ぺこ
保育園入れるならその方が仕事するなら楽かもですが、働き方がパートなどで休みが取りやすいなら幼稚園の方がママ友できて楽しいかもです😂私は上の子幼稚園、下の子保育園ですが幼稚園のママ友は行事や行き帰りで会うことも多いので仲良くしてもらってます😋保育園は送迎時間が人それぞれなのであんまり会う機会がないですし、みんな仕事前後で忙しいのでさっと帰る感じがします🤔
トロロ
幼稚園によると思います🙂
私は仕事はしていないですが、うちの園は仕事してるママも多いです。
ただ、懇談会や行事など平日に行われる事が多いので、パパとママで協力して参加している家もあります。
行事などはパパもママも来れないのは可哀想なので、そこだけは休めるのなら、問題ないと思います。
ママ友の集まりもありましたが(ここ一年はコロナでやっていません)、仕事しているママは不参加でも問題ありません。
あくまでうちの園での話になりますが💦
役員免除についての決まりやママが幼稚園に行く機会が多いかも各園で全く違うので、園によって本当に変わってきます。
あーか
保育園入れるなら保育園の方が良いかなと思います💦
園によると思いますが、役員関係やお手伝い、係とかもあるし、平日行事も多いですね😖
うちの園はお仕事は役員など免除理由にならないので💦
預かり保育あるとはいえ、保育園に比べて年末年始やお盆は休み長めに取られますし、行事の前日だから時短になったり、預かり無しとかもあります!
🌈
4月から幼稚園ですが働きますよ!
うちが行く幼稚園は働いてるママが多いみたいで役員もできる人がやる、行事も親参加するのはそこまで多くないみたいで夏休みとかも預かり保育充実してます😊
私の地域では今は幼稚園でも結構働
いてるママさんも多いみたいです✊🏻
でもガッツリフルタイムで働きたいなら保育園のが良いと思います!
みい
フルタイム正社員ですが、1歳から保育園、3歳から幼稚園にしました🍀
うちの子の幼稚園は役員や保護者会などが無く、平日に保護者が幼稚園に出向く機会は少ないです🙂
また長期休暇も含めて預かり保育が充実しているので、働いている方は多いですよ🌸
コメント