※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

計画無痛分娩のメリットデメリットについて教えてください。

計画無痛分娩を検討しています。
が、調べていると事故などの記事が出てきて怖くなります。
普通のお産でも予期せぬことは起こるし、、とも思いつつ、なんだか不安です。
でも一人目のお産がすごく痛かったし、上の子がいるのでできれば計画で生みたい...

計画無痛分娩をされた方、どんなメリットデメリットがありましたか?
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も計画無痛分娩の予定でしたがまさかの計画日の3日前に陣痛が来てしまい自然分娩になりました🤣🤣
自然分娩になってしまうこともあると言うことを頭に置いておいた方がいいと思います、、🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊覚悟しときます

• 2月18日
チロル★チョコ

2人目を計画出産で産みました!!
2週間早かったので
産まれた時は小さくて一緒に退院するのも微妙なラインでしたがギリギリ大丈夫で退院した時はこの先大丈夫かなと不安でしたが今では元気いっぱいです(✶ᴗ͈ˬᴗ͈)
ちなみに2572gでした。
そして分娩時間も1時間程で済んで体の戻りも早かったので
お世話するのも楽でした笑
個人差はあると思いますが꜆꜄꜆꜄꜆

今現在3人目妊娠中ですが計画出産の予定です*´꒳`ฅ"

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体の戻りが早いのは魅力的ですね😊分娩時間1時間!すごいですね

• 2月18日
ママリ

メリットはとにかく痛みがないです。
デメリットは特にありませんでしたが、麻酔で眠くなったり私は少し吐き気があったくらいですかね…

2人目も計画無痛予定です(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人目がしんどかったので、痛くないというのが魅力的すぎます😂

• 2月18日

私は無痛で産みました!
大丈夫な病院か、ダメな病院かはずばり誰が麻酔を入れるか、です!
これに限ります!
麻酔科の先生が入れるところば大丈夫です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

麻酔科の先生、いたかどうか調べてみます!ありがとうございます

• 2月18日
m♡

無痛で産めるなら無痛が良いと思います!
メリットは何を差し置いても痛くないこと!完全に無痛で産まれる時も全く痛くなかったです。そして、怒涛の如くグリグリされて病院に着いてから3時間かからずに産まれました!痛くないからできる技かと🤔

デメリットは、計画無痛の入院日当日(バルーン処置のみの日)に陣痛が来て急遽麻酔科の先生呼び戻して出産だったのもあるかもしれませんが、早々に吸引分娩にするねと言われて吸引分娩になってしまったのがデメリットだったかなと思いましたが、元気に成長してくれているので納得しています。
あとは、麻酔の事故のことですが帝王切開でも麻酔をするので無痛だからリスクが大きいんじゃないかと思う必要はないと思います。自然分娩が一番という価値観は日本では揺るぎないですが、産後の回復なども考えるとメリットも大きいです。上の子がいるなら計画で産んだ方が予定の調整もできるし良いことづくめですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院ついて3時間!
    一人目で3日も入院して生まれた私と大違いですね笑
    吸引が増えるとよく聞きます😂あまりそこは気にしていないので、覚悟決めて無痛分娩にします😊

• 2月18日