※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makidai
住まい

神戸市灘区の小学校区で高校生までは公立に行かせる予定でしたが、差が…

神戸市灘区の小学校区で高校生までは公立に行かせる予定でしたが、差があることを聞きました。去年引越ししてきたばかりでそんなことは知らなかったので…

エリートコースは成徳⇒鷹匠

1番底辺は⇒西郷⇒烏帽子

と言われたのですが本当なのでしょうか?学力差がかなり出てしまうのでしょうか?

ご存知の方、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな事ないと思います。
昔は烏帽子中は荒れてましたが、今は全くです。
鷹匠中も内申点が取りにくいからと他へ引っ越す方もいるとか。
先生だって変わりますからね。
昔のイメージが今も残ってるだけかと思います。

れいこ

神戸市で教員をしています。(現在育休中)学力差と言うか、公立の場合はどうしても地域の差が出てしまいます。神戸に限らず。神戸の場合、山手の方は落ち着いてる地域が多い。海側はなかなかしんどい地域もあります。
ただ、学習する内容は教育課程が同じですので、どこもおなじですよ。

ママリ

エリートコースは高羽→鷹匠かなと思います。
やはり山手側なので、お金に余裕がある事から勉学にお金をかけてる家庭が多いです。
烏帽子は学校裏でタバコ吸ってる子がいました💦
鷹匠と烏帽子だと学校周辺の雰囲気も全然違うので、ある程度は仕方ないかなーとも思います。
鷹匠は全体のレベルが高いので内申点が取りづらく他校に転校して、上位高に入学するというのもあるあるだそうですよ!
どこの学校に行っても、周りに感化されず頑張れる子なら何の心配もないですよ!

makidai

皆さんありがとうございました。小学校は入学してしまったので子供たちと話して烏帽子に進むか中学受験に進むか考えます✩.*˚

教えていただきありがとうございました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

みい

今は分かりませんが、私が烏帽子に通っていた時代は荒れていました。
でも、同級生の中に神戸高校に進学した子も何人かいてましたし、半分以上公立に進学していたと思います。