※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
家事・料理

鶏むね肉って、酒に浸けて片栗粉まぶすとしっとり食べられると思うので…

変な質問すみません😅

鶏むね肉って、酒に浸けて片栗粉まぶすとしっとり食べられると思うのですが、焼きレシピが多いような気がします。

同じように酒+片栗粉で、煮る料理にしてもしっとり食べられますか?
スープ等の具に使いたいです。

コメント

はじめてのママリん

煮ると片栗粉が溶け出してトロトロスープ?あんかけになっちゃうかと思います🙂

  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    やっぱりそうですよね⁉️
    では煮る料理に鶏肉を使いたい時は、モモ使う方が無難ですかね?

    • 2月18日
はじめてのママリ🔰

私この前みそ汁にそれでいれたんですけど、私のやり方がダメだったのかまずかったです😂😂😂 なんか粉っぽい味とゆーかなんとゆーか笑 みそ汁だったからですかね? 😂

  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    体験談ありがとうございます🤣
    片栗粉が多分ダメなんじゃないかなって思ってます😅
    でもむねは片栗粉しないとパサパサだし難しいですね💦

    • 2月18日
陽

煮る料理やスープなら、面倒くさかったらそのまま、やったとしても酒+塩こしょうで良いと思います!

タレがよく絡むようになるので、焼く時は小麦粉や片栗粉をまぶしますが、焼くとき以外は不要ですよ😊

  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    そうなんですね⁉️
    酒が肉を柔らかくして、片栗粉でフタをしてる効果があると思ってたので、煮る・スープ料理もそうしなきゃと思ってました!
    今度酒+塩コショウでやってみます!

    • 2月18日
はじめてのママリ🔰

茹でるだけなら水晶鶏になりますが、煮てスープにするとなると片栗粉が溶け出してスープの方が美味しくなくなるかなと思いました🤔
煮物ならいい感じにとろみがついて美味しいかもですが💭

  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    食べるスープというか、具沢山のスープを作りたくて、鶏むね使えないかな?と思っての質問でした!
    やっぱり片栗粉溶けて下手しいあんかけみたいになりますよね😅
    煮物としては食べたくないので、片栗粉やめときます🤣

    • 2月18日
はじめてのママリ🔰

フォークで穴開けて砂糖と塩入れた水に10分くらいつけておく方法で柔らかくなりますよ😊
ブライン液で検索してみてください✨

  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    検索してみます!!
    ありがとうございます!😆

    • 2月18日