母乳が出にくくなり、完母で育てるのが難しい状況です。再び母乳が出るようになる経験のある方はいますか?
生後28日の息子がいます。
今は里帰り中で、完母で育てていました。
先々週・先週と2回も高熱を出してしまい、ご飯もろくに食べれなかったので母乳も出ず、ミルクをあげてしまっていたら、体調が良くなった今でも母乳があまり出なくなってしまいました😢
周りに完母の人しかいないし、私の母も兄弟みんな完母で育てていたため、私も絶対に完母で育てたいって思っていたためとてもショックです😢
母乳のために水分とってご飯もたくさん食べてるけどそれでもダメです。
熱のときはできるだけおっぱいを咥えさせてからミルクを足していましたが、夜とかは体がキツく、母に息子を預けていまっていました。
今はおっぱいを咥えさせて足りるときもありますが、1日に3〜4回はミルクを足している状況です。
胸がパンパンに張ることはなくなってしまいました。
もう、完母で育てていくのは厳しいのでしょうか😢?
一度母乳が出にくくなって、また完母で育てられるほど出るようになった方はいませんか😢?
- ちーちゃん♡(8歳)
コメント
ママまぐろ
とにかく吸わせることです。
足りなくても、その分吸わせる!
足りないからとミルクを足せば、その分母乳も作られなくなります。
頻回授乳することが1番出る方法です!
母乳は吸われることで作られますから、吸われなければ作られません^_^
そして、自分が風邪を引いてるときなどの母乳には、ウイルスに対する抗体も含まれますので、大変ですが添い乳などして吸わせられると赤ちゃんもそのウイルスに強くなりますよ^_^
ちーちゃん♡
泣き止まないときは、本当に母乳が足りないのか、ただグズってるだけなのか、色々見極められるようにがんばります!
旦那は”無理に完母じゃなくていいんだよ、ミルクなら俺もあげられるから”
と優しい言葉をかけてくれて、
ママまぐろさんもこんなに親身になってくださって、、、
”母乳が出ない!どうしよう!”
という焦りの気持ちでいっぱいでしたが、少し楽になりました。
完母で育てていけるようできる限りのことはして、無理なようだったら混合や完ミにしていこうと思います。
母乳外来のことも調べてみます(^^)
本当にありがとうございました❤️
ちーちゃん♡
吸わせても吸わせてもやはり飲み足りないようで泣き止まず、それでミルクを足してしまいます。
足りてないのにミルクを飲ませないわけにはいかないし、どうしたらいいですか?
これから前のようにたくさん母乳が出るようになることはありますか?
ママまぐろ
常に吸わせるつもりくらいで、ミルクを控えめにするとか…哺乳瓶になれるとそっちのが楽なのが分かりますから、やはり根気よく吸わせていくかですかね?
諦めたらそこで出なくなると思いますが、
産後すぐは、沢山出ます。
しかし、少し経つと出方も落ち着いてきて必要な分しか作られなくなりますので、そーゆー意味では以前のように沢山出るということはないかもしれません。
飲み足りなくて泣いてるのか、本当はそうではないのかは本人のみぞ知ることですが、根気よく泣くことに対しても色々試してみてください^_^
あとは自分でも、手で絞ったりして刺激を与えてみてください^_^
ママまぐろ
母乳外来や、出張で来てくれるとこもあります。
マッサージしてくれ母乳の詰まりを取ってくれたり、母乳がびっくりするほど出るという話も聞いたことがあります!
そういうのも試してみてもいいかもしれませんね^_^ミルクは代わりがきく楽さはあるけど、経済的にも母乳のが楽ですしね^_^