沖縄県で小児矯正を受けた子どもがいる方、安心して相談できる歯医者を知っている方へ。3歳の息子が吸い癖で出っ歯になっており、治療を考えています。専門の歯医者を探しています。南部在住だが車で通える範囲であればどこでもOKです。
沖縄県で、お子様が小児矯正されたことある方(または今進行形の方)いらっしゃいますか⁇?
または、ここの先生は安心して任せられるし相談できるって言う歯医者をご存知の方‼️
今3歳2ヶ月になる息子が1歳過ぎから下唇を吸い始め、すでに出っ歯になり始めてます…
今もなかなか吸う癖が治らず…かと言って無理矢理辞めさせられるものでもなく。
一度相談に行った方がいいのかと思ってます。
果たしてこの年齢から出来るものなのか…まだ今は難しいのか…。
そもそもこの癖が治らないと根本的には治療できないのかなぁ…なんて。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、このままだと永久歯が生える頃にはかなり変形してそうで😭
一応フッ素塗布でかかっている歯医者はあるものの、小児の専門ではないので子どもに対してはなんか微妙で(^◇^;)
南部住みなのでそこに近ければ助かりますが、車で動けるので通える範囲であればどこでも大丈夫です‼️
もしご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
- たくママ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
豊見城にあるよつば小児矯正歯科にフッ素で通院してるのですが、先生や衛生士さんも優しく通ってる子も多く見ます☺️実際矯正で通ってなくてすみません🙇♀️
ももんがのり
上の方と同じですが、豊見城のよつば小児矯正歯科おすすめです。
上の子が反対咬合を保育園の歯科検診で指摘され、3歳で早期矯正(マウスピース)しました。
うちは子供が嫌がらずにしてくれたので、子供の性格などでもやる時期とか変わってくるとは思います。
上の子はシーラントも3歳でしてもらいましたが、下の子は同じ3歳でも落ち着きがなく…
まだ無理かな…とシーラント出来てません。
その子の状態みながら親身に診てくれ、質問に対してもしっかり説明してくれます。
-
たくママ
ありがとうございます☆
実際に矯正された経験のあるお子様のお話大変参考になります。
マウスピースは結構長時間つけたままですよね⁇?
それでも嫌がらずにつけてくれたのですね…!(◎_◎;)
期間的にはどのくらいつけてましたか⁇?
そして、矯正は保険適用にはならないですよね。
親身になっていただけるのですね。
自分自身が出っ歯なので子どもには綺麗な歯並びにさせたくて。゚(゚´ω`゚)゚。- 2月17日
-
ももんがのり
マウスピースは空いてる時間はつけた方がいいとのことでしたが、家では寝る時に毎日装着してました!
1日目は寝てる間に取れてしまってましたが…
2日目からはちゃんと朝までつけれる様になってました。
保険適用外だったのでマウスピースの早期矯正でもかなりの金額ではありました💦
6万くらいだったと思います。
マウスピースでも治らなかったら次のステップに移るとの説明もありました。
初期矯正はもっと金額も上がりますが、先にマウスピースで6万出てるのでその金額差し引きで金額がかかるようです!
娘はマウスピースを気に入ってくれて毎日寝てる時間の装着が出来て、1カ月半くらいではマウスピース自体は終了しました。
マウスピース終了しても1カ月くらいは戻らないか等も含めて経過観察で通院でした。
今は定期検診で3カ月に1度のフッ素も一緒にしてもらいながら毎回お口の状態みてもらってますよ🎵
小児矯正は乳歯の時に治っても永久歯に生えかわった時に戻る可能性等も説明がありました。
長々と書いちゃいましたがお役にたてる情報になれば✨- 2月17日
-
たくママ
すみません、下に書いちゃいました💦
- 2月17日
たくママ
マウスピースは下の歯につけていらっしゃったんですか⁇?
ホームページみたら、たしかに六万とありました(^◇^;)
なかなかのお値段ですよね💦
でも、時期が経てばもっと高額…。゚(゚´ω`゚)゚。
とても参考になります、情報ありがたいです。゚(゚´ω`゚)゚。
ちなみに…うちの子は下唇を吸うことで上下の歯の開きが出てきてるのですが、もし差し支えなければももんがのりさんのお子さんの反対咬合の原因をお伺いしてもよろしいですか⁇?
元々の顎の骨の成長具合でそうなったのですか⁇?
うちは、未だ吸うのをやめられていないので、そのまま矯正をしたとしても効果があるのかなぁ〜とか。゚(゚´ω`゚)゚。
もし今治したとしても、おっしゃったみたいに永久歯でまた出っ歯になってしまったら…とか。
原因を消さないとどうにもできないんですかね…
まぁ、そこはドクターと相談ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
なんかまだ3歳なのにこの歯並びなのか…って思うと可哀想で。゚(゚´ω`゚)゚。
ももんがのり
遅くなってしまいました💦
うちは上の歯よりも下のあごの方が少し成長が早いかもしれないですねって言われました。
そして、舌がいつも下りていて下の歯を押している?
何か説明が下手ですみません😣💦⤵️
なので舌と上の歯を一緒に固定する感じのマウスピースでした。
指しゃぶりとかもなかったんですが、舌で下の歯を押す力が強かったのか…
あとは、旦那が開咬?って事にも気付きました(笑)
遺伝があるとか骨格の作りとか色々原因はあるみたいですね💦
-
たくママ
成長具合がそれぞれ変わるんですね😲
たしかに…今の自分の口の中思うと上の歯の方についてる時間が長いかもです‥
なるほど、それでそういう矯正が必要とのことなんですね☆
写真もわざわざありがとうございます…
なんか思ってたマウスピースと違いました😲
あくまでも舌の位置の調整ってことだから先の方だけでいいんですかね⁉️
これが6万円のマウスピースかぁ…(^◇^;)
うちの子、つけれるんだろうか…
遺伝もあるのですね…
それは先生に見て貰えばわかるんですよね。
遺伝のせいもあるんだったら申し訳ないな〜😭- 2月19日
-
ももんがのり
マウスピースは高いですが、成長に応じて大きさが変わってくるみたいで、そのサイズ変更では金額はでないみたいですよ。
本当に高い6万でした😅
自然に治る場合もある話もされましたが…
先を考えて早くから治療開始して良かったと思えます✨
一度、検診しながら相談してみるといいかもしれないですね😄- 2月19日
-
たくママ
そうなんですか⁉️😲
じゃあほんとにマウスピースに対してじゃなくて、その期間の治療費総額が6万って事なのですね。
自然に治るならいいですが…息子の場合は難しいでしょうね…。
そうですね、電話してみます‼️
診察が10時からなので一番家事でバタバタしだす時間なのでなかなか電話出来ず😭
来週には必ず😭
ありがとうございます‼️
とても参考になりました☆- 2月21日
たくママ
ありがとうございます☆
子ども専門で有れば安心して任せられますよね。
矯正しなくてもかかれますよね⁇?
次の検診、次はそこに連れていってみようかな…と思います☆
普通にこの時期でも新規受付とかしてもらえるのでしょうか⁉️
はじめてのママリ🔰
椅子に座るのが嫌な子や小さい子は小さいお部屋で先生の膝にゴローンとして見てくれたりありがたかったです☺️
はい、普通の検診だけでもかかれました!半年前に新規で普通にとってくれました♪
たくママ
そうなんですね😲
子どもの扱いに慣れてる所はほんと助かります。゚(゚´ω`゚)゚。
早速電話してみようと思います☆ありがとうございます😊