※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
妊娠・出産

病院で出生前検査希望の用紙を受け取り、ダウン症の検査を受けるか迷っています。超音波初期マーカー検査かクワトロ検査を受けるか、悩んでいます。産婦人科も違い、初めての経験で迷っています。

皆さんならどうしますか?🥺
病院で出生前検査希望の用紙を受け付けで貰いました。
ダウン症の検査を受けらるなら受けようかなと
夫婦で話しているのですが
超音波初期マーカー検査かクワトロ検査で迷っています。
皆さんなら、どちらの検査を受けますか?
それとも検査自体受けませんか??
1人目のときと産婦人科も違い、用紙自体貰わなかったのでどうするべきか迷っています😔
ちなみに...年齢は20代後半です。

コメント

あや

障害児の施設で働いてました。

軽い気持ちでは決して受けないでください…

もしも、その場合はおろすのかどうなのかはしっかり話し合ってからがいいです😭

• ☻

軽い気持ちで受けるつもりはありませんが、正直受けるのが怖いと言う思いが強いです😭

• 2月18日
  • あや

あや

もしもまだ怖い気持ちがあるならお勧めしません

私たち夫婦も初めは子供のことを思って受けるつもりでした。

だけど2回連続流産を経験して、どんな形であれ授かった命を育てていこうと 受けないときめました、

調べてらっしゃると思いますが、(病院によっては違います)超音波は 初期ではわからないことも多く20w.30wとあるので 産むこと前提で話が進んでいくかもしれません。 ただ、初めに分かっていればその子のために色々準備できるので…それもいいですよね

クワトロの場合年齢的な確率も含まれてくるので20代後半となると 正確な数値が出るのか…は、担当医と話された方がいいかと🤔

私の知り合いも受けて問題ない!となってましたが、生まれてダウン症だったという場合もあるので どちらも100%ではないのがまだ怖いですよね、

• 2月18日
3人ママ☆

マーカー検査の方は分からないので、すみません💦私はクワトロかNIPTかを迷って先生に聞いたら、クワトロは結局確率で出るから、それを見ても高いのか低いのか悩んでしまう人がいるから、あんまりオススメしないかなと言われました💦上の方と同じく年齢が若いと数値も正確に出るのかもう少し聞いた方がいいかもですね😣

ママリ

マーカー検査がわからなくて申し訳ないのですがクワトロはあんまり意味のない検査だと思うので、私なら受けないです。中途半端に200分の1とかで陽性になった場合、モヤモヤするだけだと思うので…
もし明確に知りたいならNIPT受けます。