※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家族・旦那

主人に被害妄想と言われるのですがそうなのでしょうか?私はパートで主人…

主人に被害妄想と言われるのですがそうなのでしょうか?

私はパートで主人は正社員。
大体19時半〜21時の間に帰ってくるのですが、自分の食後の食器を洗いません。
私と子供の分は洗い終わってる事がほとんどです。

それって、お前は早く帰ってきて楽してる、俺は仕事で疲れてるからお前が皿洗えよって気持ちがないと私に任せないですよね?
それを言ったら、そんなこと言ってないとかなんでそうやって決めつけるのかとか言われます。
じゃあどういうつもり?と聞くとダンマリと話をそらす技を駆使され濁されます。
私の思い違いなのでしょうか?
私も疲れてるだろうなと思ってくれてたら自分の分の食器くらい洗うと思うんです。

コメント

るる

わかります!
我が家は平日の育児何にもしてないんだから自分の食器くらい自分でやってもらってます。

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ほんとそれは最低限レベルなんじゃないかなと思います。
    夜中まで皿溜めたままゲームしてるから余計に腹立ちます。こっちは疲れて寝落ちしてるのに。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
おもち

被害妄想という言葉がまず頭にきますね。
実際旦那さんがやらないしダンマリ決め込むなら被害妄想ではないと思いますが私は専業主婦の時も今共働きですがそれでもご飯の時間違っても洗っちゃいます!
ダラダラしてるの待ってたり見てるだけでも疲れるので!
その代わり主人でもできそうなことをお願いしたりしてなるべく早く寝れるようにしてます笑

はじめてのママリさん

ですよね。
    自分が寝落ちして12時とかにトイレとかで起きると皿溜めたまま主人がゲームしてたりして、もうその時は気力がないから結局朝私がするてのがほとんどです。
    主人は出勤ギリギリの8時にしか起きてこないので。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
ちびトラマン

うちの夫も食器を洗いません。私も同じことを考えてました(笑)
夫いわく食器洗いが一番嫌いな家事なんだと言っています😑ってお前家事なにもしないやーん。笑
ようは私を家政婦だと思ってるんですね🤣
はじめてのママリさんの旦那さんも食器洗いが嫌いとかですかね?🤔

はじめてのママリさん

そういう人いますよね!
    特別食器洗いが嫌いなわけではないようです。
    家事全般やろうと思えばやれる人だから余計に腹立つんですよね。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
こんにちは

うちも同じです😂
朝まで放置です(笑)
もう家事を求めるの諦めてます...

はじめてのママリさん

そうですね、家事は平日求めていません。
    でも自分の使った食器のみを洗うってそもそも家事なのでしょうか?私が自分や子供の分の食器を残していたら家事になるかもですが、自分の分だけを洗うのは大人としてというか人として当然のような。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
ちゃちゅちょ

独身一人暮らしの成人でも、家で食べた食器は洗うでしょ。
最低限のことは自分でやってもらいます。

と、言って毎回やらせてます😂

こっちが専業だからって家事全て任せるなんて考えはおかしい!

はじめてのママリさん

ほんとそれなんですよ。
    最低限の事だと思うんですよね。
    ナチュラルに見下してるからそんな最低限レベルの事を人に押し付けるんだと思うんですよね。
    いまだにゴミ捨てお茶汲みは女性だけで当番制になってる会社のようなものでしょうか。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
ひ。

私はそれは考えすぎだと思います。

ただ単に洗うのがめんどくさいから洗わないってだけだと思います。

私でもそんな事をいきなり言われたらそんなこと言ってないし決めつけじゃんってなります。

だったら前々から、食後のお皿くらい自分で洗っといてって伝えるべきだしそでもやらないなら、洗わず放置でいいと思います。

はじめてのママリさん

そもそもが大人が「めんどくさいから洗わない」という考えで終わってると思ってないからです。
    大人ならその先の「じゃあ自分がやらなかったらどうなるのか?誰が代わりにするのか?」というところまで思考が及ぶ事が前提です。
    その前提がないのであればそれはまだ小学生低学年レベルだということだと思っています。
    なので、私の発言が決めつけだというならそもそもが主人を私の思う「大人」だと決めつけた事が悪いという事になりますね。
    もちろん前から言っていますがしません。他の事も同様言ってもしません。
    その「じゃあ放置すればいいじゃん」という意見にもよく思うのですが、こっちの限界レベルまでは放置しますが、それでも相手がしないから結局自分がする事になり、その時には最初にしとけばよかったて思うレベルにまでなってるものなんですよね。
    例えば自分の会社のデスクに毎日毎日一つずつゴミを置いて行く人がいて、その人に片付けてくださいと言ってもしないとしたら自分が片付けない限りデスクにはどんどんゴミが山積みになる事になりますよね?そしたら自分が片付けるしかなくないですか?
    仮にその山積みになったゴミをその人のデスクに置き返したとします。でもそうしたらそういう人は「お前のデスクにあったもので自分の机を汚したんだからお前が片付けろ」と本気で思っちゃうタイプだと思うんですよね。
    長々とすみませんでした。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

誰が悪いとか悪くないとかではなく
仕事がものすごく疲れるのではないでしょうか😭
私自身いわゆるサラリーマンと同じ仕事ですが
毎日プレッシャーに押しつぶされそうで
家事育児の比じゃないくらい
めちゃくちゃ大変で
仕事終わったらバタンキューで何もしたくなくなります💦
それはだめなの頭でわかってるけど
本当に疲れてるので夫に甘えてること多いです😅

はじめてのママリさん

本当に疲れてそのままバタンキューなら私もなにも言いません。
    夜遅くまでお皿を溜めたままゲームをしてるから腹が立つのです。
    ありがとうございます😊

• 2月18日
やむ

それくらいやって〜!!と思う気持ちはとてもよくわかります💦

ただ、この文面だけを見て考えると

「〜と思ってくれていたら、〜してくれると思う」

という考え方が、決めつけと思われてしまう原因を作ってしまっている気がします。

そう考えてしまっても、落ち着いて一呼吸置いて、伝え方を変えてみたら旦那さんも聞き入れてくれるのでは?

はじめてのママリさん

そのご意見は納得できますし、実際主人にも似たような事を言われたこともあるので伝え方は気をつけています。
    数回我慢した後、「〇〇してくれると助かるんだけど」と言っています。主人もわかったと言います。
    「なんで〇〇してくれないのか?」と言う言い方は嫌いなようなのでけして言いません。
    結果変わらずしません。笑
    ありがとうございます😊

• 2月18日