※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がほとんど寝ていて、自分は横になっている間にもっと遊んだり絵本を読んだりした方が良いか心配です。身体的な発達が心配で、バイバイやパチパチなどの反応が少ないように感じます。

10ヶ月の娘が日中ほとんど寝ています💦

私が精神疾患の影響から朝上の子を幼稚園に送り出してから帰宅の14時頃までほぼ横になって過ごしています😣
10ヶ月の下の子は側にいるのですが、私が横になっている間ずっと眠っています。

もっと遊んだり絵本読んだりして過ごした方が良いですよね?
身体的な発達は目安通り、バイバイやパチパチなどはせず表情も乏しいような気がします💦

コメント

mama

10ヶ月ですよね、もう少し活発でもいいのかな、なんて思うけど本人が寝ているならいいのでは?と思います🙄
無理矢理起こすのも可哀想だけど、、
昼間は太陽浴びて動けたら理想的かなぁなんて😗
ママはお薬とか飲んで調整しているんですか?

• ママリ

ママリ

本人が寝ていたら良いでしょうか😭
    朝は上の子とともに7時に起きて幼稚園の準備している間は1人遊びしています💦
    幼稚園送り出して私とともに横になります💦💦
    私は精神科に通院し内服していますが、なかなか何もやる気になれなくて…😢

• 2月17日
たこ天

お母さんが体調悪いなら仕方ない気もしますが……娘さんが可哀想ですね。

• ママリ

ママリ

可哀想ですよね😭

• 2月17日
ままま

よく眠るお子さんなんですね😳
眠く無い時は赤ちゃん寝ないと思うので眠たいのかなと思いますが、、
上のお子さんが帰宅したり、他の時間は活動的なんでしょうか?
1日中ずっと寝てるような休んでるような感じだとすこし不安ですよね💦
朝はしっかり太陽浴びて起こしておいたり一人遊びして貰ったりでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

よく眠ります😣
    眠くなければ暇でも寝ないものでしょうか?
    上の子が登園前や帰宅後は起きてはいますが活発に動くことはなく時々つかまり立ちしたりズリバイする以外は休んでいることが多いです。
    朝は7時に上の子とともに起きますが登園準備の間は1人遊びさせておりあまり構えてません😣

• 2月17日
  • ままま

ままま

我が子は暇でも、眠くても何にせよ眠りが浅いので少し羨ましいくらいです💦
    寝る子は育つと言いますし😊
    私の姉の子が凄いよく寝る子です。その子は体が少し疲れやすかったり、兄弟がいるから刺激が強くてよく寝ると言ってました💡

• 2月17日
ママリ

よく寝る子で眠いから寝てるだけじゃないですか?
ママ寝てても眠くなかったら寝ないと思います。(うちの子は私が寝てても眠くなければ寝ないですよ😀)

お母さんが頑張れるなら十分だけお散歩とかでも少し気分転換になるし、寝ながら絵本読んだり…
でもしんどいなら無理しなくて良いと思いますよ!無理してもっとお母さんが辛くなってしまう方が心配です。
お姉ちゃんもいるなら、お姉ちゃんと過ごす中で色々学んでくれるんじゃないかなとも思います☺️

• ママリ

ママリ

眠いのでしょうか😣
    外に出る気にはなれず、日中はしんどくて。。
    お姉ちゃんはいますが、私が下の子に構わないので上の子もあまり下の子と関わることをせず💦私がお手本にならないといけないのにこんなじゃダメだと思ってます💦💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

それはママリさんのせいではなくてお姉ちゃんの性格かも?(私が2歳差の弟赤ちゃん時期はガン無視してたそうです(笑))
    直接的なやり取りはなくても、お姉ちゃんとの会話や行動から学ぶことってたくさんあると思うんですよ☺️
    可哀想だなんて思わず、元気なときに関われているなら合格合格!で良いと思いますよ✨ミルクとかあげてるときにちょっと声かけてあげるだけでもオッケーです😊
    寂しかったらかまってほしくて泣くと思いますし、泣かずに寝るなら眠いんですよ😀
    寝てくれるなんて親孝行ないい子だぁと時々なでてあげて、一緒に寝させてもらいましょ♥

• 2月17日
ふふ

無理してママがもっと体調悪くなって、子供の相手を全く出来なくなる方が辛いかな、と思います。
とは言え、遊んであげなきゃって気持ちになってしまうのは分かります。体調が良い時にできる範囲で遊んであげたり、
ファミサポみたいなものとか頼んで遊んでもらってもいいのかもしれないと思います。
上の子が遊んでくれるのもいい刺激になると思います!

すごくよく寝る子なんですね😳昼間それだけ寝ていても、夜寝なかったりとかもないのでしょうか🙄?
皆さんおっしゃっているように、寝たくなかったら寝ないかと…。うちの子は全然寝てくれない子なので、少し分けて欲しいくらい😅羨ましいです笑

• ママリ

ママリ

体調が良い時には少しの時間ですが抱っこしたりはしています😣
    私が下の子に構わないからか上の子もあまり下の子と関わろうとしなくて💦
    昼間たくさん寝ても、夜は21時に布団に連れて行ってから朝7時までぐっすり寝ています😅

• 2月17日
  • ふふ

ふふ

ぉお😳すっごくよく寝るんですね!!ママ想いなのかな☺️
    可哀想だなって思っちゃうと、自分を追い詰めてしまうかもしれないので、体調が良ければ抱っこしたり、関わってあげたい気持ちがあるんだから、と思った方がいいかもしれないですね。
    色々気になる事もあると思います。地域の保健師さんに相談などされてますか。色んな人に頼ってもいいと思いました🙂

• 2月17日
ママリリ

全然可哀想じゃないです。お母さんが動けるときに遊べばいいです。今コロナだし、そういう子多いと思います。私も今妊娠中で遊ばせてあげられてないのですが、まだまだ子供の人生長いし、ちょっとは差が出てしまうかもしれないけど、必ず出来るようになりますよ✨
お母さんが元気なことが1番だと思います。無理をしないで、出来そうなことからやっていく、で、全然いいと思います。

• ママリ

ママリ

お母さんが元気なことが1番と言っていただき少しホッとしました。
    動ける時に遊んであげたいと思います😭

• 2月17日

寂しいのかもしれませんね。
昼間は部屋を明るくしたりメリハリつくようするのがいいですし、声をかけてあげたりはされていますか?

• ママリ

ママリ

寂しいですよね😭
    昼間は明るい部屋にいるのですがあまり話しかけることもしていません💦
    もっと構ってあげなきゃと思っています😣

• 2月17日