2歳の娘が食事で怒り、実家で子育てのやり方を批判された女性が辛い思いをしています。
質問というより、愚痴ですが…
2歳の娘がいます。
今日は、実家に行ったので、実家で夕飯を食べました。
夕飯のときに、自分の食べたいものと違うものを小皿にのせられて、怒る娘。
同じものばかりではなく、他のものも食べるようにと伝えたところ、更に怒り、泣き出しました。
それを見た、実父から…
ムリして食べさせるなんて、かわいそうだ。好きなものを食べさせればいい。自分たちは、そうやって子育てをしていた。そんな厳しくするなんて子育ての仕方が間違っている。せっかくのご飯が美味しくなくなる。食べたくなる。と言われました…
また、娘に冷奴を出さなかったのを見て…
暑いときには、冷奴は食べやすい。食べさせないなんて、かわいそうだ。とも言われました。豆や肉がおかずとしてあり、豆腐を出すとタンパク質の摂りすぎになるので、出さなかったことを伝えましたが、分かってもらえず。
娘のためにいろいろ考えてやってきましたが、こんなにボロクソ言われるとは…
子育てが間違っているなんて、辛すぎます。
娘は、食べることにとても執着していて、食べているときは人が変わってしまいます。でも、みんなで楽しく食べられるようにと、食べるときの問題をちょっとずつ改善してきました。
それなのに…
間違っているなんて…
せっかく楽しく過ごしていたのに、最後の最後で…
涙が止まりませんでした。
- チョコチョコ
コメント
hamukiまま
2歳の子にコレも食べなさい!
と無理に食べさすのはまず困難ですよね。。。
栄養は気になるかもしれませんが
無理矢理食べさせて
嫌いになっても困るので
食べたい物を食べさせて
途中でコレもどう?
と優しくあげれば
いいんじゃないですかね?!
うちの次男は偏食で
本当に食べ物に困りました。。。
でもきちんと育ってますし
育ててるこっちからしたら
あれも食べて欲しいなー
っていうのはありましたが
今は何でも食べる子だし
育つにつれて食べたいな。
という気持ちも変わってくると思うので
そんなに無理して食べさせなくても
いいと思います。。。
ayumama
毎日お疲れ様です(^^)
まきコンニャクさんは全く間違ってないと思います♡
だって無理矢理口に押し込んでるわけじゃないですよね??
これも食べな〜なんて誰でも言うと思うし、栄養をいっぱいとってほしいのは親として当然だと思います!私もタンパク質、炭水化物、野菜のバランスを考えてだしてますよ(^^)
まきコンニャクさんが、ストレス溜まってお子さんに怒鳴ってしまうとかなら好きなものだけ与えてもいいと思いますが、そうでないなら今のままでいいと思います♡
お父さんの言う事なんて気にしないで(^^)
チョコチョコ
ありがとうございます。
救われました。
無理矢理口に押し込むなんて、できません。
娘の好きなものを、娘が自分で選びながら食べられるようにしています。
ただ、そのときに、娘がうまく伝えられず、またそれを親が分かってあげられず、自分の食べたいものと違うものがお皿にのせられたと怒り…
娘が食べたいと言ったものの中に他のものがちょっと混ざっていると怒り…
娘が怒り出さないように気をつけているのですが、難しいところもあります。
娘は食事になると、本当に人が変わってしまいます。
いろいろ悩みがあって、それに対していろいろとやっているのに…
そのときの娘の様子だけをみて、無理矢理だ!子育てが間違っているなんて言うなんて、ひどいと思います。
チョコチョコ
無理に食べさせていません…
好きなものを、バランスを考えて出すようにしています。
娘は、食べ始めると、ノンストップで食べてしまい、何度も苦しい思いをしています。
だから、途中でお茶を飲むように伝えたり、休憩のために、違うものを食べさせたりしています。でも、それが自分の意にそぐわないと、怒ったり、泣いたりします。好きなように食べられるようにワンプレートで出せば良いともいわれますが、それだと、口に入れ続け、苦しい思いをしてしまいます。ワンプレートは何度か試しましたが、まだ娘には難しいです。
そのへんのことも伝えましたが、分かってもらえません。
そして、間違っている発言。本当に辛いです。
hamukiまま
好きなものをバランス良く出していても
それを食べないって事は
子供からしたら無理矢理。
という感情になってしまいます。
2歳だと魔のイヤイヤ期とみんながいう
イヤイヤも出てきます。
「いやなんだね。じゃあこれは
もう食べないね。」と下げると
それがまた嫌で食べ始めたりもします。
ワンプレートにするのではなく
目の前にドンっ!とお皿を置いて
どれが食べたいのか本人に聞き
欲しがった物を
子供が苦しまない程度の量で
出してみたらどうですか?
チョコチョコ
ワンプレートに盛り付けて、娘が食べたいものを自分で選んで、それを小皿に取り分けて食べさせています。
そのときに、娘がうまく伝えられなかったり、私たちが聞き取れなかったり、また、食べたいと言ったものの嫌になったりして、怒りだします。
また、食べたいものの中に他のものがちょっと混ざっていると怒ることも。
理由はいろいろありますが…
怒り出さないように、気をつけています。
食事のことで悩みがたくさんありますが、少しずつ改善してきました。
それなのに、そのときの様子だけをみて、無理矢理だ!子育てが間違っているなんて言われたら、とても辛いです。