親不知を抜く予定で、仕事が忙しい中平日の昼間に予約しました。不安な点は、抜歯後の腫れや痛み、動けるかどうか、治りにくさです。初めての経験で、抜いた後の状態が知りたいです。
やっと断乳が出来、ずっと後回しにしていた親不知を抜きます。でも土日は無理、夕方も無理なので、平日の昼間に予約しました。(かかりつけが予約制で時間が決まっている)
でも仕事が忙しい中時間をやっと取って行くので、その日の午後も仕事をするつもりです。ちなみに抜くのは下の親知らずで横向きに生えている為、切開して骨を削って歯を砕いてから抜くと言われました。
すごく腫れるのかなと不安がすごいんですが、動けない程痛いのか、それとも痛み止めで痛みは大丈夫だけどあまり動きまわると治りが悪いのかとか心配事がたくさんです。
初めて抜歯をするので、もし経験者の方が居たら抜いた直後動けるものなのかとか知りたいです。
宜しくお願いします。
- 3人のママ(6歳, 6歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
仕事は休んだ方が良いです💦
私も横向きに生えてる親知らずを切開して抜いて、午後出社しました^^;(上司などからは、やめときなよ!と言われましたが💦)
会社に着いた時はまだ麻酔が効いていたので良かったですが、1~2時間してきたら麻酔が切れてきて、処方されたロキソニンを飲んでも全く効かず、痛すぎて痛すぎて泣きながら早退して、電車の中でも痛くて痛くて泣きながら帰ったのを覚えています^^;
それから抜糸するまでの2週間はロキソニンも効かない激痛ち襲われ、会社のトイレでは泣き、実家の親に電話して泣き、かなり辛い2週間でした😭
なので、絶対にその日は全休する事を強くオススメします😭

退会ユーザー
当日の痛みや腫れは大丈夫でしたよ。
辛いのは翌日からでした💦
でも痛み止めは効くレベルでした。
当日は術後も数時間麻酔が効いてますし、抜歯後1時間以内に痛み止めのロキソニンを2錠内服するよう指示がありました。
その後は1錠ずつ内服です。
指示通りにしたところ当日は痛み出ませんでした。
腫れも翌日からで、ピークは2.3日後です。
2回抜歯しましたが、どちらとも当日は問題なかったです。
2本とも、切開して骨を削って歯を砕いてから抜歯しました。
-
3人のママ
詳しい時系列、ありがとうございます‼️実は今日抜歯するので今から大丈夫な事を祈りながらドキドキです💧腫れるのは覚悟してるのですが、いざとなると怖いものですね…
- 2月18日
-
退会ユーザー
今日なんですね。
頑張ってください!- 2月18日
-
3人のママ
行ってきました❗麻酔をめっちゃしたので痛みはなかったですが、すでに腫れてきてます(笑)麻酔が切れるのが恐ろしいです…でもとりあえず終わってホッとしました❗コメントありがとうございました❗
- 2月18日
3人のママ
そうなんですね💦明日の仕事は書類をもらって届けに行く程度なので大丈夫かなと思ってるんですが、移動時間が1時間あるので痛すぎたら車の運転出来ないかも💦とか不安で💧とりあえずそれ以上の仕事の予定は入れないようにしようと思います。
でも2週間も痛みと戦ったなんて…よく頑張りましたね💦私は耐えられるか不安です(笑)
退会ユーザー
そうなんですね💦
その当日独身だったのですが、会社のママさんは、下の親知らずの抜歯は陣痛より痛かったわ!と言ってましたが、さすがに陣痛の方が痛いわ!って思いましたが^^;
結構個人差あるみたいですね😭運なのかもしれません💦
3人のママ
陣痛より痛いのは勘弁ですね💧この後抜歯に行くので痛みを覚悟して行ってきます❗