昨日行った美容室の男性の美容師さんが、仕事で忙しい中でも子どもと触…
批判なしで聞いてください。
共感いただける方のみ回答ください。
昨日行った美容室の男性の美容師さんが、仕事で忙しい中でも子どもと触れ合う時間を大切にしているとのことで、夏は仕事の日でも朝6時から7時くらいに公園に子どもと遊びに行ったりしているそうです。
わたしの夫は毎日仕事で子どもが寝てから帰ってきて朝もギリギリまで寝てる人なので、その話をしました。
そしたら「じゃあ今週末、長男連れて近場の山(標高が200mちょっと)で登山してくるわ!」と…。
「え?山はさすがに寒いし危なくない?」と言うと「どうしてそうやって人がやることをすぐ否定してくるわけ?何がどう危ないの?どうして山はダメなの?長男は絶対よろこぶのに」と言われました。
夫は登山好きですが最近行けてないので、自分が登山したい気持ちがずっとあったところに、わたしがこの話をしたので思いつきで言ってるのだと思います。
夫に完全に任せるのは不安なので、行くならわたしも一緒に行きたいのですが、2歳の次男を連れて行くわけにもいかないですし、わたしには来ないでほしいと言われるし…。
こんなことなら話さなければよかったです。
わたしはどこかに出かけるとかじゃなくても、その美容師さんみたいに少しでも子どもと触れ合う時間を増やしてほしかったんです。
せっかく久しぶりの休みで子どもと一緒にいるのにスマホばかり見て寝ているだけなので、そこの意識を少し変えてほしかったんです。
そうやって言っても「俺のやろうとすることは否定されるし、じゃあ俺はどうしたらいいの?」と言われます。
もう、わたしがどうしたらいいのって言いたいです。
最近、この人とは合わないなって思ってしまいます…。
夫は一度言ったら聞かないので、きっと明日の朝長男に「お父さんと2人で山登りするぞ!」と言うと思います。
ほんと嫌になります…。
- なーちゃん(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那でも同じようなこと言うだろうなって思いました…
私も休みの日や時間のある時に子供の面倒見てくれる旦那さんすごく羨ましいです😢
登山するにしても今じゃないでしょって話ですよね…
何がどう危ないって
寒い時期で山なんて雪があるかもしれないし
足元滑って転んで怪我したらどうするの?ですよね😓
人がやることすぐ否定すると言いますが
他にも普段から旦那さんの言動否定することがあるんですかね😅?
おそらく今回の件から
普通に考えておかしいでしょと言うことを指摘したら
否定された!と思っているのかなと感じました💦
私も旦那だけに預けて出かけたりゆっくりしたり、怖くて出来ないです。
どこか連れて行ってあげると言われても心配なので一緒に行きたいのもすごくわかります。
🐰
もう少し子供目線で考えて欲しいですね😔
子供だったら公園で何かして遊ぶとかのほうが楽しいはずなのに、、、!楽しいのはお前だけや!!ってなります🤣
男の人(私の旦那ですが笑)って危険意識無さすぎてさすがに山は、よっぽどの信頼がない限り行かせません💦心配ですよね!!
子供さんにまずお父さんと何して遊びたいか旦那さんの前で聞いてみるといいかもですね😊
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
ほんと常に自分目線、自分優先なので、子どもがどうしたいかを真っ先に考えてほしいです😓
ほんとですね笑
楽しいのはお前だけや!!ですよね😂
ほんと危機意識全然ないんです。
次男と2人で散歩に行ってもらっても、次男を先に歩かせて自分は後ろでスマホ見たりよそ見してるから、次男が側溝に落ちんです😅
たいした怪我なく済んだので良かったですが、「ちゃんと見てた」「怪我して覚える。これで次男は側溝には気をつけるようになる」とか言ってるから山なんて絶対行かせられないです💦
確かに、それがいいですね!
朝長男が起きたら聞いてみて、まずはそれをやってもらうように言ってみます!
ありがとうございました😊- 2月18日
ままり
5歳で山はないなーって思います。何で子どもにどこ行きたいのかまず、聞かずに勝手に山に登山とか言えるんですかね?
趣味なのはわかりますが、何で自分の趣味を子どもに押さえつけるのか、、、もしかしたら子どもは映画見たいのかもしれないし、遊園地かもしれない。5歳なら行きたいところ言えると思うし、、、
うちの子も、4歳ですが、行きたいところ。とりあえず言います。なので何処か行く時行きたい時は一度子どもに確認して行きますかね。
うちの義父もそんな感じ。釣りが趣味だから出かける時は釣り。遊園地とか他の施設は自分が乗り気しない限り行かない。自分が楽しくないから!
旦那にも少しその要素があります。
公園、俺楽しくないから行きたくない。
遊園地、子供の身長制限に合わせてしか乗れないなら行きたくない。
自分が、好きなものだけはついて来ます。
釣りに連れて行きたそうでしたが、旦那金槌なので、何かあっても助けれないのはわかり切っているので、連れて行くな!とは言っています。
山に行く事ないですが、水遊びはあり得る地域ではあるので、、、水遊びだけは、自分の目の届かない所で、遊ぶのは嫌ですね。
-
なーちゃん
さすがにまだ山はないですよね…。
ほんとそうなんですよ。常に自分優先なんです。
でもそれを指摘すると「俺だっていろいろ考えた上で言ってる」とか言われるので、子ども優先に考えてるならまずは子どもがどうしたいかを考えるんじゃないかなと思います😔
長男が起きたら、今度の休みに夫と何をしたいか聞いてみます!
そうなのですね。
それはさすかに怖いですね💦
わたしも水は怖いですね💦- 2月18日
退会ユーザー
旦那さん、その美容師さんと比較されたのが嫌だった可能性もありますね。。
この人がしてるから、して!
と話さないようにして、旦那さんがわかるように、「公園連れてって」とそのまま話すのはどうでしょう。
遠回しに言って、変に解釈されても困りますしね。山登りは無いだろww
-
なーちゃん
比較されて張り合う気持ちが出たのかもしれないです💦
それがなかなか難しくて、そのまま言っても「じゃあ俺が公園連れてけばか満足なの?」「俺が山に連れくって言ったらダメって言うくせに」と言われるんです。
前はこんなに話の通じない人じゃなかったはずなのですが…
でもわたしも伝え方を考えてみます!
やっぱり山登りはないですよね😅- 2月18日
なーちゃん
回答いただきありがとうございます!
羨ましいですよね…。
そうなんですよ、登山するにしても今じゃない、おっしゃるように怪我したらどうするのってことを言ってるのですが話が通じないんです😅
普段から否定したりはしてないです!
おっしゃる通りで、そのように思っているのだと思います💦
共感いただけて嬉しいです。
結婚して7年経ちますが年々話が通じなくなってる気がします😂
明日改めて夫に自分の気持ちを話してみます!
ありがとうございました😊