姪と息子は同い年なのですが、3歳の頃から、よく喧嘩をすると姪が顔を狙…
ずっとモヤモヤしてることがあるので聞いてくださいませんか。
姪と息子は同い年なのですが、3歳の頃から、
よく喧嘩をすると姪が顔を狙って
息子の顔を引っ掻きます。
都度、対応してきましたが、
やはり深い傷が残っており、
正直姪のことを可愛いと思えなくなってきました。
現在、2人とも5歳ですが、
いまだに顔を狙ってきてこの間も引っ掻いて
2箇所血が出てきたり、体をつねったりしてきます。
もうこの傷跡は消えないのかと思うと
息子に申し訳ないし、姉にも姪にもちょっとイライラがおさまりません。
息子は顔を狙って引っ掻いたりすることはありません。
数年前の傷が残っていたら、大人になっても残ってしまうものでしょうか。。。
医療レーザーとかでほぼわからなくすることもできるのでしょうか。。
- 初めてのママリ🔰
コメント
akane
私もちょうど同じ頃、いとこの姉に唇を引っ掻かれたり、噛まれたりした痕が、しばらく残っていたことがあります。いとこの弟には、傷が残らなかったとしても、髪の毛を引っ張られて引きずり回されたこともありました。当日は激しく泣きましたが、傷を見るたびに、幼いながらも、そのきっかけとなった自分自身の言動を振り返り、「自分が悪かったのだな」と思っていましたし、今でもそう思っています。相手にとっては、必死に心の苦しさを訴えた結果の行動だったのだと、理解しています。
当時を振り返ると、いとこ姉弟は幼児期に両親が離婚し、母子家庭という環境の中で生活しており、母子家庭向けの集合住宅に住み、祖父母や叔母の家に預けられることも多く、時には六畳一間の家で二人きりで留守番をしていることもありました。そうした寂しさや家庭環境に起因する精神的な不安定さ、うまく言葉にできない切迫感のようなものも、相手を傷つけてしまう行動に、少なからず寄与していたのではないかと、今になって推察しています。
状況は異なるのかもしれませんが、姪なりに何か訴えたいことがあるのか、あるいは訴える手段をうまく使えないのか、何らかの困難を抱えているのではないかとも感じます。もしくは、私のケースのように、息子さんが姪を傷つけるようなことを言ったり、してしまっている可能性もあるのか、そのいずれかなのではないかと思います。
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もちろんその場で2人に話をきき、
息子が悪いこともあれば姪が悪いことも。年齢並みの喧嘩がほとんどで、必ずしも姪だけが悪いとも思ってはいません。仕方のないことと思ってもきました。ですが、こちらとしても傷跡の残るような行為は許容しきれない気持ちもあるのです。