※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めた1歳半の子供がトラウマを経験し、トイレ嫌いになってしまいました。無理強いは避け、慣れるまでお休みするか、他の対策を模索中です。良い方法があれば教えてください。

《トイトレについて𖤣𖥧𖥣。》

1歳半になってすぐ間隔が1時間くらいになったのでゆるくトイトレを始めました。
2週間ほど前にアンパンマンの補助便座(音楽が鳴るタイプ)を購入して、いままでは音無しで使っていて一度だけおしっこ成功したのですがそれ以降成功せず、昨日喜ぶかと思って音楽を付けたらなんとビックリして大号泣、先程トイレに連れて行ったら昨日のがトラウマなのか泣いてしまい、トイレに座らせるのを辞めました。

トイレ嫌いになったら嫌だしと思って、あまり無理強いはしたくないのでしばらくまた慣れるまでトイトレお休みしようか、別のなにか対策をするか迷ってます。

対策として良い方法があれば教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の中でトイトレはおしっこの間隔があいてきたらというのと言葉で教えてくれるようになったらと言うのが目安だと思っていました😅
1時間くらいだと何回もトイレに連れて行くのに大変じゃないですか?
とりあえず、嫌がるならお休みでいいと思います!

• ママリ

ママリ

今はゆるくなので、1日1回はトイレに座ってみるを目標にしてるんです!!
    なので、あまり無理には進めてなくて😂

一応しばらくお休みにしてみます!!
    ありがとうございます!!

• 2月17日