「ごめんね」の意味を伝えられる絵本、なにか知っている方いますか(><…
「ごめんね」の意味を伝えられる絵本、なにか知っている方いますか(><)?
ざっくりですみません。最近、息子がぶっきらぼうに「ごめんね」ということが気になっています。何かあって叱ろうとするとそれを遮るようにとりあえず「ごめんね」と早口。わたしが続けようとすると「もうごめんねって言ったから!!」と済ませようとします。
本人は「ごめんね」と言えばもうそれで話は終わりだと思っているようで、それは違うんだよ、…と色々わたしなりに意味を説明しようとしてもその時はパニックで聞き入れてもらえず。
集団生活にいれば自然と身につくことなのかもしれませんが、春から保育園に行く前に絵本などを通して少し「ごめんね」の意味について親子共に学べたらなあと感じております。
なにかいい絵本はないでしょうか(><)?
どういう時に「ごめんね」というのか、「ごめんね」にはどんな意味があるのか等、「謝る」ことにまつわるお話がかりやすく書いている本を知っている方ぜひお力を貸してください。
- たくまん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント