※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけ医の変更についてもうすぐ生後10ヶ月になる赤ちゃんを育てて…

かかりつけ医の変更について

もうすぐ生後10ヶ月になる赤ちゃんを育てています。4月から保育園に入り、例に漏れず洗礼を受けまくってます😭

4月半ばに風邪からの咳を拗らせてしまい、かかりつけ医(A)から出される薬や吸入指示に従っていました。しかしどんどん症状が酷くなっているのにレントゲン一つ取らず「良くなっている」とまで言われ減薬続きでまったく効果がなく、5月末に呼吸器内科を伴う小児科(B)にセカンドオピニオンをしました。
結果、やはり気管支炎になっており、そこから処方された薬の効果もあって改善傾向です。

夫が幼少期に喘息だったこともあり、呼吸器内科がある小児科への安心感はあるのですが、以下の点からかかりつけ医を変えることに悩んでいます。皆さんならどうされますか?
ぜひアドバイスがほしいです🙇‍♀️

(A)
・現在のかかりつけ医
・家から徒歩5分
・保育園から徒歩8分
・朝7:00から当日分ネット予約(事前予約が30人分入っているので朝イチ予約したとしても31番)
・受付番号の5番前までに来院しておかないと後ろに回されてしまうため、家にいても常に順番確認でスマホに張り付いていないといけない
・毎日トータル150〜200名受診
・とにかく待ち時間が長く滞在は平均1〜1.5時間
・発達外来もあり、この発達で不安なことがあっても心強い
・些細な相談でも「すぐ来これますか?診ます」と当日予約を入れてくれる(予約パンパンで忙しいだろうに😭)
・先生も看護師さんも親身になってくれて好印象だが、前述のことがあり咳関連では若干不安。患者数が多すぎて流れ作業的な日があることも否めない。
・たまに外部の先生が診ることがあり、適切な薬をもらえず数日後に再診し二度手間になったことがある
・診察直前までベビーカー移動OK
・院内もきれいで子どもが退屈しないようおもちゃや絵本がたくさんある
・生後4ヶ月〜生後9ヶ月まで診てもらっている
・⬆️過去に引っ越しでこちらに転院。初診の際「ころころかかりつけを変えるのは良くない」と言われている

(B)
・気管支炎のセカンドオピニオン先
・家から徒歩20分弱(車がないので遠い)
・保育園から徒歩7分
・4週間先まで時間予約ができる
・時間予約なので、(A)のように番号確認でスマホに張り付いている必要がない
・当日も比較的飛び入りで診てもらえる
・待ち時間が短い(今まで3〜4回受診して長くても10分くらい?)
・先生も看護師さんも好印象
・呼吸器内科があり安心感
・待合室にベビーカーが入れない

めちゃくちゃ長くなってしまいました…
Aには本当にお世話になっていますし、なにより自宅から近いのがベビーカー移動の自分には助かっています。しかし、待ち時間の長さ、咳の件が…。Bは病院までの距離が最大のネックですが、待ち時間を考えたらどっちもどっちなのか?しかしAから過去に「かかりつけを変えるのは〜」と言われているのもあり…悩みます(T . T)

コメント

ママリ

お子さんの身体第一です!!
Bで良くなっているのなら私なら
バスやタクシー使ってでも行きます!

Aの病院の変えるのは…というのは
病院もいわば経営ですからね。

みー

小児科って別にここって決める必要ないですよ💦
私は3つくらいを自分の都合に合わせて使ってます!

ちょこ

病院までの交通手段は、いざとなればタクシーに乗ればいいかなと思うし🚕診断が的確なBの方にします。
今後お子さんが歩くようになったらベビーカー移動の利便性は必要なくなるかもしれませんし、発達も相談が必要かまだわかりませんし、不確定要素に備えすぎて診断にモヤモヤするくらいなら、今安心して診てもらえる方にしますね😊

私も、先生の態度がひどくてかかりつけ変えたり、通っても良くならないときはバンバン他の小児科使ってますよ😊お医者さんにそんな気を遣う必要ないですよ😊

ちゃむ

両方かかりつけはダメなのでしょうか?
普通の風邪とか基本行くのは近いA、またなんか怪しいなと思ったらBいけばいいのかなぁと思いました!
うちも2つかかりつけありますよ!