※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしうょり
子育て・グッズ

保育園での事故を隠蔽され、許せず役所に相談を考えています。子供たちの安全が心配で、市に報告してほしいと思っています。

保育園の園長がうちの子に起こった重大な事故を隠蔽しようとしていました。
保育士から園長に口止めされていてすぐ報告できなかったと涙ながらに謝罪があり発覚しました。
後日、謝罪がありましたが勿論隠蔽とは言っていませんでした。謝罪されましたが、許せる気持ちにならず、役所に言おうか悩んでいます。
悩んでいる理由は、まだ子供達が通うからです。何かされたらと思うと怖いです。でも、許せないし、命の危険もあったことなので今後のためにもきちんと市に知ってもらい、よく目を光らせて欲しいとも思います。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

その内容によるかなと思います😅💦

私も内容によると思います💦

はじめてのママリ🔰

内容によりますかね…
例えばアレルギーがあるのに食べさせられた など
命に関わることであれば即報告ですかね。

ピモサ

内容がわからないのでなんともですが、自分にとって重大な事故ならば、私なら役所に言うと思います。

みおまおママ

命に関わることなら報告したいです。

おしうょり

質問者です。誤薬されました。金曜日昼に起きて報告は月曜日帰りでした。
飲んだことのない薬だったので、アナフィラキシーショックの可能性もあったようです。

内容読みました!
即役所に報告して、転園願い出しますね!!
怖すぎます😱預けられません💦
薬の誤飲も、事後報告も有り得なさすぎます!
謝罪じゃ済まない話だと思います。確実に隠蔽ですよ!
何かあってからじゃ遅い話で、逆に何も無かったから隠せばいいという園長の考えが信じられないですね💢

• おしうょり

おしうょり

ありがとうございます。
    気持ちわかってもらえて嬉しいです。保育士から当日のやりとりの紙ももらっているので会話もはっきり分かっているのでそれを読んで怒り狂っていました。今、それを役所に見せるか悩んでいます。

• 2月19日

退会ユーザー

役所に見せて「こうゆう事実がありました」と証明した方がいいと思いますよ!
    先生方はいい方がいるんですね😄
    それなら園長だけ変えてくれたら転園せずに済むのに・・・って思っちゃいますね😫
    命に関わる事ですから、大袈裟くらいに役所に訴えてもいい事ですよ!!

• 2月19日
みー

薬は許せないですね!
役所に行って転園手続きします!

うちの市では保育園側に
問題があった場合優先的に次の
保育園に入れるようになってます!

今回はたまたま!命に関わらなかっただけで
もし万が一次かあった時に
どうなるかわからないので
絶対許せないです!

• おしうょり

おしうょり

転園したいですが、子供が友達とわかれるのが可哀想だし、ママ友とも離れるのは寂しいです。
    でも、信用できないので今日その辺も聞いてこようかと思います。

• 2月19日
  • みー

みー

誤薬ということは他の子も
    お薬を持ってきてたんですよね?
    その子の親にもきちんとした
    説明はあったのでしょうか??

たかが持ち物の間違えなら
    よくあることで問題はないですが
    命に関わることはダメですね💧

転園たしかに可哀想なので
    園長が辞める事が1番良いんですがね💦

お子さん何も無くて良かったです😭

• 2月19日
はじめてのママリ🦄

私なら言います。

言ったことで、子供に何かするなどは絶対あってはならない事ですから
それも役所の方に不安だというのも伝えます。

上のお子さんはもう喋れますよね?
先生に何かされたら教えてねと伝えて、子供の様子をしっかり見ます。

• おしうょり

おしうょり

そうですか。私は今一つ勇気がでなくて子供達に仕返しされたないか怖くて。でも、このことをどうしても許せない。言わなかったらずっとモヤモヤしますよね。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね!

うちは転勤族というのもありますが私なら転園しません。ただ気持ち悪いので今後飲み薬は保育園には預けないようにします。風邪薬なら朝晩2回とかできると思うので。保育園にも今後飲み薬は絶対に飲ませないでと釘を刺します。

隠蔽は悪質なので、マスコミに言ってもいい気がします。