実家に帰って寝かしつけが難しく、疲れる経験をしています。
下の子が産まれて初めて実家に帰っています。
実家に帰るのは嫌じゃないし、むしろ毎月帰りたいくらい。
でも、いつもと環境違うからなのか、長距離の移動で疲れ過ぎだのか
寝かしつけが上手くいかなかった〜😭😭😭
いつもなら夜は抱っこ→置く→泣くを2.3回繰り返せば
わりと寝てくれるのに、全然寝てくれず…。
最終手段のおしゃぶりでなんとか寝てくれたけど、
あと1週間滞在予定…これがずっと続く時思うと憂鬱😱
家事は全くしなくて良いし、美味しい母親の手料理毎に食べられるし、上の子はいない(義両親と同居のため)し楽なはずなのに疲れる😅
実家にいるのに疲れる経験ってありませんか💦?
- ゆずママ(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆめな
私は一人目も二人目も実家に帰りませんでした。
っというのは、自分の好きな時間に家事育児をしたかったからです。
実家は今も週1は遊びに行ってますが(すごく近いので)一緒に生活するとなるとリズムを合わせないと、やはり自分の実家と言えども気を使いそうな感じがしたからです。
自分の好きな時間にご飯作り、手が空いたら洗濯したりして割りとゆっくり過ごせました🧡
ゆずママ
実家が県外のため、なかなか長期休暇がないと帰れずで育休の今が一番帰れるんですよね💦
しかも、兄弟で結婚子持ちなのは私だけで親からしたら唯一の孫で会わせたいのもあるんですよね😓
でも、やっぱりいつもと違うルーティンになると子供だけじゃなく、私自身も軽くストレスになります💦
ゆめなさんの言う通り、自分の好きな時間にしたいことをする方が実家にいる時よりゆっくりできますよね😅
ゆめな
ご両親からしたら産後に帰省してくれるのは嬉しいですよねー。
私は一人目の時に、母がご飯を作りに来てくれた事があったんです。
その時に、嫌だったのが
『この包丁切りにくい』
『IHってどーやって使うのー?』
『この鍋使って良い?』
みたいな事を言い出して、
もーうるさーーい💥っていう気持ちになってしまったんです。
お母さん来てくれてありがとうっと言う気持ちにはならなかったので
一人目の時はすぐに
もう自分で何でも出来るし買い物ももネットショッピングで家まで運んでくれるし来なくても良いって正直に言いました。
その教訓で二人目の時も、何も手伝わなくて良いよと悪気のないように言いました😅