※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなでちゃん
産婦人科・小児科

高熱で痙攣が起きた場合、救急車を呼ぶか病院に行くか悩んでいます。昨日は病院で突発性湿疹と言われました。熱痙攣時の対応について不安です。

熱痙攣がもし起きたときはどうすれば良いですか??
すぐに救急車を呼ぶのでしょうか?💦
または、必ず病院に連れて行けば良いのでしょうか?
昨日から40度近い熱がでていて、昨日病院に行き突発性湿疹だろうと言われています。もし、今晩熱痙攣が起きた時に、またすぐ病院に行くべきなのでしょうか?💦 はじめての高熱で不安です😭

コメント

さとぽよ。

わたしは、ゴールデンウィークだったこともあり、救急車呼びました。
熱性痙攣してまた48時間以内に熱性痙攣起こしたらまた救急車呼ぶように言われました。

はるちゃん

熱性痙攣がおきたら、まずはお子さんの身体を横向き(寝てる体勢)にして嘔吐をしても嘔吐物で器官を塞がないようにしてくださいね🙂
その間、お子さんがどのような痙攣を起こしているのか、どのくらいの長さの痙攣を起こしているか、顔色はどうかを確認してください🙆🏻‍♀️
【例:身体全体をビクビクさせている。約1分間、顔色は青白くなった。等】
痙攣が終わると、ガクッと寝ることがありますが意識障害を起こしてるわけではないみたいです😣心配ですけどね……
もし電話が出来そうなら#8000やかかりつけ医に電話して指示を貰ってください🙂
救急車を必ず呼ぶ、という必要はありませんが不安なら呼んでもいいと思います😌
私も息子が初めて熱性痙攣起こしたときは夜中でかなりパニックになったので呼んでしまいました😂
救急隊員の方にも、搬送先の病院の医師にも、上記のどのような痙攣だったか等は必ず聞かれるのでそこはなるべく観察してくださいね🙆🏻‍♀️

お大事になさってください🙇🏻‍♀️