転職について質問です!保育士で1人目の育休中、正社員のまま時短復帰を…
転職について質問です!保育士で1人目の育休中、正社員のまま時短復帰をします。その後に転職を考えてます。
2人目もそのうちに考えていて、転職するなら2人目つくる一年前には転職して育休取れるようにとは思っています。
聞きたいことは2つです。どちらかの回答も構いません!
①世間的にも復帰した後辞めるまでの期間はどれくらいがいいのかと思っています。
(転職できそうな先は近くにいくつかあります)
②本来は気にしなくていいと思いますが人手がないです。
私は他で保育士続けたく、辞めるなら保育士年数が給与に換算されるため確認できるように在籍証明もらったりするし、この職を辞めるにあたって理由も考えついておりません😭
家を建てたいから引っ越すことを言い訳にするか…?でも共通の知り合いでバレるかなとか悩んでいます。
思っていることをそのまま書いてしまいました。
たくさんの回答お待ちしております。
お願いいたします。
- .
はじめてのママリ🔰
保育士で時短復帰で働いていました。
同じく人手が少ないので辞めたり休んだりも申し訳なくて…という感じでした。
復帰後は最低でも1年は働こうかなーと私は思ってましたが、年度末に合わせるのが迷惑はかけにくいのかな?とも思います。結局続けて働いて2人目の育休中に家を建てて引越しすることが決まったので、復帰前に理由を説明して、何月までしか働けませんって伝えました!
ママリ
保育士をしていて、1人目の育休明け半年で転職しました!
①は基本的には年度末退社が理想かなとは思います。会社の人と顔合わせても罪悪感ないし書類なども申請しやすいです。私も1年勤めようと思いましたが色々限界で息子の園の関係で半年で辞めました。
②人手はもはやどこも足りてないので気にしない方が良いです、!が、仲良い同期とか先輩後輩などいらっしゃるのであればその方々には事前に理由お話しておくのが良いと思います🙆🏻♀️ ̖́-
どうして辞めたいのか?による気もしますが、別の保育園での経験もして自分の保育士としてのキャリアアップを行いたい、家庭の事情など色々ありますね…🤔💭
今後上司の方(園長など)と関わることないのであれば別にバレても良いのではないかなぁとも思いました!
ちなみに私は前の株式自体に疑念があり、給与や賞与が明らかに周りより低いのに本部がやるべき仕事を保育士たちも分担して行っていて負担が大きく、保育士不足なのに毎年何園も保育園を増やして新卒を入れてくれなかったり、育休明け後の職場(前の職場とは違うところになりました)の園長が頭おかしい人すぎてついていけなくなったので辞めました笑
辞める理由は母の体調が崩れたためです(元々持病があって悪化してしまったのは事実です)
すんごい色々言われまくって書類も送ってくれずでしたね!笑
自分語りしてしまってすいません💦
コメント