コメント

退会ユーザー
育休中だった年は旦那の扶養に入りましたよー!
社保はそのままです!

退会ユーザー
入りましたよー!
社保はそのままです😊育休延長なので今年も入る予定です。
-
ママリ
保険証とかはどうなるんですか?
- 2月17日
-
退会ユーザー
保険証はそのままですよ😊
産休に入った時期によっては扶養に入らない方がいいかもしれませんね。- 2月17日
-
ママリ
そうなんですね!
5月で1歳になるけど保育園はいれなそうだしまた1年育休するなら扶養入っていたほうが得ですよね?- 2月17日
-
退会ユーザー
そうですね😊
年末にご主人が年末調整の書類書くだけでできますよ!ご主人の会社にはあらかじめ伝えておいた方がスムーズだと思います。- 2月17日

ショコラ
私は2年弱育休を取得しましたが、一年目は給料やボーナスがあり、扶養には入らなかったですが、2年目だけ特別扶養控除を受けましたよ!

はじめてのママリ🔰
ご自身で社保に加入してるのなら、育休中は社会保険料免除なので、健康保険の扶養に入る必要は無いですよ。
税の扶養なら入れます。
-
ママリ
税の扶養に入るとどうなるんですか?
- 2月17日

退会ユーザー
配偶者控除なら受けましたよ(^-^)
本職で社保入ってるなら、完全に扶養には入れないと思います(><)
ここで皆さんがよく言っている、育休中のみ扶養入った!の扶養とは、イコール年末調整での配偶者控除のことだと思いますよ(^-^)

ママリ
主さん、色々と混ざってますね。
扶養には、
社会保険関係の扶養と、
税金関係の扶養があります。
皆さんが扶養に入りましたよーっておっしゃっているのは、税金関係のことです。
配偶者控除を受けるためですよ。
主さんがおっしゃっているのは、社会保険の扶養ですか?
保険証のことが書かれているので。。。
会社の扶養手当ては、
何をもって扶養と言っているのか確認した方がいいですよ。
夫の会社は家族手当てが出ますが、私の年収は関係ありません。
ママリ
社保そのままで入れるんですか??
自分の会社には何も言わなくていいんですか?
退会ユーザー
社保の扶養と税金の扶養は別々のものなので、税金の方だけ扶養に入りました!配偶者控除を受けるということです🙆♀️
健康保険と年金はそのままなのでご自身の会社に言う必要はないですよ!
ママリ
旦那の会社には税金の扶養だけ入りたいと言えばいいんですか?
扶養手当もでるんですか?
退会ユーザー
年末調整か確定申告なので会社に言う?とかはなかったと思います。
去年の分をしたいなら確定申告しないとですね!今年の分は年末調整のときに旦那さんに申告してもらえば良いと思います。
ネットで育休中 扶養とか調べるとわかりやすく説明してるページたくさんでてきますよ!
扶養手当はわかりません。すみません💦