※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳以上のお子さんに家事手伝いさせていますか?手伝ってもらうことは助かるけど、可哀想でしょうか?

3歳以降くらいのお子さんをお持ちのママさん、お子さんには家事手伝ってもらってますか?😊

我が家は洗濯の手伝いや夕食準備(卵混ぜてやレタスちぎって、食器運んでなど)娘に頼りっぱなしです💦
すごく助かります💦💦

手伝ってもらいすぎも可哀想でしょうか?😣

コメント

まだ3歳ではありませんが、手伝ってもらっています😊
やりたがるのもあって、やらせています✨
いやいやしているのでないなら良いと思います!!

はじめてのママリ

お子さんが楽しんでしてるのであればいいと思います!
うちも2歳すぎですが、卵割って混ぜたり、お手伝いしてくれます!

はじめてのママリ🔰

うちも配膳は息子担当ですよ😂笑
大喜びでしてます🤣

どの辺が可哀想だと
思ったんですか?😊

さりこ

我が家も本人がやりたいということはサポートしながらですが積極的に手伝ってもらってますよー✨
料理、配膳、キッチンの洗い物、掃除機かけなど、私がやってる事は何でもやりたい兄弟なので、将来のことも考えて今から出来る事は一緒にやってます🎵

コミュニケーションの一つだと思うので、本人が嫌々でなければ可愛そうと思わなくて良いと思います😊

やりたいならさせていいと思いますよ!😊
私もしたい派で、小さい頃は母の手伝いよくしてたのが、いい思い出です💓

ぴぃまま

その辺のお手伝いを嫌がってしないからと言って叱るのはちょっと違うかなと思うんですが、本人がやりたいなら全然オッケーと思います🙆🏻‍♀️

うちの子も積極的にしますよ✨
このままだとすごく家庭的な子に育ってくれそうでこちらも嬉しいです♡

もぐ

もうすぐ4歳の男の子ですが、本人がやりたいと言った時はお箸を運んだり簡単なお手伝いをしてもらうことはあります。
子どもが楽しんでできているならいいんじゃないでしょうか?

ありさ

やりたがるのはさせてます😊
今はお風呂溜めるのは息子の担当でゴミ出し(プラスチックのみ)も手伝ってくれるし、買い物の荷物を持ってくれたり、ご飯の配膳とか掃除も手伝ってくれます😊

はじめてのママリ🔰

子ども服を子どもハンガーにかける、野菜の皮むきや野菜洗い、洗濯物たたみや棚にしまうなど気分によってやりたいと言ったときにやってくれます!

お手伝いエプロンをしてやる気満々です😁

ゆうごすちん

なぜ可哀想だと思うのでしょうか??

末っ子は料理とかは手伝いたがるのでさせますが、上は手伝いたがらなくてもさせますよ。
女の子は親を見て自然に真似ることも多いですが、男の子は親がなんでもしすぎると大きくなってもできませんから💦うちの旦那のように…。

お手伝いさせることも大事ですよ😊

ぽん

まだ3歳じゃないですが、やってますよ♪
最近卵が割れるようになって、朝から卵焼き担当です(笑)

ご飯ができたら、お箸など持てそうな食器を運んでくれます🙉