娘がパパっ子でママに癇癪を起こす。ママは厳しく、嫌われる。癇癪を避ける方法は?
うちの娘はとてもパパっ子です!そのせいかわかりませんがママにはすごく癇癪を起こして噛み付いたり叩いてきたりします😭
パパは娘に甘くいつも優しくしてるから好かれてママはいつもダメなことはダメというのですが、間違ったことはしていないと思うのに嫌われる一方で悲しくなります😞
癇癪もたせず穏やかにやり過ごすにはどうしたらいいでしょうか?
- ぬぅぴょん(7歳)
みく
ママにはある意味甘えているのだと思いますよ😊♥️
嫌いなのではなく安心しているからだと思います♥️
うちの長男も安心して甘えられる人には容赦ないです😅
癇癪に関しては…
あまりそこで相手にしちゃうと余計にヒートアップするので、うちはわりと放っておいています。しばらく泣くと自分で気持ちを切り替えてます
癇癪をおこしている間は何言ってもダメです😢💦
外出先とかだと色んなもので気をそらしてます😱
めけてぇ
子どもと一緒にいられる時間はスマホ等は控える。
甘えてきたら、そんな娘を放っておいてでも今やらなければいけない家事かどうか考えて、大体は娘の相手をする。(絵本一冊で満足することもある)
「あとからね。」の約束は必ず守る。
これだけは心がけています。どんなに怒っても、どんなに周りが娘に優しくしてかまっても、結局はお母さんのところにハグしに来たりします。
子どもとの信頼関係を大切にするようにしています✨
癇癪はそっとしておくときもありますが、基本は好きなことやものへ誘います。お外なんて最高ですね。おやつも😄あとは、根本的に癇癪が起きないように対処していきます。うちの娘は、相手していない日は癇癪が起きやすいです。本人も辛いだろうから、なるべく起きないように我慢ばかりさせないようにしています。
娘さんは実はお母さんとの時間を求めているのかも?お母さんて、どうしても家事をしなくてはいけなくて意外と子どもとの時間が減るかなと…たまには、お父さんが家事をしてお母さんがゆっくり娘さんとラブラブできるといいですね😄
コメント