※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
雑談・つぶやき

今日保育園の入園説明会&1日入園がありました。上の子のときはコロナは…

愚痴と後悔と誰かのためになればの話聞いてください。

今日保育園の入園説明会&1日入園がありました。
上の子のときはコロナはなくて、園長先生から入園の説明を受ける時は、子供は在園児や先生と遊んでもらってました。今回も説明会のお知らせの紙にそのように書いてあったので、そのつもりでした。

でも、やっぱりコロナの対策で、在園児との交流はなしになり子供も一緒に説明会になりました。
園がおもちゃや絵本、さらに幼児用ジュースまで用意してくれてました。が、歩き回っていたうちの娘にはジュースが配られず。

今日の参加人数は園長が言ってたし、ちらっと見たときに用意してある数がわかったので、娘の分もちゃんとあるだろうから、配ってる先生の手元に残ったら手でも上げようと思ってたら、なぜか配り終わっていて、あれ?と思ったけど、好意で準備してくれてるものに『もらってないのでください』と言えず・・

園長の説明のなか、他の子たちはママの近くでおとなしくジュースを飲むのに、自分はジュースがないことに気付いた娘は、欲しくてウロウロウロウロ。
他の子がちょっと横に置いたジュースを奪いに行くので、私も一緒にウロウロウロウロ。手を出す前に連れ戻すけど、納得できない娘はグズグズ・・。

ほとんどの子が飲み終わって安心していたら、まだ飲み終わってない子のジュースを飲んでしまい、その子とママさんに超謝りました。
その子や他の子、ママさんたちから見れば、『自分のを飲んだ上に他の子のまで奪う欲張りな子』に見えただろうなと思います。これから入園を迎えるママさんたちには大事な説明会なのに騒がしい私たち。

配られた時にちゃんと『もらってません』って言えば良かったと後悔です。ジュースがもらえなかったからグズグズしてると知ってるのは私だけだったのに。
交流がナシになることを予測できてれば、お気に入りのおもちゃや目立たないおやつなんかも準備出来たのに。

支離滅裂な文章ですみません。

これから入園説明会へいかれるママさん、
持ち物とか用意する書類とかもちろん大事ですが、説明中のお子さんの過ごし方も頭のかたすみに要れておくといいと思います。

コメント