※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
住まい

どうして長男の嫁は旦那側の家のほうに住まなきゃいけないんでしょうか?…

どうして長男の嫁は旦那側の家のほうに住まなきゃいけないんでしょうか??
今まさに、旦那の実家近くに知り合いのおばさんが古い家ですが貸してあげてもいいと旦那に言ってきてるらしく、あたしは絶対一緒に実家に入るのは嫌なのですが、なんかきっともめるだろうと思っていて、もうこの家問題は考えたくありません😭どうしたらいいんでしょうか??
今妊娠中でつわりもあるし、そんなすぐに引っ越しも嫌です。

コメント

あーか

話し合うしかないと思います😖
うちは結婚前に一通り話し合いましたよ( ´ω` )/

• たまちゃん

たまちゃん

旦那と話してもケンカになるし、向こうの親も嫁にきたんだからみたいな人だし、もう味方もいないし…。けっこうキツイです😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

ええぇえーーそれは嫌ですね🤣🤣🤣
あ、大丈夫です!とかるーく言ってみるとか…(笑)

♡Mママ子♡

古い家庭なんですかね?
私のとこはそんな感じではないですし、結婚するってなった時に一通り話し合いました😣

ぺこ

うちはそんな感じですっっっっごいもめましたよ!旦那さんが味方についてくれるならハッキリ言った方がいいです!わたしはそれまでほとんどのことをニコニコ流してきましたが同居の話だけは毅然と断りました😂笑

たろこ

きっちり断って嫌だとはっきりした方がいいです❗友達は同居になり離婚しました❗

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ😅
旦那は一人っ子ですが、最低限の付き合いしかしてないです。

雪見だいふく🔰

結婚して旦那の実家に同居してます😂

子供産まれてからめちゃくちゃ助けてくれるし、正直旦那と2人だったらやっていけなかったな〜って思いました笑笑
旦那の愚痴とかもお義母さんに聞いてもらったりしてます!

でも住む前はみーんなに反対されました!絶対やめた方がいいって😂😂😂

まぁ、ほんと人によりますよね💦💦💦

うちは義両親の言う事スルーして、義両親の家から1時間の距離で家買って事後報告しました。
古い所だし、近所に小さい子もいない、働く場所も無い所なんて絶対住めないので、家買って良かったです。

義両親も自分達だけの力で家買える位立派になったんだね!と褒められました。

退会ユーザー

一応2世帯を立てたので、義両親どちらか体調悪くてとか亡くなってとかなっても直ぐにどうぞ来て下さい。と言える感じです。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

家行ってもたいして相手せず、いきなり怒られた時しばらく無視したら嫌われました。同居とか今さら向こうが無理だと思います。
でも夫や子供に義実家の悪口とかは言ってないし子供にもちゃんと会わせ懐いてます😆

嫌われても良ければそんな方法もあります(笑)

はじめてのママリ🔰

旦那の実家が旦那名義です。
義両親は、やはり旦那に帰ってきてもらうつもりでした。
旦那も、なんやかんや言って賃貸に11年住みました。

災害が何もなかったにも関わらず、地元の衰退が進んで旦那は帰郷を諦め、義両親&実母とも事後報告で建売買いました。

ママ

結婚前に話し合ってなくて結婚後に言われたんですかー???
それはキツいですね😭💦

旦那様が実家寄りの考えでしたら話し合うことは難しそうですね😖
マンゴーさんが合わせていく感じじゃないと難しそうですよね。。

C

古い考え方かもしれませんが、結婚は本人同士ではなく家と家の繋がりなので、マンゴーさんが旦那様に嫁がれたのであれば、もうその家の人間ですよね。
結婚前にそのあたりしっかり話し合っておくべきだったと思います。

ちなみに私は三姉妹の長女なので、夫には養子縁組してもらい婿養子になってもらっています。(苗字も夫が変えました)もちろん私の両親の家の近くに住んでいます。

そのあたりはしっかり結婚前に話し合い、義両親にも了承を得ています。息子さんをちょうだいしますと私の両親も頭下げに行っています。

どんぐり

夫が長男、私が長女で、散々揉めて私の実家の近くに建てました!揉めたと言っても反対したのは義母だけですが😅

自分たちの人生、自分たちで決めて良いと思います!古い考えの人からどう思われようと、一度きりの人生 楽しみたいです。

旦那さんを味方につけて、話し合うと良いと思います!

さあママ

うちは、旦那長男ですが職場が私の実家の近くで、旦那の実家は隣の町なのでそっち方面には住む考えは無かったです🔅家は、私の実家の近くに建ててます🔅
今どき長男とか関係ないんですけどね😪とりあえずは、おばさんの家は断わったらどうですか?
落ち着いてから、考えたいってことにして、話が無しになるなら無しで良いと言うとか🔅