※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、日本の社会問題やコロナ禍で妊娠に踏み出せない気持ち。同じような方いますか?

こんな時代に生まれて幸せなのかな、と思ってしまいます💦
2人目妊活に入ろうと思いましたが、
少子高齢化、日本の政治問題、環境問題、震災など、
多くの問題を抱えている日本に生まれて幸せなのかな
と最近深く考えるようになりました。
さらにはこのコロナ禍、先が見えないし、
まず病院受診もままならない状況です。

きっと今年来年あたりはさらに出生率は低下するのかな、と。

と言ってもどの問題も私だけでは解決できないし
どうしようも無い問題ですよね。

同じような理由で妊娠に踏み出せない方いますか😫??

コメント

はじめてのママリ🔰

このご時世は二人は大変だと感じ一人だけを幸せにしてあげようと思いました。!

• ママリ

ママリ

そういう方も多いですよね😭実際私もそういう考えになりつつあります💦💦

• 2月18日
ひよっこ

考え始めたらキリが無いですね。
私は不妊治療を経てやっと娘を妊娠し、悪阻が始まった頃にコロナが騒がれはじめました。なので、なぜこのタイミング?と思いつつも何か意味があったのかなと思います。
時代のせいで全部を諦めたくないな…とも思います。2人目欲しいけど、ワクチン接種の今後を様子見つつ妊活スタートの時期は色々悩むと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭しかも考えたところでどうしようも無い問題だらけで、考えすぎなんでしょうけど😅先のことだからわかんないですよね💦

• 2月18日

分かります分かりますーー!!
私もコロナ禍になり2人目の妊活をやめました🥺💦
ワクチンもできたのでそろそろ開始しようかなとも思いますがもう少し様子を見るつもりです☺️

今のこのご時世で色々と神経質になってるのにそれプラス妊婦となるとしんどいなと思いました😭
安心して妊婦生活を送りたいというのが第一ですかね😌✨
最近地震が多くてそれも不安だしこんな世の中に産まれて幸せなのかな、、など考える事あります。
ですが子供達が大人になった未来の日本は良くなってるかもしれないとポジティブに考えるようにしてます(〜 ̄▽ ̄)〜💓

• ママリ

ママリ

ワクチンも未知で怖いですよね💦妊娠前に受けておくべきか、でも受けたことで婦人科系に何らかのら支障が出たらどうしようとか😅
    確かに先のことは分からないから、もっと良い日本になってるかもしれないですよね😭❣️

• 2月18日