※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2030年までに消費税が15%、2050年には20%に上がる見通し。家計への負担が心配で、生活の不安が増している。少子化や将来への不安もある。

2030年までに消費税15%にアップ予定、2050年には20%になると記事で見ましたが、そんなことされたらもう本当に今でも家計が苦しいのに、生活できない。
少子化だし、日本人はいずれ絶滅しそう…😕
どうやって生活していけばいいんだろう
15%になったら一世帯年間20万円程負担なるそうです😨

コメント

はじめてのママリ🔰

なにー❗️
ふざけやがってーー👹👹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナが落ち着いたら2030年待たずとも15%にする話も出ているそうです。コロナで抱えた借金を15%にすることで5.6年で返済する予定だそうですよ😨

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふざけてますねー!
    無駄な税金減らすためにまずは政治家月給25万にしてやりたいです🤣🤣

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当に政府の不正金やら全てクリアにして欲しいです。そしたらどんだけお金浮くねんって感じです💦

• 2月18日
陽

北欧の国なんかだと、消費税20〜25%とか、税金かなり高いけど、その分年齢制限なく医療費無料、教育費(大学含む)も無料だったりしますよね。
日本も税金上げるならそうすれば良いのに。とか思いますが、そううまくはいかないもんなんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    それさえしてくれたら文句ないですが、そういった制度も設けられず、税金のみアップするなら正直、働き盛りの若者たちが海外移住するんじゃないかと思います。そしたら余計日本は高齢化進んで恐ろしいことなりますよね。

• 2月18日
はじめてのママ

仕方がないなぁと思います😩
所得税を上げられるより、消費税の方が平等だし、まだ節約できる部分なのでマシかなと思うしかないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ただ医療費無料とか海外みたいに制度を充実してほしいです…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

コロナでの給付金ばら撒き、オリンピックもどうなるかわからないし、進みまくる高齢化。
仕方ないですよね。。さらにインフレも進むと思いますよ。
子供を産みまくるしかないですが、
たくさん産みたいと思えない日本は終わってるなーと思ってしまいます🤭
そのうち生活保護者とかも増えたら、給付の条件厳しくなりそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり税金上げてなんの制度もないのなら正直海外に移住した方がいいよなとか思っちゃいますよね…

• 2月18日
さえぴー

あれだけコロナでお金バラまいてたらいずれそうなるだろうとは思ってます😂
東日本大震災での支出総額(今後の見込も含めて)20〜30兆円と言われてますが、コロナはこの1〜2年ですでに支出総額70兆円超が見込まれてるそうです。
東日本大震災の補填は復興特別所得税として所得税から2.1%余分に納めて補ってますが、コロナはその倍以上お金使ってるんですから、消費増税くらい深く切り込んで増税しないと本当に日本潰れちゃいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15%に上げてコロナで抱えた借金を5.6年で返済する方針みたいです。税金上がる代わりに医療や、教育面無償など色々してもらわないと若い方が日本から出ていきそうですよね

• 2月18日
モモ犬

消費税15%になると、月13万生活費に使うと2万が消費税でとられる…ってことですか!?
江戸時代のお上への年貢米?💦
本当にその使い方でいいの?って目を光らせるようにしないと、搾取されるままですよね。。
財務省中心に国のお金の使い方、小学生にも分かるように公開してほしい。
そして、小中学校での必修科目にも入れ込んで欲しい。
そうでもしないと、私たち国民の危機感と権利意識も、私含めて育ちにくそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アホなんで計算できないですが、記事に年間負担額が記載されていました😨
    もう若い子たちは日本ではなく海外に移住しそうですよね😭

• 2月18日

子供には海外でも生きていけるように、英語教育に今から力入れています^^;

もう日本にはあまり期待してません(˙꒳​˙ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!!
    海外は税金高いけどその分補償など手厚いし、このままだと海外で生きていくのが正解ですよね

• 2月18日

退会ユーザー

そうなんですよね💦
    消費税の方が不平等だ!と騒ぐ方もたくさん出てきそうですけど💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    そんな人がいるんですか?わけわからないです💦消費税は平等ですよね?😨

• 2月18日

退会ユーザー

消費税は一見平等ですが、例えば年収1億の人と年収100万の人。2人の人が居たとして、どちらも1万円の物を買ったら、今だと消費税は1000円します!

1億稼ぐ人から見た1000円の消費税と100万しか稼げない人から見た1000円の消費税。。

ということで、ある意味不平等な税金と言われることもあります😭

年金受給者も、年金の額は据え置きで、消費税だけ増えますからね💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!すごく勉強になりました☺️🙏
    詳しくありがとうございます✨

• 2月18日
いちご

日本はほんとクソみたいな国ですよね!

孫も見ずにもう早めに死にたいでーす😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとそれです。子供達が大変な目に遭うのが不憫でなりません😭

• 2月18日
  • いちご

いちご

いっそ地球温暖化で爆発して人類滅亡すればいいのにって思ってます😂😂

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに😂
    地球滅亡の方が早いかもですね💦夏も異常な気温を毎年更新してますし、自然災害も毎回すごい規模ですし💦

• 2月18日
青りんご🍏

そりゃそうでしょうね〜。コロナの給付金ばらまきで、消費税上げないと回収出来ないだろうと思っていました😖後のことをな〜んも考えないで「2回目はないのか」とか言っている人も多いのでウンザリします💨
2回目なんてやったら2030年どころか2023年に15%ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2030年と言われてますが、コロナが落ち着いた段階で15%にする話も出ているそうです。コロナで抱えた借金を5.6年で返済方針だそうです💦

• 2月18日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

ですよね〜💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと政府の不正金とかまずやることあるだろって感じです…全て追及したらどんだけお金浮くんですかね…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

元々コロナ関係なく、17%くらいまで引き上げないと社会保障費が足りないらしいですよ。いずれは上がるんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😨
    上げるのは仕方がないにしても、政府の不正金やら給料見直して欲しいです。

• 2月18日
ママリ

元々20%まで段階的に上げることを見越してましたからね。

コロナでそれが早まっただけでしょうね。

私は所得税や児童手当の制限をつけるよりよっぽどいいと思いますよ。
(児童手当は新たは制限がきつますけどね)
消費税なら平等だと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    平等ですけど、他にもっと見直すところあるだろうって感じです…不正金やら色々ありすぎます…

• 2月18日
ゴンザレス

上げるのはいいんですけど、ちゃんと還元されてる気がしないから不服に感じちゃいます(;A;) 北欧諸国みたいに医療費無料や学費面、福祉に還元されているなと感じられればいいんですが、今の日本じゃ殆ど感じられない上に税金の無駄遣いも何兆とあると聞くと、余計増税されても変な事に使われるんじゃないかと思っちゃいます🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😨
    そんな無駄遣いがあるんですね…
    あとは政府の不正金が多すぎますし、すぐ辞任する感じもいらつくし、国会会議で寝ている議員とかそう言う仕事してない人を解雇したらだいぶお金も浮くと思います。
    ほんとイラつきますよね😭

• 2月18日

そんなんだから
子供産まずに
貯金しようとかなるんじゃないんですかね?

子供達に迷惑かけないように頑張らなければ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれですよね。だから結婚しない、子供産まない人たちが増えてると思います。ちゃんと上げる分、国民が未来持てるように国がしていかないとですよね…

私も頑張って子供達に迷惑かけないようにだけしたいと思います😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

税金あげるならお給料あげてくれないと生活が苦しくなる&貯金があまりできなくなる😅
医療費は個人的にはかかっても別にいい
給料をあげてくれと切に願う😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね
    給料アップしてくれないと本当に厳しい…

• 2月19日