※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

相手の男性が離婚した場合、家のローンは男性の名義であっても支払い義務がありますか?また、養育費以外に支払うものはありますか?

質問ですが、、
相手の男性が離婚した際、家のローンはその男性が名義だったらどうなるのですか?😮
その家から出たとしても払わないといけないのですか?

あとは養育費と何か払っていくものはありますか?🥲

コメント

みかん

家のローン名義が男性なら男性が支払う義務があります。

養育費は子供の権利なのでたとえ妻側に離婚理由があったとしても発生します。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    ありがとうございます🥲

• 2月17日
ママス

出たとして、妻子のみ住む場合も夫婦でお互い納得していれば男が払って女(子ども)が住む。は可能です。
ただ、男(名義人)が拒否した場合は売って折半(ローン残ってたらローンも)か女側がローン組み直して家の名義変えるとかですかね🤔

まあ子どもいるから!って名義は男で払うのは女。とかしてる人もいますが、最悪ある日突然「家売るから」と名義人である男に言われて、出ていかなくてはいけなくなる。とかあり得るのでいい方法ではないと思います。

どちらかが有責であれば慰謝料も発生しますが、何もなければ基本養育費のみになるかと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど、、。家を売りたいと言ってもそれは大丈夫なんですね!🤥

色々難しいですね🥲

• 2月17日