コメント
はじめてのママリ🔰
なんで嫌いになってしまったんですか?!
ぞう
おばあちゃんって、いくつくらいですか?
何で嫌いになったんですか??
3歳なりたてですか?
それとも3歳半過ぎですか?
質問ばかりでごめんなさい。
0から5歳って、同じ2歳、3歳って、月齢により、ちょっと出来ることとか違うかなっと思ったのと、おばあちゃんでも同じく50代、60代、70代、80歳以上でまた違うかなっと思い、質問してしまいました。
-
ぞう
月齢により→3歳0ヶ月の子と、3歳11ヶ月の子は同じ3歳でもできることが少し違うかなっと言う意味です。
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月です!
私と、母が話しすぎたからかなと💦分からないですが🙇♀️
母は70代です。- 2月18日
-
ぞう
そうなんですね。
わたしもママ友以外の人で(自分の子と)同じ年齢の子供がいない人と一緒にいるとき、話してる途中とかに、よく子供が遊んで欲しい、かまって欲しいってあったので、そんな時は、新しいオモチャ、新しい塗り絵やらアクティビティーブック、シールブックなどを、100均で用意したり、DVDまたはタブレットなどを用意してました。
おばあちゃんが嫌いになった訳でなく、構ってくれなかったから、嫌だった、もう会いたくないってなっただけだと思います。
結構な数、頻繁に会うのであれば、毎回何か用意するのは大変かもなんで、オモチャだったら、おばあちゃんと会ったときだけ出来るオモチャを準備したら良いかなっと思います。
黒ひげ危機一髪や、小麦粘土や、パズル、簡単なスゴロク、などは、わたしと仲良しの近所の友達(60代、旦那の友達の両親)が来たときに一緒にして楽しんでます。
話が大人同士で取り込むときはタブレットなど渡してますが、タブレットが長続きしないときもあるので、来客したときだけ用にオモチャはいくつか用意してました。
(今はコロナでわたしは誰にも会ってなく来客ないので用意してないですが。。。)- 2月18日
-
ぞう
物で釣るみたいで嫌かもですが、子供って特別が好きだから、『おばあちゃんに会ったら特別なことが起こる』(オモチャがある、タブレットが見れる)って、年齢が低いときは、おばあちゃんはいつも特別みたいな感じでやってみると良いかもです。
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
息子はいきなり義母好きになり、パワフルな遊び方です。義母は酔っ払って、暴れて子供追いかけたりしたの見た時は私は引きました💦叩きあいもしたと、後ほど聞いた時は、やめて欲しいと主人に話しました。テーブル登って飛び降りたりは、行儀の問題でびっくりしましたが、男の子ってそんなものでしょうか?何か私ついていけなくて💦
うちの母は、静かな遊びが好きで、積み木とか、ままごととか、でも息子は飽きたみたいです😓
ぞうさんが言われるみたいに、塗り絵、など、100均で揃えたり、DVDなども良いですね😀
黒髭危機一髪は、楽しそうだし😀
小麦粘土やパズル、スゴロクも楽しそうですね😀息子には静かな遊びも楽しいよって分かって欲しいです。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
できれば、義母の家には行ってほしくなくて、勝手にこんにゃくゼリーあげたり、葡萄や豆菓子あげたりします。話がづれて、愚痴に入ってすみません💦🙇♀️息子にとっては大切なお婆ちゃんだから、そんなん言ったら息子が可哀想ですね🙇♀️
- 2月18日
-
ぞう
いつも同じ遊びだと飽きるかなっとは思いますが、新しいオモチャは長い間は遊んではくれないかもしれないかもですが、効果はあると思います。
はじめてのママリ🔰さんと、お母様が一緒に楽しそうに遊んでいると、遊びたくなって遊ぶかもしれないです。
娘もよくテーブルに登ったり、台に登ったり、ジャンプしたり、ベビーベッドの柵を登り乗り越えたり、ジャンプしたり、などなど、わんぱくで、椅子はいつもテーブルにのせてたり、常に怒ってました、、、今は息子がそう言う時期みたいで、いつもわんぱくな遊びをしたがります。なので、わたし自身が楽しそうに、一緒に工作したり、大袈裟なくらい褒めたり、一緒に楽しむようにしてます。工作やりたがらなかったり、わんぱくな遊びをしたがるのも、しょっちゅうですが。
スゴロクは娘と一緒に作りました。体育系の指示もたくさん入れると良いかもです!
