※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
お金・保険

高校に奨学金で通っていて、現在返済中の方いますか?父が亡くなり、90万円をあしなが銀行から、100万円をりそな銀行から借りているのですが、これは普通の金額でしょうか?

高校に奨学金でいってて今払ってる方いますか?
父が死んでいて
あしながというところから90マン
りそなから100マン
こんなかかるもんなんですかね?

コメント

みんてぃ

高校で借りてましたがJASSOで、60万です。(返済済みです)
でも、実際いくらかかったかと、借りてる額は同じではないですよ。奨学金は使い道を問われないので、生活費のために借りるということもあります。

• u

u

なるほど😩
    弟の時は実家が生活保護に入ったため苦労はしてましたが学費は0
    わたしのときはこんなにしてるのに親に話してもしょうがないけど本当納得いかないです😩

• 2月18日
チェイス

高校の時に育英会(今でいう日本奨学生機構?)で約65万借りてました。
返済済みです。
姉は育英会とあしなが?で借りてたそうです。
そのことは姉は知らず、全て生活費に当てられ卒業してから奨学金借りてることを知って、それを返済することに文句を言ってましたよ。

• u

u

お姉さんと全く同じ状況です😩
    お姉さんはお母さんとかに話したんでしょうか?
    それともお姉さんが払っているのですか?😩
    わたしも実際こんなに奨学金借りていたくせに
    高校の遠足?なども払っておらずいけなくて
    授業料もおくれていましたし
    卒業のアルバムもそれでもらっていないのに
    卒業してから
    りそなからも借りているのを知り流石に不公平すぎると思いいま親に半分はらってと話しています笑

• 2月18日
  • チェイス

チェイス

姉もそんな感じで卒業危ういって言ってましたよ💨
    何で生活費に使ってた奨学金の返済を自分がしなきゃいけないんだ!
    とは言ったらしいですが、その頃は私にまで生活費の催促が来てたので母は聞く耳持たずだったんだと思います。

• 2月18日

うちの旦那が高校生で足長借りてました!100万は軽く超えてます😭シングルマザーで兄弟で多めに借りてたみたいで、卒業して急にハガキきて驚きました、、お義母さんは事実婚で高校卒業してすぐ入籍して家建ててます😭😭高校の時は旦那うちの実家に住んでたし、その分貯金してたんだと思います、、まだあと80万くらいあります😭

私もあしながで高校奨学金で行きました!
108万です。高校卒業して頑張って働いて21歳の時に全額払いおえました😭

ぷーさん

育英奨学金?というのを60万円借りてました。
うちも生活費に充てられていて、卒業する時に学費で未払いのものがあり卒業出来ないかもと言われて泣きました😭何とかなりましたが…。
子どもには絶対同じ思いさせない!と思って生きてます。