※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達の不安と妊活について相談させて下さい。私は30歳で2歳5ヶ月の娘が1…

発達の不安と妊活について相談させて下さい。

私は30歳で2歳5ヶ月の娘が1人います。

子供は2人か3人ほしかったけど、娘の発達面に不安があるので妊活に踏切れないです。
発達の不安というのは資格優位で指示が入りにくく、言葉にも少し遅れがある事です。保育園とも相談をして、集団生活をしやすくする為にも検査をしました。
近いうちに発達検査の結果が出ます。

もし療育に通うことになったら、今後の支援などで娘の発達が伸びてくれば、2人目を考えても良いのでしょうか…
そもそも発達に不安があるのに2人目妊活を考えてる時点でおかしいでしょうか…
自分の年齢的にも焦りがあります。

客観的に見てどう思いますか?
また、同じように悩まれた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならまだ2歳なので様子を見てから妊活考えると思います。
今30歳とのことなのであと3年位は考えても良いのかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

診断が出てる子がいますが、みなさんそれぞれですね。うちは知的あるので諦めました。

前向きなママさんだと1人目で発達障害の支援色々経験してるから、2人目に何か遅れがあってもすぐ対応できる!と判断して産んでる方もいますし🤔

あとはやっぱり程度ですね💦
知的のない発達障害くらいなら下のお子さん何人か産んでる方もいますが、知的が重めで大変だと諦めてる方もいます。

もう少し大きくなってみないと分からない部分もあるし、考え方次第なところはありますね。

きょう

私もだいぶ悩みました。
息子が年少さんの時に発達面で心配なことがあり、結果的に自閉スペクトラムとADHDでした。
幼稚園は加配がついて、学校は支援級です。
私も2人目を考えてたのですが私の場合は諦めてしまいました💦
私自身が病んでしまったので。
難しいですよね😓
お子さん複数人いて複数人発達に問題のあるご家庭もあれば、兄弟の中1人だけ発達障害というご家庭もいますしこればかりはわからない😥

私自身はもし次の子も発達に不安があるようだと自分がもたないと思い諦めました。
どう決断しても後悔することもあれば良かったと思うこともたくさんあると思います。
旦那さんと良く相談なさったらいいと思いました。

ゆー

個人的にはおかしくないと思います!
保育園に通ってますが、正直、発達に不安を持っている方は結構な数いると思っています。保育園のママさんの中にはうちの子全然喋らないし、何言ってるか分からない〜と言いながら、第二子を産んでいる方もいます!

子供をサポートやフォローできる自信がある程度あれば大丈夫だと思います!(自分の心の余裕や旦那さん、両親等)
第二子を産むなら上の子と年齢もそんなに空けたくないけど、子どもにしっかり向き合いたい、けど自分の年齢もあるし…考えれば考えるほど悩みますよね💦(私も第二子欲しいですが、もう少し先と思っているので多少は気持ちはわかります💦)