スゴロクのマスは娘が塗りました!
シールも周りに貼ってます。
(体育系の指示:その場で20回ジャンプ、20回まわる、20回拍手する、蝶々の真似して20回両手を振って羽ばたく、モンキーダンスみたいに両手を交互に上下に20回振る、行進(足踏み)20回、大きな声でヤッターと叫ぶ、など)、20も自分で数えながらやってもらいます!20以上だと飽きたり疲れたり長引いたりするので、10、15、20とかの数字がよいかもです。そして、60代の友達は腰が悪くてジャンプとか出来ないからいつもわたしの子にやってもらう、またはわたしがやる、または、シレッとバレないように誤魔化す感じです!
黒ひげだけだと飽きちゃうかもなんですが、他には、イタイワニー:ワニが噛み付くゲームも楽しいと思います。番犬ガオガオ:犬が吠えるやつとかも。原理は似た感じなんですが。
お子さんが静かな遊び嫌いでも、まず、大人が楽しそうにしてたら、興味を示すかもです。
示さなくても、それはそれで良いかなって思います。(算数好きな子もいれば、音楽が好き、図工が好き、体育が好きなど、不向きはあるかと思うので!)
毎日のように机に登らない、ジャンプしない、叫ばないは理由とともに叱ってますが、聞かないときは聞かないから根気よく言うしかないかなっと、思います!
義理母さん宅は行かせなくて良いなら行かせなくて良いんじゃないんですか?
おばあちゃんだからって言っても、おばあちゃんいない子もいるし、おばあちゃん宅に遠方で行けない子もいるし、悪影響だなっと思うなら無理に行かせなくて良いんじゃないかなっと思います。どうしても行かなきゃいけない場合は、出された物は食べさせないようにする、または、伝える、目を離さないようにする、とかしか出来ないかもしれないので、窒息や誤飲が怖いから自分で持参した物しか食べさせないようにしたいとか旦那様に言ってもらうとかですかね。
うちの義理母は遠方なんですが、一年に一度くらい会う時は苦痛で仕方ないし、言っても聞いてくれず、彼女の意見をわたしに従わせようとしますが、言い返します。。。すごい空気になります。。。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいお言葉ありがとうございます(^^)m(__)mつい最近まで、私と母ばかり話して息子に気付いてあげなくて💦いきなり実家に拒絶反応でびっくりじした💦今日、短時間用事があり実家に息子と行きましたが、時間がなくジュースとお菓子食べただけでしたが、私がお婆ちゃんに対して、意地悪い事言わないでねっと言ったら、睨みつけるとかひどい態度はしなくなり、安心したのでしたが、距離をとる、話さないなど、何故かよそよそしい態度でしたが、次回からは、土日に、100均で遊んだりする物揃えて来週から持って行こうと思います(^^)母と協力して息子を楽しませてようと思います。母はおもちゃが好きなので、イタイワニなど、番犬者も母のが楽しみそうです(^^)義母宅は主人が勝手に連れて行くから諦めないといけないですが💦私と実家の母の組み合わせも楽しんでもらえるように、努力してまた前みたいに母と私と息子が楽しめるように頑張ろうと思います(^^)ありがとうこざいました(^^)m(__)m
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
分からないですが😓私と母が、おしゃべりしすぎたからかなと…
はじめてのママリ🔰
ママ取られちゃったと感じたんですかね♡可愛い♡
一緒にお買い物行ったり、好きなお菓子もらったり、そんな単純なことじゃダメなんですかね?!
はじめてのママリ🔰
お菓子やジュースあげても、プイってします😢態度悪くて母が可哀想で😢義母に会いだして変わったような…ちなみひ義母は毒舌なので嫌いだから義母に懐いたのも凄く嫌です…😢
はじめてのママリ🔰
態度悪くなった時はママリさんはどうしているんですか?
義母よりなんですね💦どちらも息子さんからみたらおばあちゃんなので両方好きでいて欲しいところですがね☺️
はじめてのママリ🔰
そんな悪い態度とったらダメだよと言いました。息子は、ふてくされて、義母好きでもよいけど、どちらも好きなら良いですが、義母は私に、意地悪い事言う時あり、余計な事しないで欲しいです。困った時助けてくれないのに、今更近寄らないで欲しくて…😢