※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家族・旦那

同居する前、「私(義母)が仕事してないから、食事の準備とかするから同…

同居する前、「私(義母)が仕事してないから、食事の準備とかするから同居してほしい。」と言い同居が決まったのですが・・・最近になって、夕食のメニューは義両親と私達夫婦は別々にする。自分たちのは自分たちで用意する事!!と怒られました。

なので、夕飯以外も食事は自分たちでメニューを決めて食べています。
自分たちで!!!と義母が決めたくせに、「〇〇作っておいたから食べてね。」「魚焼いたから食べてね。」と言います。別々にすると言われたから私は、1週間分のメニューを考えて、その分の買い物をして、夕飯の下準備をしてから仕事に行ってるのに・・・毎回イラッとしてしまいます。ハンバーグを作ったのに、「魚焼いたから食べて!」とか。。。
臨機応変にすればいいのですが・・・自分たちで!!!と怒られたので、義母に対して私も素直にありがとぉ と思えなくて。。。
ハッキリ作らなくていいです!!!と言わないといけないんでしょうか??言ったらまた文句言われそうで。。仕事で疲れて帰ってきて毎回こんなで…イライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母は気が向いたら食事の準備する
質問者さん夫婦の食事は義母が準備する…
とお互い思ってたって感じですか?
なんで義母をいきなり夕食準備したくなくなったんでしょうか?
同居だけが目的で調子いいこと言ったんですかね😅

• あゆ

あゆ

毎日義母がつくる!!!と言っていたんです。それなのに作るのが面倒になったようです…

• 2月17日
       チョッピー

ちょっと強気で解消したいと旦那さんに言われてはどうでしょう~(そんな気は無くても…)
ちりも積もればストレスは爆発します。
怒られたのがあゆさんお一人なら、それはイライラしますよね。多分…お母様もお二人にストレスがあり、言ったんだと思います。虫の居所が悪かったり…

これを旦那様に間にはいってもらって丸く収める術を旦那様に学んで貰う機会にしたらどうでしょう~
もしも旦那様が逃げてしまうような性格なら本当にいつかは解消かとおもいます

あーこ☆

都合が良すぎますね…😒💨
ハンバーグに焼き魚なんて食べたくないですよね。
それに仕事から帰ってきて作ったのに、焼き魚あるから、なんて言われたら先に言えよ!!ってなりますし、自分から食事は別でって言ったくせに何なの?ってイラッとしますね😫
でも、言い出しっぺは義母ですし、次言われたら「あ、お義母さんに食事は自分達でって言われたのでもう作っちゃいました〜すみませーん🤗」なんて笑って言ってやったらどうですか?(笑)
同居…大変ですね…😅

• あゆ

あゆ

イラッとしちゃいます。。でも、義母が作った料理は食べなきゃなんですかねぇー😥「せっかく作ったのに 」と、私達がいないところで義父に愚痴っているのが聞こえてしまいました。。。

• 2月17日
  • あーこ☆

あーこ☆

愚痴るくらいなら食事は別で…なんて言わないで欲しいですよね😅言われた通りにしてるだけなのになぜか悪者になってますよね…💨
    それか、余裕がある時は事前に言ってもらえると材料も無駄にしなくて済むので…と言ってみては?🤔
    作ってもらえると本当に助かるので、でもこっちで作っちゃってから言われるとそんなに食べれないし…と。

• 2月17日