※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が公務員の方!普段は扶養外で働いていて、育休中扶養はいり扶養手当でましたか?

旦那が公務員の方!
普段は扶養外で働いていて、育休中扶養はいり扶養手当でましたか?

コメント

K

出ました。育休に入った時点からもらえます。月6000円でした⤴︎

• ママリ

ママリ

税扶養てやつですか??
    出るんですね🥺

• 2月17日
haaaachan

私は子供が産まれて、旦那の扶養に子供をいれたら、旦那の事務の方から奥さんもついでに扶養手当出るかもなので書類を出してくださいと言われたので出したら、育児休業給付金の額が扶養に入れるのを越えるので扶養手当は受けられませんと言われました💦
てっきり旦那方の事務の方から言われたので貰えるのかと思ったら😂

🌼

私は育休中は扶養に入れず、1年で手当が切れてから扶養に入ってます!
育休中は扶養に入れるとよく見かけるので事務に聞きましたが、入れないと言われました💦
上の方が仰っている額の問題だったのかは聞きませんでした!

うぃん

夫婦共に公務員ですが、子供が1歳を過ぎて育児休業手当金が出なくなってからは、夫の方に配偶者分の扶養手当が入りました。
全ての公務員がそうなのかはわかりませんが、育児休業手当金(育児休業給付金)を受給している間は扶養手当は出ないそうです。

税の扶養、社会保険の扶養の基準である◯◯万円以下には育児休業給付金は含まれませんが、扶養手当の条件は会社(公務員なら共済組合)独自の制度なので、育児休業給付金を含むとしているところもあります。