汁物をこぼさず汚さず…は無理なもんで😅リゾットいいですね!!😀スプーン食べが上達したら早速トライです🤗- 2月23日
えだまめ
あさごはん作ったことないです。こどもがいてもいなくても!笑
バナナ、ヨーグルト、りんご、パン。アンパンのパン!
こどもも朝は食欲ないので牛乳とビスケットだけとかもありましたねー。
未満児さんなら朝の補食もでますよね?うちはそれもあるし、まぁいいか!ってしてましたw
-
はじめてのママリ🔰
食欲によりけりってことですね!!ありなら助かります😆たまり無理やり食べさせてる感あったりします😓早く食べ終わって欲しくて…自分勝手なんですが😣保育園での補食、給食、頼りにしてます!!🤗- 2月23日
しむ
子供と同時に起きてます笑
なんとかなりますよ😊
朝ごはんは固定で
ジャムトーストと牛乳。
たまに残り物の汁物や果物をつけます。
朝は焼くだけ、温めるだけ。
朝のルーティンは
起きたらまず、一緒に朝ごはん。
そのあと、オムツ変え。
(着替えは汚されると嫌なので一番最後です)
こどもが遊んでいるうちに
自分の洗顔、化粧、着替え。
(おしゃべりしたり、お化粧の真似して遊んだりしながら準備します)
最後にこどもを着替えさせ
準備完了です🥰
大体1時間くらいです。
保育園や仕事の準備は前日に必ずしておきます!
最初はあたふたしてましたが、慣れますよ!
こどもも慣れてくるので、私が準備している間は割と大人しくしてます。
イヤイヤ期入り始めたので着替えは無理やりですが、終わればけろっとしてるので全く気にしてません。笑
朝の準備に必要な心構えは
こどもが泣こうが喚こうが淡々と準備をすすめることかもしれません😂笑
-
はじめてのママリ🔰
最初のあたふたが不安でたまりません!!慣れるのかなぁ…イヤイヤ期、恐ろしいです😱
やはり着替えは後の方がいいかもしれませんね!!一度トライしてみます🤗
心構え、肝に銘じておきます!!😄- 2月23日
にゃにゃ
同じ月齢で、フルタイムで働いてます!
朝ごはんは
・アンパンマンパン
・バナナ
・なにか野菜のおかず
これで決まってます。
パンは自分で食べられますが、おかずやバナナは一緒に食べます。
なのでそのときは他のことできないですね😅
うちも着替えてからごはんですが首元は汚れやすいのでスタイつけた上から長袖のお食事エプロンで食べさせてます。
もう朝は正直バタバタです💦
なのでおかずは作り置きして一食ずつ冷凍してます。
あとメイクはしても出る直前まで自分は着替えません!
子供に汚されることあるので😅
あと朝はEテレ様々です😅
-
はじめてのママリ🔰
Eテレ様々…分かります!!
4月から番組改編で時間帯変わるらしいので困ってます🤔基準が変わっちゃう!!(笑)
長袖のお食事エプロン、使ったことないのですが、ちゃんと着てくれますか??今、シリコンビブなのですが、たまにいーーやーーーと外されるので😓- 2月23日
はじめてのママリ🔰
皆さん、ありがとうこざいました!!
参考にさせていただきます🤓
はじめてのママリ🔰
素晴らしいなんて…滅相もない🤣
食パン、バナナの手づかみメニュー最高ですよね!!ほぼ毎日食しております🤤