※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

子供が何かやらかした時、黙るお子さんについて相談です。対応が悪いのか不安。新しい保育園も心配。

子供が何かやらかした時
ひたすら黙るお子さんいますか?

私の対応が悪いのでしょうか😓

例えば何か壊したりとか、
おしっこ漏らしてしまったとか。

私はまず自分から言ってくるのを待って、
それでも言わない時は、
どうしたのか聞きます。
でもそれでも何も言わずにひたすら
黙るので、なに?教えて?と
つい何回も聞いてしまいます。

私もイライラするので
言い方がキツくなってしまってるんですが、
それが怖くて黙ってしまうんですかね😭

4月から新しい保育園に行くので
少し不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん的には自発的に教えてほしいんですよね?(違ったらごめんなさい)
ちょっと怖いのかも?とは文章読んで思いました!

うちは教えてくれたら 教えてくれてありがとうって言ってます!
先日もスーパーでおしっこ漏れて 濡れてる!って教えてくれたので、風邪ひいちゃうね教えてくれてありがとうって言いました!
ごめんね、ありがとう、どうぞ、どういたしまして、を娘が言うたびに 「言えたね」「すごいね」「優しいね」って毎回今でも言ってます!
私が余裕ない時にこぼされたりして、も〜〜!💢ってなると「ごめんなさぁい」って娘が言っても無視すると(私が悪い。笑)「ごめんなさい言った!」って言われて笑えてこっちがごめん、ってなります、、、

• A

A

そうです!自分から言ってきて欲しいんですが…

自分でも言い方がきついなってわかってるんですけど、何も言わない息子にイライラしてしまってつい怖くなってしまいます😓

気持ちに余裕がある時は謝れたら褒めてあげるんですが…

私ももぉ!ってなって無視することあります😞

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん娘も言わない‼️フンッ‼️ってどっか行くこともあります(バカにされてる、笑)

• 2月18日
チム

うちも初めは全然言えてませんでした💦
ちゃんと言わなきゃだめよ。と言い続けて、やっと自発的に言えた時は褒めました。
言っても怒られるわけじゃないと思ったからなのかだんだんと言ってくれるようになりました😊

• A

A

ここ最近、ちゃんと言ってねと何回も言いすぎてて息子的にはそれが嫌なのか…目をつぶって聞かないフリされます😢笑

やっぱり子供は褒めたりしないと分からないですよね😞
    こっちはそこまで怒ってないけど、怒られてると思ってしまう時もありますもんね😞

• 2月18日
  • チム

チム

お子さんも言いたいけど言えなくて、わかめさんも怒りたくないけど何度も続くとイライラしちゃって悪循環ですよね💦
    いつかそういう時期もあったなぁ~と思う日がくると思います😊
    うちも娘がうんちだけはトイレでなかなか出来なくてうんちのついたパンツ処理をするときに毎回トイレでしてって言ってるじゃん‼️ってイライラしてた自分を思い出しました😂

• 2月18日