※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

保険会社の正社員採用は簡単かどうか疑問。福利厚生充実だが、勤勉さ重視。採用は早い印象。普通の採用方法かは不明。

保険会社って正社員でも割と簡単に採用される感じですか?
今求職中です。迷っているというより疑問です。先日就職説明会からの個別説明会に参加しました。
保険会社で正社員です。時短も出来る、福利厚生もしっかり、育児手当もあると良いことづくめ。ただやっぱりよくよく聞くと当たり前のことですが、離職するようなレベルになるのは職務放棄した奴か本当に仕事できないやつ、みたいな感じで、とにかく勤勉に仕事していれば大丈夫、と言われました。
今後2回くらい面接して、年齢的にすぐに採用の決裁も出来るみたいな雰囲気でした。でも私は就職説明会でプロフィールカードを渡しただけで履歴書もまだお渡ししていません。
正社員なのにこんなに簡単なの?と逆に疑ってしまう気持ちばかり膨れてしまっています。
保険会社って一般的にこんな簡単に採用するってことは普通ですか?そしてそれってやっぱり離職者も多いってことですよね🤔

コメント

保険会社って生保ですか?
ノルマが半年で何件とか決まってたり保険月とかあったり、試験もあったり。1年ぐらいで辞める人も多いです。
私も生保で働いてましたが上司がクソで辞めました。

• ゆう

ゆう

生保というか、アクサの福祉推進スタッフというものです。企業訪問の重役のところに推進なのて、生保レディーとは違うって言ってました。でも私も話しててこの上司に一度嫌われたら簡単に見捨てられそうだな…と感じました😥
    自分のところでは離職者はいないって言ってたんですが、それだけでホワイトとは思えなくて💦

• 2月19日
ははぐま

大手生保で新人の指導役をやっていた義母曰く「字が読み書きできれば誰でも採用する」とのことです(笑)
採用してもしてもやはり離職する人は多く、雇って育てる労力が相当かかると言っていました。
もちろん会社によって違いはあると思います😌

• ゆう

ゆう

そんなに採用基準低いんですね💦なんか正社員なのに、すぐにでも採用みたいな雰囲気で、そこも引っかかって…💦
    確かに研修は多いらしいです。

• 2月19日
U🎅❄️🎁

保険会社の外交員のことですよね。
凄く簡単に採用されますよ!
採用した人にもポイトンがついてお給料良くなったりしますしね!
まずはお勉強して試験に合格してから正社員として雇ってくれます。
お給料は貰えますが、個人事業主なので確定申告が必要です。(確か)
私も今すぐ働きたかったので働いてました!
合う合わない、あります。合う人は本当にすぐ成績が出て上級になったりします。
私は時期も悪く大変だったので、1年ほどで辞めました。
保険の勉強もするし色々これからのためになる勉強も多く、その辺りは良かったと思ってます☺️

• ゆう

ゆう

外交員は外交員なんですが、アクサの福祉推進スタッフなので一般的なのとは少し違うのかな?と🤔
    確かに合う合わないありますよね!一応保険関係の事務関連してたことあるんですが、営業となると私もそこすごく感じて、でも結構担当者が採用に関して食い気味な印象もあって、そんなでいいのか?と😥今から退職まで25年働くと1200万退職金が出るそうです…。そんなに続く気がしないです…😥

• 2月19日