育休明けの手土産のタイミングは、復職前面談と復職日の両方が適切です。復職前面談の際に持って行くのも、復職日に持って行くのも良いでしょう。
育休明けの手土産のタイミングはいつ?
こんにちは、現在育休中で4月から仕事復帰予定のママです。
2月末に復職前の面談を予定しているのですが、その際に手土産を持って行こうと思っています。
面談から復職日まで1ヶ月程ですが、復職日にも手土産を持って行った方がいいですか?
どちらも持って行くとしつこいと思われないかなと考えてしまい、困っています。
育休明けの手土産を持って行くタイミングは、
①復職前面談の日のみ
②復職日のみ
③面談日、復職日の両方
のうち、どれが適切でしょうか?
また、育休明けに仕事復帰された方はどうされましたか?
- 0歳児ママ🔰
コメント
さき
私なら②にします。
産休前に菓子折を持って行ったのと、育休後にも持っていく予定です。
はな
私も悩んでいて、かつ、今はコロナ禍だから手土産を渡す自体あまり喜ばれないとかあるのかな?という心配もあり、余計に悩んでます。。難しいですよね。。ただの共感だけですいません。
-
0歳児ママ🔰
回答ありがとうございます。
悩みますよね・・・
私の場合ですがお一人ずつ手渡しするわけじゃないので、持って行っても良いかな〜と考えておりました。
コロナもあると難しいですね。- 2月19日
しお♫しお♫
②で十分だと思います!
今まで育休復帰で面談に来た方は菓子折りなかったです〜!
補足の件は上司個人でいいのでは?
上司に直接お世話になったお礼です、て渡せばいいと思います!
何で菓子折りないんだ、て思う人いますかね…💦
-
0歳児ママ🔰
そうですね!
面談日は上司個人にお渡しして、復職日に皆さんへの菓子折りを持って行けば新しい上司へのよろしくお願いします🙇♀️にもなりますもんね。
ちょっと周りの目を気にしてしまう性分でして・・・何で無いんだって思う人いないですよね。- 2月19日
-
しお♫しお♫
お世話になった上司の方以外は復職の日に会うので大丈夫ですよ!
どうしても心配なら③がいいと思いますよ。
①は新しい上司の方に渡さないことになるので失礼かと。- 2月19日
-
0歳児ママ🔰
たしかにそうですよね!
何が最善か分からなくなっていました。
本当に質問して良かったです。- 2月19日
まめ大福
私は③にしました
面談の時はかしこまらず無印の小分けになっているもの(袋)を買って皆さんで食べてください的な感じで渡しました
復帰日には、箱入りのちゃんとした?お菓子を持参して、初顔合わせの人もいるのでなるべく個々に手渡ししました☺️
と、言っても最初の緊急事態宣言の時だったので在宅勤務の人も結構いたので限られた人だけになりましたが💦(復帰日にいない人は机に置いておきました)
-
0歳児ママ🔰
なるほど、両方持って行くなら、品をガラッと変えるのもいいですね!
ちなみに、復職日の手渡しは、朝一でされましたか?- 2月19日
ママリ
面談日が久しぶりに会うのでその日に持って行こうと思ってます😊補足もふまえて私なら①です!
-
0歳児ママ🔰
私も面談日が会うの5ヶ月ぶりくらいで久しぶりなので、手ぶらは失礼かな・・・と悩んでおりました。- 2月19日
-
ママリ
前に産休に入った人が面談日に手土産を持ってきてて復職日にはありませんでしたが何も違和感なかったです😊
むしろ周りは面談だけなのに手土産持ってきて凄いねって反応でした😂笑
でもいざ逆の立場になるとさすがに手ぶらはなーと悩みますね😅- 2月19日
-
0歳児ママ🔰
そうなんですね〜!
違和感が無いなら、どちらかだけでも良さそうですね!
私も先輩がどうされていたか覚えておけば良かったです・・・(入職したばかりでそこまで覚える余裕がありませんでした)- 2月19日
Καnα♥︎
私も数日前に同じような質問しました🤣
その時は皆さん③の両日共持って行ったとのことだったので私もそうするつもりです☺️
どちらか削るなら復職前で上司の方には個人的にお礼として渡す感じでいいと思います🙆♀️
ちなみにコロナ禍ですが、皆さん個包装だったら気にしないって感じでした!
-
0歳児ママ🔰
そうなんですね!
やっぱり悩みますよね・・・。
なるほど〜とても参考になりました!
ありがとうございます!- 2月19日
0歳児ママ🔰
面談日に他の職員とも会うので、手ぶらは失礼なのかどうなのか・・・と悩んでおり質問しました。