旦那の優しさがずれていてイライラしてします。旦那の帰宅時間と寝かし…
旦那の優しさがずれていてイライラしてします。
旦那の帰宅時間と寝かしつけの時間がかぶったとき
「ご飯温めて先に食べててね」と言ってあるのですが
先に食べるのが悪いから、という理由で毎回寝かしつけが終わるのを待っています。
最近は寝かしつけに1時間以上と時間がかかることが多く、
先に食べてくれていれば、私のご飯はサッと1人で食べて洗い物もササッとできるのに
待っていられると時間が余計にかかりイライラします。
他にも、子供が0歳の時の夜間授乳のときも
私は完母だったので授乳中は旦那ができることはないのですが
俺だけ寝るのは悪いから、という理由で何故か一緒に起きていました。
これも何度も何度も寝ててくれ、とお願いして「全然嬉しくない、2人で起きてても効率悪い、翌朝早く起きて子供見てくれてその分私に寝る時間を作ってくれて方が100倍嬉しい」
と、伝えてきましたが全然変わりませんでした。
これ以外にも色々あるのですが
私が求めている優しさといつも違うのでイライラしてしまいます。
子供がいないときはそれでも許せていたのですが
子供いると2人で分担して効率よく動きたいのに、効率悪くなってしまうことがとてもイライラします。
皆さんだったらこういうとき、どう旦那さんに対応しますか?
- ママ
eri
理解してくれるまで何度も何度も言います
毎日でも(笑)
モモ犬
先にお子様と一緒に夕飯食べちゃって、お子様と寝落ちしちゃうのはどうでしょうか?
私は今それです😅
うちは息子が夜泣き酷かったので、私が対応してる時に起きると、交代して寝てて良いよ。と言ってもらえるのが嬉しかったです。旦那様もそんな気持ちなんですかね。
もしかしたら、旦那様は何したら良いのかよく分からないのかもしれませんね。
例えば、旦那様に一番して欲しいことをリクエストしてみたらどうでしょうか。
私は育休中一番して欲しかったのは、休日の昼寝をさせて欲しかった。
だから、子供連れて遊びに行ってくれると、ぐっすり家で眠れて、回復できました。
旦那様が考える手伝いを上回る勢いで、色々たくさんリクエストしてみてはどうでしょうか☺️
ママリ
もうシカトしちゃうかもです(笑)
いないものと思って、自分でパッパッと進めてやっちゃうかも(笑)
冷たくしてたら気付かないですかね?(笑)
ぽん
めっちゃ優しいけど意味わからない優しさですね😂😂😂
二人で効率よくやりたいから、同じことをするのはやめようと言ってみては?😂
ぴよぴよ
なかなかイライラしますね…これ😂⇦
わたしならいつかブチギレちゃいそう…
悪いからという発言が、優しさではあるんですけど、旦那さんとしては自己満なのかなと思いました💦
俺、優しくしてたじゃん…待っててあげたし…みたいな。
結局考えてないですもん、その先の育児や家事を。
ゆうたんさんの行動を本当の意味で理解してないんだと思います…
わたしが同じ立場ならハッキリと、やって欲しいことを指示として伝えてしまうかもしれないです💦
ごはん食べててね、じゃなくて食べ終わったら自分の分の食器洗っておいて!終わったら教えて?みたいな😂
うちも優しさズレるときあるんですよ…で、俺はこうした方がいいのかなと思って様子見てたとか謎なこと言う時もあって。笑
たぶんわかってないのに、妻の気持ちわかってる風なんだと思います😂
はじめてのママリ
めちゃくちゃ効率悪いですね😅
普通に説明してもわからないなら、もう怒り気味で説明します。
わかってくれるまで。
まだまだこれからも続くことですから理解してほしいですね💦
さ🦖
んー…難しいですよねぇ
ママリでは
一緒に起きててほしいって人もいますし
一緒に食べたいって人もいますしね…
難しい所ですよね…
旦那さんがゆうたんさんの
要望を聞いた時、どのような反応なんでしょうか⁇
ゆうたんさんの気持ちもわからなくもないですし
旦那さんの優しさも凄くわかります
きっと旦那さんの優しさは、一般的な優しさだと私は思うんですよね
ゆうたんさんの求める優しさは、効率的でお母さんに寄り添った優しさなのかなと…
旦那さんも変わる必要は、あると思いますが
ゆうたんさんの思考を変える必要があるように
感じました‼︎
ちい子
うちの旦那もそんな感じです💦
良かれと思ってやってることがズレてるんですよね😅
うちは寝かしつけしてる時に良かれと思ってガチャガチャと洗い物をしたり、散らかってるおもちゃを片付けたり🤷🏻♂️もちろんうるさくて全然子供が寝ない😂
毎回旦那にはっきり「こうゆう時はこうして」って言ってます😂笑笑
子供がいる時に家事とかも手伝ってくれるんですが、私は自分が家事して旦那には子供の相手をして欲しいと思ってるので「私がやるから、子供と遊んでて」ってその都度言ってます💦
おはぎ
手伝う気はあるようだから洗い物させるとか。
最初は時間かかるかもですが、もっと家事任せて、効率良く動いた方がいいことを体でわからせます(笑)
みき
優しいですね。
夜も一緒に起きてて朝も早く起きて子供の面倒もみてくれるのですか?
それとも、夜起きてるだけですか?
負担が減るようにストレートに家事(お皿洗いなど)をお願いしてみるのはどうでしょう?
ごはんも、ささっと終わらせ
たいから食べちゃってくれる?というとか。。
はじめてのママリ
うちの旦那も同じ感じです😂
何度も何度もブチギレて、こういう時はこうして欲しい、効率悪い、私が欲しい優しさはそれではない、と繰り返し伝えています。
娘が成長するとともに新たな課題が度々やってくるので、本当に都度キレる→説明する→行動が変わるの繰り返しです。
ご主人の行動が変わらないっていうところが、こうすることが優しさだろう、という自分の思いを結局は優先しているので、本当の意味では優しくないですよね…。
旦那がそんな感じの時は、それはあなたの都合の優しさでしょう、本当に悪いなぁと思ってるなら私の都合に合わせた優しさで行動してくれ、と言っています。
はじめてのママリ🔰
優しさと言うか、自分が悪い気がするのが嫌なだけかなとも思いました。もうそれは勝手にやらせて、こっちの希望を伝えます!
待ってていいから、私はササッと食べます。遅いと迷惑です。イライラしてしまいます。そんなに余裕があるなら、食後、私の食器も洗っておいてください。助かります。
ここまで言わないにしても、まだ食べてる食器は自分で洗ってもらいますかね😂
コメント